W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

幸福“归崃”——邛崃市平乐镇实施川西特色林盘整治,开启社区发展治理新里程

2021年04月02日 09:03 来源:魅力成都网 作者:天府竹博杂谈

近日,在邛崃市平乐镇“党建引领·乡村振兴,川西特色林盘建设”主题晚会上,张大爷使劲地鼓着掌,告诉我们农户都已经交保证金了,离住上新房就越来越近了!看到他脸上洋溢着幸福的笑容,我们仿佛看到了“归崃”林盘今后欣欣向荣的景象。

近年来,依托土地整理项目,平乐镇关帝、同乐、洗马等多个村(社区)都完成了新村建设。家住平乐镇骑龙社区的张大爷看到邻村的亲戚朋友家都住上了漂亮又宽敞的小区新房,内心十分羡慕,盼望着自己在有生之年也能住上这样的房子,而归崃林盘项目的实施为张大爷这样的农户实现了多年的梦想。

归崃林盘位于平乐镇东北S105线两侧,属于平乐镇骑龙社区和平乐镇安乐村范围,涉及骑龙社区8个村民小组和安乐村1个村民小组,林盘整治总体需要搬迁40%的农户,在项目启动的前期,还存在部分群众对政策不理解、诉求不一致等问题。

坚持党组织示范引领,激活林盘建设内生动力

平乐镇聚焦邛崃市委“一核两翼、三区协同”战略部署,围绕龙门山生态价值转化片区建设,启动了平乐“归崃”林盘项目建设,积极做好两项改革“后半篇”文章,深入推进基层治理现代化。为加快推进项目建设,平乐镇成立了“归崃”林盘支部委员会,通过充分发挥基层党组织的牵头作用和党员干部先锋模范作用,引领带动群众参与林盘建设。

归崃林盘党支部的成立,为林盘项目推进提供了有力保障,通过林盘党支部牵头召开林盘项目讨论会、坝坝会、篝火晚会、入户走访等多种方式,有效收集、了解、汇总群众意见建议和利益诉求,向农户宣传林盘整治项目的必要性及深远的意义,逐渐打消了群众疑虑,争取到群众的理解和支持,农户们主动参与了进来,共同参与议事,项目的推进获得了阶段性胜利。

探索党组织跨村联动,创新社区发展治理模式

打破区域局限,灵活党组织设置,探索在林盘整治项目涉及的安乐、骑龙两个村(社区)联合建立临时党支部,通过资源有效整合,从规划建设、土地利用、基础配套、公共设施等方面进行集中管理,实现“一盘棋”运作,共同推动林盘打造。建立党支部联席会议制度,每周定期召集村组干部和农户代表,集中商讨林盘规划、产业布局、项目实施推进等情况,协调解决存在问题,引导群众自主决策规划设计、特色产业发展等事项,实现“规则群众定、方案群众议,重大事项民主协商决策”,在提升基层党组织引领力、推动群众观念转变、推进社区发展治理方面走出一条特色创新之路。

创新文旅融合,壮大集体经济组织,构建共建共治共享新格局

围绕平乐建设“天府竹博小镇”的总体定位,通过川西特色林盘整治修复,推进龙门山生态价值转化示范区建设。归崃林盘项目进一步深度挖掘竹文化与农耕文化,将生态保护、文旅发展和乡村振兴有机结合,统一规划建设乡村酒店、精品农庄等安置区配套产业,充分遵循村民自理自决,引导农民以个体、集体或者与企业联合的多样性方式建设和经营休闲旅游、文化创意等新产业、新业态,通过建立“农民+集体经济组织+企业”的长效盈利模式,发展壮大集体经济实力,促进农业增效、农民增收,夯实乡村振兴的集体经济基础,最终实现共建共治共享新格局。

    原创声明:本文系魅力成都网独家稿件,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:夕文】
上一篇: 重拾夕阳情
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号