天下乌鸦一般黑

导语

  世界上的乌鸦本都是黑的,但每个人又总想找到一只白的,而且还总以为自己可以找到。 总听到有人说:“真是人比人,气死人。”在这些人的心里,人与人之间的差距好像可以大到无法跨越。那人与人之间的差别究竟有多大呢?禅宗六祖慧能说:“一念不悟,佛是众生;一念悟时,众生是佛。”只要没有悟道,那就都是众生,众生与众生之间几无差别。 众生之中,有的人温文尔雅、气度不凡,而有的人却粗鄙不堪、斤斤计较;有的人自信、乐观、积极向上,有的人却自卑、消极、自甘堕落。猛一看,人与人之间的差别还是很大的,但追根溯源来看呢?人性之间并无多大差异,就如太史公司马迁曾说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”人与人之间之所以会有表面上这么大的差异性,是每个人所生长的环境所导致的,而并非本性上的优劣。如香港早年的一部电影里,政府把一群问题少年集中在一起接受再教育。一个夜总会陪唱的年轻女子胡搅蛮缠,说自己可以不再去夜总会工作,但对新工作的要求就是:“每个月可以拿八万,而且只用在家里睡觉。”教官老师批评她说:“你们要珍惜政府给你们这次机会,安安稳稳找份正经工作,难道不好吗?

天下乌鸦一般黑

  世界上的乌鸦本都是黑的,但每个人又总想找到一只白的,而且还总以为自己可以找到。

总听到有人说:“真是人比人,气死人。”在这些人的心里,人与人之间的差距好像可以大到无法跨越。那人与人之间的差别究竟有多大呢?禅宗六祖慧能说:“一念不悟,佛是众生;一念悟时,众生是佛。”只要没有悟道,那就都是众生,众生与众生之间几无差别。

众生之中,有的人温文尔雅、气度不凡,而有的人却粗鄙不堪、斤斤计较;有的人自信、乐观、积极向上,有的人却自卑、消极、自甘堕落。猛一看,人与人之间的差别还是很大的,但追根溯源来看呢?人性之间并无多大差异,就如太史公司马迁曾说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”人与人之间之所以会有表面上这么大的差异性,是每个人所生长的环境所导致的,而并非本性上的优劣。如香港早年的一部电影里,政府把一群问题少年集中在一起接受再教育。一个夜总会陪唱的年轻女子胡搅蛮缠,说自己可以不再去夜总会工作,但对新工作的要求就是:“每个月可以拿八万,而且只用在家里睡觉。”教官老师批评她说:“你们要珍惜政府给你们这次机会,安安稳稳找份正经工作,难道不好吗?”女子反驳道:“你根本没有资格来对我说教,在你的世界,坏人的样子也许最多就是随地吐痰,在你的世界,也许觉得吃西餐牛排是正常生活。可我们的,没有父母,又要照顾弟弟妹妹,我们从小就是去了受教育的机会。我们难道不想舒舒服服地上学吗?我们难道想辍学去工作吗?我们难道不想待在父母的怀抱里做个好孩子吗?”

有的人一出生,就含着金钥匙,在他看来自己喜欢做的事就去追求,想要做的事就专心去做。那更多的也许是因为他不需要考虑太多的现实因素,就算自己失败了,也有家人这个强大的后盾给他保底,所以他们敢于放下一切。而有的人却畏首畏尾,早早地就放弃了自己的梦想。不是因为他们畏惧困难,目光短浅,更多的原因也许只是因为他们要面对现实的问题,现实的情况不允许他们放下一切,不允许他们放手一搏,因为他们输不起。

人生就像是一场赌博,有的人赌输了还能回家吃饭,而有的人一旦赌输了,也许就要“流落街头”。面对不一样的现实情况,心态自然就会产生差别。天天还要考虑下一顿的午餐,他们如何可以安心追求自己的梦想。不仅如此,而且人生没有一个明白的进度条,梦想也是虚无缥缈,飘忽不定的,你根本不知道她什么时候才能实现。如果有进度条,每天的努力都能明确地显示在那个进度条上,可以清晰地看到离梦想还有多远,那自然会有一颗“定心丸”。如果每个人都能确定自己的努力不会白费,只要努力了,梦想就能实现,那么大多数的人也许就敢放手一搏了。笔者有个朋友,一直在考博与否这个问题上纠结。纠结不是怕考博难,怕读博累,而是就算读了博也不一定可以改变生活,可以达到自己的理想预期。如果告诉他,只要读了博,就能分配工作,分配住房,那么他肯定可以义无反顾,可以坚持不懈,不会有任何纠结。

对众生来说,七情六欲谁都会有,天下的乌鸦一般黑。外在表象的不同只是生存环境的不同所导致,究其本性实无差别。

    原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转发

0
趣味史话
东吴的五大悍将,蜀汉五虎将在他们面前也是黯然失色!

蜀汉“五虎将”,是跟随刘备建立蜀汉政权的五位将军。分别为...

谁说蜀中无大将?刘备的五虎将虽然早亡,但刘禅还有十大良将!

刘备的五虎将是其众多武将中最重要的班底,而且其中每一位都...

能称为千古一帝的皇帝都有谁?汉武帝第四,第二争议大

中国上千年的历史中,涌现出数百位皇帝。从秦始皇统一六国到...

被忽视的隋朝猛将:单挑突厥勇士,威震天下,却被隋文帝杀死

虽然小说《隋唐演义》塑造了一大批英雄人物,但还是有不少名...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号