W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

曹操杀了吕布之后是否有过后悔?

2021年04月06日 09:35 来源:搜狐历史网


公元198年,刘备的徐州被吕布霸占,他不得不投靠强大的曹操,借助曹操的大军讨伐吕布,经过艰苦作战,攻破了下邳,活捉吕布及陈宫、高顺、张辽等主要将领。这四人中,陈宫只求一死,即使曹操以其老母相威胁也无济于事,高顺一言不发,藐视曹操,被曹操处死,张辽大骂吕布贪生怕死,只恨自己当年在濮阳城中没有擒杀曹操,只有吕布“委曲求全”,向刘备低声下气祈求为其说一句好话,归顺曹操,为曹操鞍前马后。

可惜的是,刘备早看透了吕布的本质,帮了“倒忙”,“公不见丁建阳董卓之事乎?”一句话葬送了吕布的生机,坚定了曹操杀吕布之心。于是吕布被绞杀,身首异处。曹操杀吕布,不是出自本心,只是被旁边的刘备误导了,这才头脑发热,杀了吕布。那么曹操杀了吕布,是否后悔过?至少后悔过三次,哪三次呢?

第一次后悔:白马之战

河北四庭柱之首颜良带领十万大军讨伐曹操,两军在白马对峙。曹操派出原吕布手下八健将之中的宋宪和魏续,结果不到三个回合双双毙命,猛将徐晃上去,不到二十回合大败而归,曹营诸将栗然。曹操不得已,从许都请来关羽,斩杀颜良。

如果曹操没有斩杀吕布,以吕布的武力,对付颜良是很轻松的。曹营面对袁绍手下悍将颜良,也不至于损失宋宪和魏续两员大将,也不至于束手无策,诸将栗然。关羽“降汉不降曹”,身体虽在曹营,心中念念不忘的仍旧是皇叔刘备,给曹操立功之后,只要得知刘备下落,随时都可能离去。如果吕布在曹营,曹操就不需要请关羽对战颜良,关羽也就没有立功的机会,也就不好意思离去了。假以时日,曹操多送关羽一些金银、豪宅,多给予一些恩惠,可能打动关羽,收服关羽。

第二次:败走华容道

曹操在统一北方,降服荆州刘琮后,一路追杀刘备于江东。东吴孙权和刘备组成孙刘联军,由大都督周瑜统一指挥,在赤壁和曹操八十三万大军对峙。周瑜和诸葛亮联手,定下连环计,火烧赤壁,将曹操的八十三万大军烧得灰飞烟灭。此时,曹操在张辽、许褚、文聘等人的帮助下,仓皇而逃,败走华容道。途中,曹操残兵败将先后被赵云、张飞、关羽等人围追堵截,十分狼狈,多次险些丢了小命,尤其是在关羽这一关,曹操听从谋士程昱建议,低声下气祈求关羽,这才顺利通过。

三国演义中相关描述如下:

操曰:“五关斩将之时,还能记否?大丈夫以信义为重。将军深明《春秋》,岂不知庾公之斯追子濯孺子之事乎?”云长是个义重如山之人,想起当日曹操许多恩义,与后来五关斩将之事,如何不动心?又见曹军惶惶皆欲垂泪,一发心中不忍。于是把马头勒回,谓众军曰:“四散摆开。”这个分明是放曹操的意思。

如果天下第一高手吕布在此,对付赵云、张飞、关羽等人游刃有余,保护曹操顺利通过华容道毫无压力。想当年在虎牢关前,刘关张三英才勉强击败吕布,濮阳城外,曹营六将击败吕布。因此,当曹操的生命受到危险时,他或许会想起吕布吧。

第三次:潼关之战

马超联合韩遂等人,举起反叛曹操的大旗,一路上势如破竹,很顺利占领潼关。曹操匆忙带领大军驰援,与马超军队在潼关外大战。马超是西凉第一高手,犹如吕布在世,武功极高。他和许褚大战二百多回合,略占上风,在随后的混战中,许褚身中数箭。马超杀得曹操割须弃袍,渭水河畔差点射杀曹操。曹操感叹道:马儿不死,我命休矣。如果此时吕布活着,即使马超再厉害,也翻不起多大的浪花。

在三国24名将之中,马超仅仅排名第5,而吕布却排在第1,超出马超4个名次,实际上的差距还是很明显的。如果吕布为曹操效力,或许都不需要曹操亲自征讨马超,派出吕布,就可以轻易解决马超了。

结语

白门楼,曹操听从刘备的建议,绞杀无敌的吕布,至少在以上三个时期后悔过。这个我们也是能理解的,曹操遇到生命危险,或者遇到难以匹敌的敌将,他就会想到吕布,也就后悔当初杀了吕布。朋友们,你们是如何认为的呢?


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号