W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

北宋为何会把都城设在河南开封?

2021年04月08日 09:50 来源:魅力成都网


开封自战国时期就有建都的历史,简称“汴”,古称汴州、汴梁、汴京。先后有夏朝,战国的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,宋朝,金朝等在此定都,素有“八朝古都”之称,其中尤以北宋帝都影响最为深远。而其中北宋在开封建都既有无奈也有现实的经济和政治考量。

唐代定都在长安,东都是洛阳。两都立朝二百余年。但到晚唐时期由于藩镇割据,长安为战乱损毁,以及两都的过度开发,长安与洛阳已经不适应作为大一统王朝的国都了。梁太祖朱温将国都迁到洛阳,后来朱温儿子又迁都开封,洛阳与开封的都城之争就此开始,继任的王朝后唐,后晋,后汉期间,皇帝都在开封常驻,改朝换代都在开封、开封成为都城基本就这样确定了,直至后周太祖终于定都开封。而唐朝覆灭以后,最大割据政权政权梁唐晋汉周最大军事集团都在开封,而作为最初的继任者北宋也是割据政权,官僚体系已经形成,为了政权的巩固也只能定都于此。在平定各个割据政权之后,北宋曾经有过迁都的想法。可惜没有形成统一意见,一百余年之后,北宋的覆灭和落得如此下场,祸因是从一开始赵匡胤定都开封就埋下了。

开封不是国都的最佳首选,这不仅仅是赵匡胤的看法,也是周世宗柴荣的看法。所以柴荣对开封城进行了大规模的维修和加固,在旧城外增筑外城,内部扩建,干道拓宽至能通大车的三十步。经过扩建,开封外城南北长5.8公里,东西宽4.8公里。就此开封成为当时最大,最坚固的都城。由此也可见,柴荣是认可开封作为国都的地位的,而陈桥兵变赵匡胤登基以后,就有了迁都的想法,在基本平定各个藩镇以后,赵匡胤就着手迁都了,其中皇都之争主要在开封与洛阳。洛阳在地理位好安全角度来考量无疑是远胜开封的,还有一点就是赵匡胤自己出生在洛阳,赵匡胤如果能迁都洛阳,无疑是一件两全其美的好事。

但赵匡胤 想法遭到群臣的一致反对,除了官僚体系的原因之外。从经济角度来看,迁都洛阳已经不现实了,五代战乱造成了洛阳的破败。重建洛阳的成本非常高。国家整个经济的重心开始向南方转移,南方逐渐成为钱粮财富聚集之地。唐时长安人口数量庞大,对南方的钱粮依赖度非常高。导致唐朝皇帝在长安洛阳来来回回搬家,如果迁都洛阳,势必将南方大量的粮食运往洛阳。耗费巨大。而开封则由于水运便利,南方的钱粮可直接通过水运运至都城。转运洛阳得不偿失,有相当大的难度。从军事角度来看,赵匡胤篡位登基,对于武将造反十分忌惮,在政策上,对待地方采取弱枝强干的中央集权政策,京城 驻有大量的精锐部队。虽然开封属于四战之地。但长处是交通便利,有利于军事行动,以开封作为军事要地在后勤方面是有利的。北宋刚刚立国,处于国家分裂的时期,进行大统一战争是首要问题,侧重点有所不同,换句话说,如果赵匡胤多活几年还是要迁都的。

从政治,军事,经济,交通和官僚等多个层面考虑,当时的开封确实是最合适的都城。赵匡胤迁都也有培养自己儿子赵德芳的意思,但赵光义为开封府尹时苦心经营多年,一旦迁都洛阳得以成功,他的经营势力就给将迅速瓦解,这对一直觊觎皇位的宋太宗来说是不能接受的。所以赵光义才对赵匡胤说了那句最正确的废话“江山在德不在险”,也是由于此,北宋对武将控制十分严重。始终未能夺回幽云十六州,由此便埋下了祸根。公元1126年,金军南下,只用了一年时间就攻破北宋都城开封。定都开封确实是个错误。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号