W020130419555020434131.jpg
首页>影视荟萃

一部耐人寻味的电影——《浪潮》

2021年04月07日 09:56 来源:魅力成都网 作者:锦绣

赖纳文格尔是德国某所高中的老师,该学校正在进行国家体制的主题活动周。由于他最喜欢的无政府主义课被另一位老师捷足先登,因此他只能主讲独裁统治课程。



  对于自由散漫的学生们来说,任何课程都只是为了学分而上。他们在课上大声聊天,无心听讲。文格尔别出心裁提出假想独裁的实验。在为期一周的实验中,文格尔被置于至高无上的地位,学生们对他要绝对服从。从最初的玩乐心态,这些青年男女渐渐沉湎这个名为浪潮的组织中,他们体会到集体和纪律的重要性,却在不知不觉中滑向了独裁纳粹的深渊……

影片是德国拍的,展现的也是德国,而故事的原型却来自美国。故事发生1967年,在美国加利福尼亚的一所高中里,一位教师向他的班级灌输纪律性和集体精神。对于一个以自由散漫著称,学生到处以个性标榜自己的普通公立高中来说,跟他们谈纪律与集体无异于“对牛弹琴”。为了让学生体会到纪律性与集体性,于是他决定仿照德国纳粹党在学校里边建立一个微型的纳粹德国。他开始给学生订立规矩,他命令他的学生,端正坐姿,抬头挺胸直背,双脚平放,双手背后。他让学生阅读文章,接着开展讨论,但必须遵循严格的规则:想发言的人必须起立,站到桌旁,先说“Jones先生”,然后才允许发言。发言时必须言简意赅,口齿清楚。谁要是回答的时候心不在焉、随便应付,就必须重新回答一遍,甚至不断重复。

原先以为,学生们会认为专制型的教学方式可笑,会抵触,不配合,但结果恰恰相反。要求学生们遵守纪律,服从命令很简单,意外得简单学生也变得更加有效率。


 

电影也是如此,老师对学生说大家要建立一个集体,那首先就要有统一的着装。老师下达第一个命令,无论男女,每个人都要穿白衬衫与牛仔裤。老师原本没报多大希望,但第二天大家都穿着白衬衫和牛仔裤,毕竟这个简单的动作就能换来学分,学生还是很愿意做的。电影里又这么一幕,一个经常被欺负的学生,今天再次被欺负,他穿着白衬衫和牛仔裤。此时另外几个白衬衫路过,看到这一幕。以往对这种现象熟视无睹的他们,此时心里却产生了愤怒。在他们眼中,他们看到的是别人欺负们的同伴,好像是对他们这个团体的蔑视,就仿佛是在蔑视他们自己。然后他们帮助那个白衬衫,打跑了其他人。一段时间后,这位老师校园里同样穿着的学生越来越多,甚至一些校外的人也开始同样穿着。接着他说我们作为一个团体,应该有自己的象征标志,和手势。这样无论在大街上,还是学校里,见面就做这个手势,用这个手势表明自己身为团体的一份子。逐渐这似乎成为一种浪潮,越来越多的人加入他们。有三个学生,为了提高团体的影响力,不惜冒着生命危险,爬到城市最高建筑的最高处,然后喷涂上约定好的标志,好让整个城市的人都能看到。


 

 

接着,事态的发展失控了,越来越多人加入,而这位老师被当做精神领袖。甚至有两位学生自告奋勇要做老师的贴身保镖,在他们看来,老师是这个团体的核心,决不能有任何危险。一系列的事情,让这位老师心里产生了恐惧,本来只是一门课,但却成为了一场运动,而且会越演越烈。


 


 

 

电影的末尾,老师召集了一次巨大的会议,白衬衫挤满了整个礼堂。老师最终宣布课程结束,团体也就此解散,每个人都会得到学分。但是所有的学生没有一个露出笑容,他们似乎都早已忘记自己最开始只是为了修学分。有的学生痛哭流涕,有的学生捶胸顿足。其中反映最激烈的是哪个以前常被人欺负的学生,因为有了团体,所以他再也没有被欺负过,这个团体此时就是他最大的意义。现在团体解散了,他不知道何去何从,人生仿佛一下子失去了意义。由于情绪过度激烈,在众目睽睽下,他拔枪自杀了。电影到此也结束了,以一个学生的死亡为结束,以一个团体的解散为结束。

    版权声明:本文系魅力成都独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:洛尘】
上一篇: 我不是药神
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号