W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

战国最后的女强人:力保齐国四十年,却最终害得齐国灭亡

2021年04月02日 09:02 来源:搜狐历史网


之前介绍过,乐毅率领五国联军伐齐,占领齐国七十多座城池,虽然没能灭掉齐国,但也极大地削弱了齐国的力量。齐国虽然没有灭亡,但却面临着非常严峻的形势,一方面是国力的衰败,另一方是外有强敌窥伺。在这种情况下,一位女人站了出来,力保齐国的江山,不过也导致了齐国的灭亡,这到底是怎么一回事呢?

事情还得从乐毅伐齐说起,当时齐湣王逃到了莒城,没想到楚国落井下石,以援助为名入侵齐国,还杀死了齐湣王,并夺回了淮北之地。由于形势危机,齐国王子田法章没敢露出真名实姓,而是改名换姓在太史敫家做佣人。田法章毕竟是齐湣王之子,受过良好的教育,虽然做佣人,但却表现出不同寻常的气质。

太史敫的女儿看出了端倪,她觉得田法章相貌出众、气度不凡,一定不是普通人,就经常偷来衣食给他,久而久之,两人建立了感情。田法章就将自己的身世告诉了太史敫的女儿,两人就私定终身,结为夫妻。后来莒城知道了田法章的身份,就一起拥立他为齐王,即齐襄王。与此同时,齐襄王立太史敫的女儿为王后,史称“君王后”。

虽然女儿做了王后,可是太史敫却很生气,他认为“女不取媒因自嫁,非吾种也,污吾世。”自此之后,太史敫再也不见自己的女儿,不过君王后却很贤明,她没有因为父亲不见自己而失去做女儿的礼节。四年后,君王后生下太子田建,又过了十五年,齐襄王病死,田建成为齐王,而君王后被尊为太后,主持朝政。

齐襄王在位时期,虽然在田单的帮助下,恢复了齐国的领土,但齐国国力受损,外交关系也很差,所以一直战争不断。公元前274年,赵国攻打齐国,夺取昌城、高堂;公元前271年,赵国的蔺相如领兵伐齐,攻打平邑;公元前270年,秦国发兵攻打刚寿等地。君王后一上台,就开始调整齐国的对外政策。

君王后的对外政策是“事秦谨,与诸侯信”。由于齐国位于山东地区,不直接与秦国接壤,当秦国日夜攻打韩、赵、魏、燕、楚五国,五国忙于自救,也没有时间顾及齐国。因此君王后奉行对秦国友好的政策,同时与五国结交,但不卷入他们之间的任何战争。由于君王的这种策略,齐国四十多年间没有遭受战争。

公元前260年,秦国与赵国之间爆发长平之战,当时赵国曾向齐国、楚国请求援助。齐国虽然表面上同时发兵援助,但并没有参与战争。与此同时,赵国还向齐国借粮,齐国没有同意。当时齐国大臣周子表示“唇亡则齿寒,今日亡赵,明日患及齐楚”,应该立即救援赵国。可是由于君王后的保守政策,齐国并没有卷入这场纷争。

公元前249年,君王后走到了生命的终点。而就在这一年,秦庄襄王发兵灭掉了东周国,彻底摧毁了周朝的江山社稷。君王后死后,她的儿子齐王建依然奉行其政策,与秦国交好,不援助其他五国。君王后的保守政策虽然让齐国赢得了四十年的和平,但也让齐国彻底孤立。到了公元前221年,王贲领兵攻打齐国,齐国无人敢抵抗,齐王建投降后被饿死。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号