W020130419555020434131.jpg
首页>滚动新闻

机构宣称“提前预定小升初名额”?都是坑!

2021年03月30日 09:22 来源:四川在线 作者:何方迪

封面新闻记者 何方迪

所有人都知道,义务教育阶段招生一律实行摇号,公办学校、民办学校同步招生,但是仍然有不少机构打着提前“预定学位”的旗号,违规组织所谓的“占坑考试”,谋取经济利益,严重破坏了教育生态。

对此类违法现象,成都市教育局一直以来都是零容忍!今年以来,市、区两级教育行政部门重拳出击,严肃处理了一批违规机构、涉事酒店。

案例一

酒店里藏猫腻 收钱、考试一样不落

1月14日晚上,根据群众举报,金牛区教育局会同市场监管、公安、街道办等部门赶赴铂雅名人酒店四楼会议室开展现场执法,严肃查处金牛区筑梦起点培训学校组织学生参加“小升初水平测试”的违规行为。

经查,筑梦起点培训学校系金牛区审批许可的一所民办非学历教育培训学校(举办者:严成华),位于金牛区二环路西三段119号3楼46-52号,现有学员30人,教职员工13人。该培训机构打着可以为部分初中学校推荐生源的幌子,忽悠部分学生家长送孩子参加其组织的所谓“小升初”考试。

金牛区教育局依法依规对该机构的违规行为进行了严肃处理,责令该机构停止招生,将其列入校外培训机构黑名单,并认定其年检不合格。金牛区文体旅局约谈了涉事酒店的业主方和酒店负责人,并进行了相应的问责处理。

根据现场查获的学生信息显示,63名学生来自成都市14个区(市)县38所学校。其中,都江堰市的嘉祥学校、灌州小学等4所学校共19人,占参与本次违规考试学生总数的30.2%(都江堰嘉祥学校有11人,占都江堰市参与考试的学生总数的57.9%)。

经查,都江堰市嘉祥学校等校不认真贯彻落实“成教函〔2021〕3号”文件精神和要求,未及时详细而全面地向学生家长进行宣讲和引导,反映出少数区(市)县教育行政部门和学校宣传引导工作不力,存在形式主义、官僚主义现象。

2019年,同样也在金牛区,成都佳宜腾飞教育咨询有限公司与都江堰松鼠教育培训学校与联手,前者以向家长索取3000元的服务费,声称有90%以上把握摇中民办优质学校实验班为由,后者以“预定学位”为名组织300多名小学生秘密考试,收取每人300元的考试费。

值得注意的是,“摇号服务费”的收取就藏在佳宜腾飞机构附近的酒店里,封面新闻记者在暗访时发现,先后有7位家长交了钱。

案例二

打游击战 考试搬到农家乐、会所

为了掩人耳目,很多机构选择把“占坑考试”放在城区以外的农家乐或会所里,以为能躲避查处,事实证明,这样的方式依然逃不过群众雪亮的眼睛。

2019年12月27日下午,郫都区教育局接家长举报,在郫都区安德街道花乡西路2号“威尔逊庄园”内,有民办学校准备组织招生考试。区教育局根据接报线索,会同当地街道和公安派出所开展了联合执法,于当日下午18:00时左右前往“威尔逊庄园”调查处理。现场发现大量来自全省各地的考生及家长,没有发现考试组织者。

经询问考生及家长,该现场为成都某某中学小升初考试现场,拟于当晚19:00—20:30组织“小升初”占坑考试,有自称“芝麻帮”“新育才培训学校”的教育培训机构参与组织活动。联合执法小组当场阻止了此次违规考试行为,并将1名涉嫌组织的“联络人”进行了调查处理。

在此,记者也提醒广大家长,请理性对待升学,提高警惕,擦亮眼睛,切勿相信此类骗局手段,重要的是,尊重孩子成长规律,健康快乐比读名校更重要。


【责任编辑:夕文】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号