W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

玄武门之变——看李世民真实实力

2021年04月08日 09:50 作者:锦绣

玄武门之变,是唐高祖武德九年六月初四(公元626年7月2日),由当时唐高祖李渊次子秦王李世民在唐王朝的首都长安城(今陕西省西安)太极宫的北宫门--玄武门附近发动的一次政变。在起兵反隋的过程中,李氏兄弟二人配合仍算默契,直到建立唐朝。太子自知战功与威信皆不及世民,心有忌惮,就和弟弟齐王李元吉联合,一起排挤和陷害李世民;听从魏征的引导,收服被李世民重创的刘黑闼尝试拿回兵权,李渊也尝试任用裴寂,最终导致大败,不得不再用李世民领兵。以李世民为首的功臣集团,为求自保,在玄武门发动兵变,李世民亲手射死了太子李建成,事后李渊立李世民为太子,两个月后禅让皇位,是为唐太宗,年号贞观,开启了23年的"贞观之治"。

正统的历史告诉我们玄武门之变之中,李世民是受害者,而李建成和李元吉是死有余辜。唐朝大半江山都是李世民打下来的,昏庸的高祖李渊怎么可以把皇位传给什么功劳都没有的李建成呢?怎么也应该传给英明神武的李世民。真相是这样的嘛?李世民的实力真的有传统史书中说的那么厉害吗?

李世明发动玄武门之变后,杀了建成元吉以及他们的后代,而且以武力逼退李渊。虽说中国历史上有“斩草除根”这个说法,但那时建立在实力相差不大,且心有忌惮的基础上。如传统史书上写,大唐从起兵到建国,几乎都是李世民的功劳,李渊只是被动地参与。在权利继承这个事情上,一直都是实力说话,那有什么礼制道义可研。如果李渊只是被动的参与,主导权都在李世民手上,且掌握了帝国大部军队,实力大唐第一。那试问李渊凭什么当皇帝,难道就凭他是李世民的父亲吗?我们看看其他历史,汉高祖刘邦统一天下,建立汉朝,难道会让自己的父亲当皇帝嘛?当然不是,只是给自己父亲封了个太上皇。那如果李世民实力真的那么强大,自然大唐开国就应该是他自己当皇帝,那时就应该封李渊为太上皇,而非很多年之后,靠一次政变取得本该就有皇位。

    原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。  

【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号