W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

风月之外的鱼玄机

2021年04月01日 09:52 来源:魅力成都网 作者:小雨

红笺小字,说尽平生意。命里的玄机,是女诗童鱼幼微,在《赋得江边柳》里初现的诗情。很多年后,她在长安城外的咸宜观出家改名“鱼玄机”。那一年大唐的桃花没有一朵开,只有她这株罂粟,凛冽地惊艳无声。

鱼玄机,初名鱼幼微,字蕙兰。与李治、薛涛、刘采春并称为唐代四大女诗人。她天姿国色,才思敏捷。虽是才貌双全,但无论是正史还是野志对鱼玄机之记载资料都甚少。其诗作现存五十首,收于《全唐诗》。有《鱼玄机集》一卷。其事迹见《唐才子传》等书。十三岁时,她以一首《赋得江边柳》得到了诗名远播的温庭筠的青睐,并结为亦师亦友的忘年交,把盏浅诵,唱和甚多。

《赋得江边柳》

翠色连荒岸,烟姿入远楼

影铺春水面,花落钓人头

根老藏鱼窟,枝低系客舟

萧萧风雨夜,惊梦复添愁

咸通初年,鱼幼微嫁给了李亿为妾,而李亿出生高贵的妻子裴氏,觉不容丈夫身边蓬勃绽放的她。不久裴氏从江陵赶来,掐断了她的幸福。李亿最终将她抛弃。而她在亲手种下的三棵柳树上刻下了,曾拒绝她的另一个人“温飞卿”的名字后,决然出家。至此长安少了鱼幼微,而咸宜观多个男人们争相买醉的鱼玄机。

一个天才女子,就这样沦为了荡妇,像黑夜的罂粟,一开动京城。她开始毫无羞涩的与名士交流,往来酬唱,直到她的女婢绿翘,勾引了她的相好,被她笞杀,据《三水小牍》记载:咸通十二年,京兆尹温璋,叛她处死。时年鱼玄机二十七岁。

而鱼玄机最著名诗作《赠邻女》,是她看见一位到咸宜观烧香祈求爱人回心转意的村姑,有感而作的。其中“易求无价宝,难得有心郎”道出了她宿命的悲剧一生。

《赠邻女》

羞日遮罗袖,愁春懒起床

易求无价宝,难得有心郎

枕上潜垂泪,花间暗断肠

自能窥宋玉,何必恨王昌

从二十世纪开始,有些学者开始关注这位颇受争议的唐朝女诗人,许袆之《女诗人鱼玄机》、谭正璧之《中国女性的文学生活·鱼玄机》、卢楚娉之《女冠诗人鱼玄机》等,都在不同层面给予了一些新的注解。而以鱼玄机故事为蓝本的题材,也成为当今网络的热门文化。

版权声明:本文系魅力成都网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。


【责任编辑:洛尘】
上一篇: 曲径
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号