W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

清明忆清官

2021年04月08日 09:47 来源:魅力成都网 作者:朱川平

清明时节故人忆,绵绵思绪难自已。清明节,有着悠久历史和深远的文化内涵,时值寒风消匿,春暖花开,人与自然最和谐之时。笔者时常感叹古人之智慧。清明,“气清景明,万物皆显”,简单两字是对这个节气最完美的归纳。当然,清明两字更可以形容人,是对人格高度的称赞。气清景明之时,忆清正廉明之人。古今往来,清明之人,备受称颂,犹如夜空之星辰,璀璨夺目。

范仲淹,北宋名臣,政治家,文学家,一生见贤思齐,孜孜不倦。岳阳楼上,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,如长江浩荡,流芳千古。这是伴随范仲淹一生的追求。“居庙堂之上则忧其民,处江湖之远则忧其君”。 他的博大胸襟和无私精神在任何时代都闪烁着耀眼的光芒。“不以物喜,不以己悲”。在任何处境中都能以天下为己任,而不计个人得失,后代的清官廉吏,无不以范仲淹为榜样,勤政爱民,心忧天下。此乃清官应有之追求!范公已远去,但“范公堤”犹在,护良田,隔外潮。潮涨潮退,万世歌颂。

包拯,明月高悬,面如黑夜。他不畏权贵,执法严峻。面对皇亲国戚、达官显贵,铁面无私,毫无畏惧。他的故事广为流传。端砚历来是文人士大夫寻觅的珍品,包拯革除用端砚贿赂权贵的流弊,而且任满离去时“不持一砚归”,成为美谈。 包拯曾说:“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”他发誓做“民之表”,曾留下家训,叮咛子孙务必将清正廉洁的家风一代代传下去。此乃清官应有之气节!

时至当代,党的好干部焦裕禄,鞠躬尽瘁,化为了一种崇高而不朽的精神。兰考县的每寸土地都留下他的足迹,兰考县的每位群众心里都留下他的关怀。面对大自然,面对灾害,个人是渺小的,但焦裕禄的精神确能鼓舞着许多的人,他是伟大的。一个人的地位不用太高,一个人的贡献可以不大,一个人工作的时间也能够不长,但只要实实在在为人民做事,人民就永久不会忘记他。此乃清官应有之精神。

中国共产党走过了近百年的历程,艰难困苦伴随着一个又一个的胜利。然而在这个过程中,部分党员干部的所作所为直接损害了中国共产党在群众心目中的形象,严重影响到了党的纯洁性先进性。为此,中国共产党不畏万难,“刮骨去毒”。党的十八大以来,反腐斗争取得压倒性胜利。笔者认为,前车之鉴,后事之师,党和人民不能松懈,必须齐心协力,将反腐坚持到底,让时代更“清明”!

版权声明:本文系魅力成都独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号