W020130419555020434131.jpg
首页>影视荟萃

《美丽人生》:一切苦难,都是修行

2021年04月02日 09:59 来源:魅力成都网 作者:楠梵

人生如旅,一路向前,有康庄大道杏花春雨,也会有丛林荆棘洪水猛兽。

《美丽人生》这部电影以二战为背景,男主圭多因为身上的犹太人血统,从一个拥有平凡幸福生活的普通人,变成纳粹党集中营中的囚犯之一,之后在集中营中凭借自己的机智和胆识步步为营,努力地保护着自己的孩子和妻子,自己最终牺牲在纳粹党枪下。

也可以说这部电影从头到尾都是一个完美的谎言,一个父亲对儿子的完美谎言,看了很多次,每一次看都有不一样的感受,仿佛是爱情片,仿佛也是教育片,又仿佛是喜剧片。可无论怎样,电影里父亲是伟大的,他给了儿子童年里最好的爱和时光,给了爱人最专一而热烈的爱和守护。

在集中营令我印象最深刻的一段话,是圭多对儿子说:这是一个游戏,每个人都想参与其中,谁先获得一千分,谁就有资格获得一辆坦克。

可在这个集中营内除了儿子不知道这是谎言,谁不知道呢?但没有人戳穿圭多,并且尽力配合着他,因为大家都知道圭多这个谎言背后的爱和伟大。

“美丽人生”何尝不是在苦难中作乐呢?圭多是一个平凡的父亲、丈夫,有着幸福平凡的生活,就因为生活在那样的时代,留着犹太人的血统,就要遭受“不一样”的待遇。

这场苦难结束时,集中营里的人们终于逃出营,他们欢呼着自由。儿子坐着坦克光荣归来,妻子的眼里含满泪水。但没有人会记得圭多,个体在不计其数牺牲者中显得如此渺小——但他的音容、言谈、精神,却早已被铭刻在大荧幕面前所有观众的心中。

多圭让儿子有一个完美的童年,让妻子在苦难中感受到幸福。

在这世间,有一种力量最伟大,那便是爱。善意的谎言,流淌着震撼人心的力量。谎言不存,则真情不在。平凡无奇的圭多,上演了集中营里可歌可泣的虔诚的守护。

为了保护孩子脆弱幼小的心灵,使他拥有美好的童年,不被战争的残酷所扭曲,圭多尽心竭力,始终扮演好父亲和丈夫的角色。电影的最后一幕,孩子问父亲去了哪里,坦克上的他无比兴奋与激动,可父亲早已牺牲在冲锋枪的子弹下。此时此刻,我的眼泪忍不住夺眶而出。圭多成为了孩子心中的英雄,成为了一个不可消去的烙印。

这场苦难,是父亲为妻儿的修行,也是为自己的修行,最终在苦难的日子中成就了一段“美丽人生”。

版权声明:本文系魅力成都网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号