​别做没有修养的人

导语

修养,是一门学问,不与生俱来。 有一种说法:“不美丽是女人绝对没办法容忍的事情,但没有修养是男人没办法容忍的事。”其实无论男女,没有修养都是我们不能容忍的。我们常常可以在早晨的菜市场听到那些为了几毛钱和卖菜的阿婆阿爷讨价还价,争论不休,甚至不惜破口大骂的人。我们不能说他们是没有文化的人,但一定是没有修养的人。 王老师是某大学历史系的一位教授,有次菜市场偶然遇到她正在一个卖秋葵的阿婆讨价还价。

​别做没有修养的人

修养,是一门学问,不与生俱来。

有一种说法:“不美丽是女人绝对没办法容忍的事情,但没有修养是男人没办法容忍的事。”其实无论男女,没有修养都是我们不能容忍的。我们常常可以在早晨的菜市场听到那些为了几毛钱和卖菜的阿婆阿爷讨价还价,争论不休,甚至不惜破口大骂的人。我们不能说他们是没有文化的人,但一定是没有修养的人。

王老师是某大学历史系的一位教授,有次菜市场偶然遇到她正在一个卖秋葵的阿婆讨价还价。

王老师说:你这秋葵又不是多新鲜,还卖那么贵,我看你只剩这点,想跟你全部买了,你还较真,不少钱,人家比你新鲜的比你卖的还便宜,你看你这个上面还有泥巴,我都没说什么,你有啥子不得了。

那位卖菜的阿婆,不停地重复说一句话:“你不买算了,走就是了,我也不容易。”


王老师揪住阿婆的话柄说:你凶啥子凶,你不容易,我又容易吗?我说两句还要不得了?

社会上从来不缺乏一种人,他们凡事总想着从自己的角度出发,从来不用考虑他人的处境和感受。在公共场合也不注重自己的言行举止,还总是把没教养当成了有气场,实则却暴露了他们内心的空泛和自身的浅薄。

我一个同事今年已经四十好几了,还没结婚,每天西装革履,一表人才,第一次见他的人,肯定不会想到他是一个四十好几的人。他每天会参加各种相亲活动,可一直没有相中。直到有一天他在群里自爆他的相亲经历我终于知道为什么他总是相不中。

他和女生相约在某星巴克店,他先到约定的地方,没过一会儿女生来,打电话给他,但女生不是他理想型,就没见那个女生,自己从后门走了。他溜走的原因,用他的原话是“划不来”。见了面,请一个自己不认识的人喝一杯咖啡不划算。于是,他果断爽约,还沾沾自喜的说幸好自己机灵,不然今天又浪费一杯咖啡钱。

人与人之间彼此的尊重,本是无可厚非。何必让自己修养暴露你的本真呢?

现在很多人把自己收拾得体面漂亮,但一经接触之下,却败露了真实的品行。修养变得越来越稀缺,人与人之间的差距比人与动物的差距还要大。

有一天早上我正在上班的路上急急忙忙地走着,迎面来了一位尼姑,给我发着名片,顺便给讲着佛缘,让我随个缘。我知道这是骗人的,所以一直拒绝,但是尼姑一直对我讲着,多少无所谓,就是随个缘,耐不住她的软磨硬泡,我正准备去接的时候,一个阿姨,两步当着一步走上来一把挽着我。对那尼姑说:我们有点急事,暂时不需要,谢谢你。

等我们走了一段路程时,阿姨才松开我的手,叮嘱我不要被这种人骗了。阿姨没有用粗鲁的语言去伤害尼姑,也帮我解围。但那个陌生阿姨还没等我说一声谢谢就走进人群里。

当代著名作家梁晓声说过,植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。

有修养的人更注重尊重别人,对他人抱着包容和理解。所以无论走到哪里都会得到别人的善待,就连运气也会眷顾他们。

所以,别做一个没有修养的人,让你的语言配不上你读过的书,让你的行为配不上你现在的身份,让你的思想配不上你的气质。

    版权声明:本文系魅力成都独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

0
趣味史话
东吴的五大悍将,蜀汉五虎将在他们面前也是黯然失色!

蜀汉“五虎将”,是跟随刘备建立蜀汉政权的五位将军。分别为...

谁说蜀中无大将?刘备的五虎将虽然早亡,但刘禅还有十大良将!

刘备的五虎将是其众多武将中最重要的班底,而且其中每一位都...

能称为千古一帝的皇帝都有谁?汉武帝第四,第二争议大

中国上千年的历史中,涌现出数百位皇帝。从秦始皇统一六国到...

被忽视的隋朝猛将:单挑突厥勇士,威震天下,却被隋文帝杀死

虽然小说《隋唐演义》塑造了一大批英雄人物,但还是有不少名...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号