W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

尼雅绿洲废弃的地震假说(上)

2021年04月08日 09:34 来源:华西都市报 作者:李后强 李海龙

尼雅遗迹的“地标”——佛塔。据新华社

□李后强 李海龙

尼雅遗址是曾繁华一时的汉代西域三十六国之一“精绝国”的故地。然而,尼雅绿洲为何被突然废弃至今成谜。学界主要持战争破坏、气候变暖、流沙侵袭等观点。但是,这些因素都不可能短时间内改变河流水系,致使绿洲干涸。本文基于尼雅遗址处于西昆仑山断裂带和阿尔金断裂带的交汇地区,结合遗址现场呈现的景象和出土文书信息,提出地震是尼雅绿洲废弃的直接原因。经古地震研究计算,尼雅绿洲附近极有可能发生7级以上大地震。地震能解释清楚已有遗址信息和学者观点。据此推测,新疆地区许多突然消失的古国(城)都可能与大地震有关。


突然消失的“东方庞贝城”

尼雅遗址位于塔里木盆地南缘、塔克拉玛干沙漠腹心地区、新疆和田地区民丰县城以北120千米的尼雅河尾闾地带的古三角洲,最早由英国人斯坦因于1901年发现。国家一级文物“五星出东方利中国”汉代蜀地织锦护膊的出土,更是让尼雅遗址闻名世界。这里曾是一片美丽的绿洲,学者们称为“尼雅绿洲”或“尼雅古绿洲”。
  考古和历史研究发现,当时的“精绝国”经济繁荣发达、文明灿烂辉煌、社会富庶繁华,已经进入奴隶制社会形态;农业方面,建立了相对完善的管理体系和水利灌溉设施,已开始使用铁犁牛耕等生产工具;饮食方面,有麦、粟、蔬菜、牛羊肉等丰富食物和陶制、木制的碗、盆、筷子、勺子等进食工具;工业方面,已进入铁器时代,开始规模酿造葡萄酒;社会治理方面,已形成较为完善的管理制度、纠纷的解决和裁决制度。佉卢文729号文书记载:“任何人不得以非法手段办理国家事务,倘若并非如此,依法作出判决”。
  西方学者称尼雅遗址为“东方的庞贝城”,一方面表明当时的经济繁荣、社会文明程度高,另一方面含有突然消失的意蕴。关于尼雅遗址废弃时间,学界基本形成共识。斯坦因认为废弃于3世纪下半叶,李并成认为应在公元336—382年间。岳廷俊指出废弃时间应该在公元345—376年间,并得到侯甬坚等的认可。


尼雅绿洲废弃原因的几种观点

关于尼雅遗址废弃的原因,学界有的认为是战争破坏,有的认为是气温升高、流沙入侵,也有的认为是古丝路中心地位丧失所致,还有的提出综合因素说。
  关于尼雅遗址废弃原因的观点,可归结为三方面。

社会原因说:
外来入侵迫使精绝人搬迁

社会原因说,也称为政治动乱说,核心观点是战争破坏,认为外来入侵者的攻击迫使精绝人不得不搬迁逃离,持此观点的学者代表是斯坦因和王炳华。他们主要基于三方面的考虑。
  一是尼雅绿洲地理位置十分重要,人民生活富裕,是各国争夺的焦点。作为古丝绸之路上的交通要塞和重要城邦,精绝国人口少,是弹丸之地的小国,莎车、鄯善、于阗、焉耆等垂涎三尺。据史料分析,精绝国曾落入汉王朝、莎车、于阗、鄯善等国的统治之下。尼雅遗址出土的佉卢文书封上印有“鄯善郡尉”(或鄯善都蔚)字样,表明精绝曾被鄯善国吞并,且命名为“凯度多州”。公元前62年左右,赵充国出征西域成功平定南羌部落的造反,在遗址出土的汉代织锦上“五星出东方利中国,讨南羌,四夷服,与天无极”即为记载。公元74年—175年间,东汉势力扩张管辖整个西域地区,精绝国也在其中。
  二是遗址出土的文书中多次谈到外来侵袭。佉卢文文书中反复提到“若扜弥和于阗有什么消息,务必向朕,伟大之国王陛下上书禀报”。佉卢文第88号文书记载“(苏毗人)之威胁令人担忧,汝不可等”,第133号文书称:“据彼报告,苏毗人已抵达柯耆查沙地……”,第491号文书称:“……彼有一奴仆,名觉吉,被苏毗人抢走。”第515号文书记载“现应注意和警惕苏毗人,彼得还报告说,请从速派其他戍卒来”。这些文书记载表明精绝人时刻面临着周边国家的威胁,常年处于战乱纷争状态。
  三是遗址现场有疑似战争的场景。尼雅遗址西北区域发现大量散布于土中的箭镞,一两平方米范围就有三五个铜镞。一处房舍遗址的红柳墙壁发现插着一根铁镞,疑似从远方射入的箭镞。斯坦因在N.iN发现六具杂乱的人骨架,除一人头骨完整外,其余均受损伤。李并成以此推测这里发生过激烈战争或大规模暴力事件。59MN010房址中央大柱旁发现一具完整狗骨架,斯坦因推测是主人搬迁时忘记带走而被饿死。遗址还发现大量堆放整齐的重要书信和官方文书,岳廷俊推测是战争导致仓促搬迁而未来得及处理。
  社会动乱说观点有一定依据和合理性,但仔细分析存在明显逻辑漏洞:
  第一,战争的目的是占有和夺取,获胜方必然会占领此地盘并进行管理和开发,怎会将经过激烈战斗获得的地盘主动遗弃?第二,精绝人已经建立了较为完备的方案和策略以应对骚扰和侵袭,被某次突然袭击全部歼灭的可能性不大。第三,尼雅遗址废弃的时期,战争装备多为铁器、青铜器、石器等冷兵器。这些冷兵器对自然生态环境的破坏力有限,不可能导致尼雅绿洲水系改变、绿洲消失。

自然因素说:
生态环境恶化迫使居民转移

自然因素说,也称环境变化说,主要观点是由于自然条件的变化致使尼雅绿洲生态环境恶化,不再适合人类居住和生活,当地居民被迫转移而将此处遗弃。学界认为,关于尼雅遗址废弃的自然因素主要包括气候变暖、尼雅河水流量变少和沙漠化侵袭三方面。
  舒强等在《塔里木盆地南缘古遗址的分布特征及其与环境演化和人类活动的关系》一文中,研究发现尼雅地区在公元4—5世纪发生了明显的升温现象,致使包括尼雅河在内的塔里木盆地南缘多条河流下游和干三角洲断流,迫使尼雅遗址的古代居住者不得不放弃家园。他们还指出,同一时期塔里木盆地南缘消失的古尼雅河下游的达乌孜勒克古城、古克里雅河下游的喀拉墩古城、古皮山河下游干三角洲的古皮山遗址都与此有关。史树青推测尼雅绿洲废弃是由于流沙南移,河水干涸,居民迁徙所致。盛春寿认为“天旱水少(或河流改道),沙进人退”是主要原因。
  气候变暖、人为过度开垦、风沙侵蚀对生态环境固然有影响,但这些影响因素都不可能短时间导致绿洲干涸。而且遗址出土的文书表明,当地居民为了节约用水已经制定了有偿使用水资源的管理制度,并指派专人负责执行。第502号文书记载“曹长阿钵尼耶已将水借来……此外,若排水口未曾准备好,则不能让阿钵尼耶赔偿损失”,第160号文书记载“汝派左多那来此办理耕种所需沙种子事宜……汝得先交纳水费和种子费用,才可在此耕种”,第639号文件记载“须向彼等要牛一头作为水源之酬金”。在如此严格的水资源管理制度下,气温升高、人为破坏导致尼雅古绿洲快速干涸的可能性很小。
  从另一角度看,假如这些是导致遗址废弃的主要因素,那么精绝人完全有时间选择新的居住地搬迁,不至于仓皇而逃。根据遗址分布看当地居民有沿着尼雅河道向上游搬迁的经历和经验。然而,考古学者从尼雅遗址往南到大麻扎一带都没有发现大规模的遗址,说明精绝人并没有按照之前的惯例继续沿尼雅河向上游搬迁。显然,气候变暖、人为不合理开发、流沙南移等无法合理解释遗址呈现的场景。

综合因素说:
战争与生态恶化兼而有之

政治因素说能解释尼雅古居民仓促搬迁,但不能解释绿洲干涸、后续被完全废弃;气温升高、流沙南移、人为破坏无法解释遗址呈现的快速干涸、突然废弃的景象。基于此,有学者就提出了综合因素说,认为尼雅绿洲废弃是由多种因素共同作用的结果。杨逸畴认为“自然和人文社会因素的耦合和叠加”导致了尼雅绿洲的消亡,至于精绝人则是迁徙到他处,“最终融化在西域的民族中”。岳廷俊认为尼雅绿洲的自然生态环境逐渐恶化、水源缺乏、沙丘逼近,加之战争频繁,共同促成了精绝人义无反顾的搬迁。侯甬坚认为,尼雅行政建置丧失于交通价值的下降,废弃于彻底无水接济。魏晋以后,人们更愿意选择喀拉米兰河岸、安迪尔河岸、克里雅河岸、和田河岸等比尼雅河向沙漠延伸更长的河流作为通行线路,尼雅绿洲的交通价值逐渐丧失。随着沙漠化的不断演进,最终被完全废弃。叶俊士认为,尼雅绿洲的废弃固然与当时的自然环境和社会环境变化有密切关系,但主要原因是当时管制尼雅绿洲的鄯善国与焉耆国正在开展军事斗争,没有兵力协助精绝人防御于阗人和羌人的掠夺,因此主动放弃尼雅绿洲,将居民迁徙至鄯善国腹心地区,集合力量以对抗焉耆国。
  上述分析可以看出,综合因素说实质上是政治因素说和自然因素说的简单叠加,即战争掠夺导致仓促转移和自然生态环境恶化不再适宜继续居住两方面共同作用的结果。虽然能够勉强解释,但二者同时发生的概率不大、说服力不足。


【责任编辑:夕文】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号