破执,让人生轻松些

导语

人生在世,有很多执着。人生本就不易,如果还放在一些执念心里,会让不就不轻松的人生更加沉重。不如放下执着,破除执念,最终达到“一念放下,万般自在”的轻松人生。 佛家讲人生皆苦,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五取蕴。生之苦,出生之际,婴儿通过狭窄的生门来到人世。脱离母体之后,外界灼热或寒冷的空气,陌生的环境,婴儿无说是从,只得呱呱大哭,肉体心理之痛,苦不堪言。

破执,让人生轻松些

人生在世,有很多执着。人生本就不易,如果还放在一些执念心里,会让不就不轻松的人生更加沉重。不如放下执着,破除执念,最终达到“一念放下,万般自在”的轻松人生。

佛家讲人生皆苦,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五取蕴。生之苦,出生之际,婴儿通过狭窄的生门来到人世。脱离母体之后,外界灼热或寒冷的空气,陌生的环境,婴儿无说是从,只得呱呱大哭,肉体心理之痛,苦不堪言。老之苦,皮肤生皱,腿脚不便,体力衰退,精神不再。当自己的生活已不能自理,不敢攀高走低,痛苦烦恼之极。所以老人通常是最不服输的,为的就是证明自己还可以。至于女人,衰老则更为可怕残酷,由明眸皓齿,倾城倾国,到鸡皮鹤发,老态龙钟,对于女人来说她们最大的敌人也许就是衰老。所以古语有云:“自古英雄与美人,不许人间见白头”。病之苦,从少年的伤风感冒,中年的内分泌不调,到老年的高血压心脏病。从精神疾病神经衰弱,精神分裂,妄想狂,躁郁狂,到生理的风湿、白血病、癌症,一个人从出生那刻起,疾病会始终缠绕着他直到生命消逝的那刻才会停止。死之苦,盖宇宙万象,生住异灭,周而复始。如佛经所言:“寿长八万四千大劫,但报终仍当堕落,不出六道轮回。”

爱别离苦,乐莫乐兮新相知,悲莫悲兮生别离,生死离别,人间惨事,青春丧偶,中年丧子,与相亲相爱的人分离,都将痛苦万分。怨憎会苦,人生在世,十之八九不如人意。遇到可厌可憎的人或事物,任何人都不能避免,想摆脱又摆脱不了,好像时时刻刻都在折磨着你。五取蕴苦,五蕴集聚成身,如火炽燃,前七苦皆由此而生。色阴炽盛,四大不调,而有疾病之苦。受阴炽盛,领纳分别,使诸苦转本加极:想阴炽盛,想相追求,而有爱别离,怨憎会,求不得诸苦。行阴炽盛,起造诸业,又为后来得报之因,且因行而迁流不停,而有老衰之苦。识阴炽盛,起惑造业,三世流转,而有生死之苦。

面对人生之苦,我们又该如何做呢?《金刚经》有言:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”世间万事万物皆是无常,皆无自行,没有任何事物有一个独立不变的常一存在性,所以在此意义上一切皆空。我们看待世间万法 ,就应该当做幻化,就如我们只是看了一部电影。人生一世,草木一秋,人生如一场戏。何如跳出樊笼,分两个自己,一个自己当观众,一个自己当演员,按照背后大boss的剧本来演完自己的角色,然后以出世之心做入世之事。最终明白,世间本就是无执可执,执念自然不破自灭。

    版权声明:本文系魅力成都网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

0
趣味史话
东吴的五大悍将,蜀汉五虎将在他们面前也是黯然失色!

蜀汉“五虎将”,是跟随刘备建立蜀汉政权的五位将军。分别为...

谁说蜀中无大将?刘备的五虎将虽然早亡,但刘禅还有十大良将!

刘备的五虎将是其众多武将中最重要的班底,而且其中每一位都...

能称为千古一帝的皇帝都有谁?汉武帝第四,第二争议大

中国上千年的历史中,涌现出数百位皇帝。从秦始皇统一六国到...

被忽视的隋朝猛将:单挑突厥勇士,威震天下,却被隋文帝杀死

虽然小说《隋唐演义》塑造了一大批英雄人物,但还是有不少名...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号