W020130419555020434131.jpg
首页>今日头条

成都这个 “飞地”不复存在?西华大学户籍已由金牛区划为郫都区

2021年04月08日 09:30 来源:四川在线 作者:戴竺芯

封面新闻记者 戴竺芯

在成都市郫都区内,有一所“奇特”的大学。在很长时间里,它以围墙为界,外面属于郫都区,里面属于金牛区,是金牛区的一块“飞地”。最近,有网友爆料称,近日,西华大学的户籍管理发生了变化,由金牛区变更为郫都区。

记者查阅到,西华大学保卫处于今年1月在该校官网发布了一则通知。通知显示,原西华大学教工家庭户和教工(学生)集体户户籍地址为成都市金牛区土桥金周路999号的相关人员信息已导入郫都区公安办证中心。学校新的地址为成都市郫都区红光大道9999号。

通知中,明确了户籍地址由成都市金牛区土桥金周路999号变更为成都市郫都区红光大道9999号。

记者了解到,西华大学校址原本属郫都区,大学成立以后,为了明确学校归属地、师生户籍等问题,在多方协商和上级的协调下,西华大学地盘移交金牛区管辖。

2019年2月,在四川省第二测绘地理信息工程院提供的“成都市飞地分布图”上,标识了9块飞地,其中有5个市城间飞地,4个为县城间飞地。其中,西华大学以1.60平方公里排在成都飞地面积之首。值得一提的是,其他8个飞地所在行政区大多都与属地紧邻,而西华大学与所属金牛区相距遥远。

西华大学户籍管理的变化,似乎说明这块成都最大、最孤独的“飞地”已不复存在。

新闻多一点>>

飞地:一种特殊的人文地理现象,指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地。通俗地讲,如果某一行政主体拥有一块飞地,那么它无法取道自己的行政区域到达该地,只能“飞”过其他行政主体的属地,才能到达自己的飞地。


【责任编辑:夕文】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号