心理学:想越过越爽 少操与自己无关的心

导语

一个人活得非常轻松自在、充满幸福感时,旁人一定想知道这其中到底有什么原因, 这一个简单的事例其实也是从另外一个角度告诉我们:要想过得好,就要遵循“君子有所为,有所不为"的训诫,要想越过越爽,少操与自己无关的心,尤其这三件事,别去想。 01、过去的烦心事 有句话叫,“昨天的太阳,晒不干今天的衣服”。

心理学:想越过越爽 少操与自己无关的心

凡事有章可循,有法可依,这是经过前人无数的历练和摸索得出的结论,也是生活告诉我们的经验教训。

任何一件事,如果想把这件事做好,就需要有一定的方法和技巧。如果从旁人的角度去看那些成功的案例,深究之下,必然有其深厚的内在和原因,这也是一种所谓的“通过表象去探究内在”的法则。

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。要去寻找幸福的答案,找到可行之法,就需要得知它背后的真相和蕴含的道理。

当看到一个人活得非常轻松自在、充满幸福感时,旁人一定想知道这其中到底有什么原因, 这一个简单的事例其实也是从另外一个角度告诉我们:要想过得好,就要遵循“君子有所为,有所不为"的训诫,要想越过越爽,少操与自己无关的心,尤其这三件事,别去想。

01、过去的烦心事

有句话叫,“昨天的太阳,晒不干今天的衣服”。

昨天的辉煌也罢,失落也罢,都已经是过去式,不管曾经经历过什么,都不要沉浸在昨天的感慨中,因为人最重要的是要活在当下。

为过去的烦心事烦恼,就像小时候听得最多的“哭三国,替古人担忧”,原本不属于自己操心的事,非要自寻烦恼。

很多人经常说自己过得不如意、不快乐,其实最大的原因就是无法走出过去的阴影,不愿意放下过去,和过去和解,面对当前的客观事实。

最近电影《你好,李焕英》看多了,但也要明白,即使影片中的人穿越过去,又能改变什么呢?俗话说“千金难买早知道”,已经成为过去的事,坏的只能遗憾,但无法改变;好的也无法再重温,顶多只能缅怀。

许多人为过去烦恼,不过是因为无力改变失落的现状,又不愿面对即将到来的未来,但其实都明白为过去烦恼无济于事,只是无法说服自己脆弱的内心,敏感的神经。

02、眼下不能改变的事

很多人都看过沈腾出演的《夏洛特烦恼》,一群同学因为当中的班花结婚而相聚,但大家的现状都是各有千秋,也有自己的烦恼。

作为主演的男一号,过着与自己理想背道而驰的生活,平凡得就像一个微小的蝼蚁。在这样的情况下,男一号为了在老同学面前显示自己的不一样,就花钱租了一套非常高大上的礼服,并且还租了一辆豪车玛莎拉蒂出席同学的婚礼。

在这场自导自演的闹剧中,男主还臆想穿越到了十多年前,完成了一次人生飞跃。不过,一切都在妻子的一声惊呼和一顿质问后醒来,眼前依然是不太如意的现实。

影片可以穿越,想象可以飞驰,但眼下不如意的事依然无法改变,人大可不必为无力改变的事而烦恼。

比如:一个身患绝症的人,明知自己时日无多,自暴自弃只会让病情更加恶劣,最后连余日都只是悔恨;相反,积极的面对,说不定还有一线生机,能在乐观中获得重生的希望。一个月收入不足5000的人,想着要去购买一辆价值千万的豪车 ,达到中国首富的高度,这无疑就是自寻烦恼,给自己添堵。

亿万富翁有亿万富翁的烦恼,乞丐有乞丐的快活,人不快乐的根源在于攀比,总是去想眼下不能改变的事,与其作茧自缚,不如看开,反而更容易快乐。

03、未来令人担忧的事

很多年前,台湾著名组合S.H.E曾唱过一首歌叫《不想长大》,这反映的就是一种典型的为未来担忧的心情。

未来令人担忧的事自然很多,比如自己老无所依,子女无法完成人生目标,难以应对这个社会多变的潮流等等。但回过头一想,这其实都是杞人忧天,过于焦虑的表现。

就算有人上知天文,能预测到多少年后地球会毁灭人类会来一次大迁徙,又有什么意义呢?毕竟,这距离现在还非常遥远。

人有的时候,得有一些“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日当”的糊涂心,不要去想离自己很遥远的事,也不要去想那些风马牛不相及的顾虑。

结语:

快乐的人想得少,而且还不会纠结过去、过分为现在担忧,更不会为遥远的未来空悲切。

人要想活得好,就得想得少,这就是“没心没肺,活得不累”的出处,人可以聪明,但不可以太聪明;人可以思考,但不能过于深究,这才是那些活得轻松、越过越爽的人群最大的秘诀。


0
趣味史话
东吴的五大悍将,蜀汉五虎将在他们面前也是黯然失色!

蜀汉“五虎将”,是跟随刘备建立蜀汉政权的五位将军。分别为...

谁说蜀中无大将?刘备的五虎将虽然早亡,但刘禅还有十大良将!

刘备的五虎将是其众多武将中最重要的班底,而且其中每一位都...

能称为千古一帝的皇帝都有谁?汉武帝第四,第二争议大

中国上千年的历史中,涌现出数百位皇帝。从秦始皇统一六国到...

被忽视的隋朝猛将:单挑突厥勇士,威震天下,却被隋文帝杀死

虽然小说《隋唐演义》塑造了一大批英雄人物,但还是有不少名...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号