庄子笔下的三只鸟 三条鱼 都是人生的大境界

导语

01 庄子笔下的三只鸟 第一只鸟:海鸟 《庄子·至乐》:昔者海鸟止于鲁郊,鲁侯御而觞之于庙。奏《九韶》以为乐,具太牢以为膳。鸟乃眩视忧悲,不敢食一脔,不敢饮一杯,三日而死。此以己养养鸟也,非以鸟养养鸟也。 有一只海鸟停在鲁国都城郊外,鲁王用车子将它迎到宗庙中,给它敬酒,为它演奏《九韶》,用牛、羊、猪肉给它作食物。结果海鸟头晕目眩,忧伤悲愁,一块肉也不吃,一杯酒也不喝,过了三天就死了。

庄子笔下的三只鸟 三条鱼 都是人生的大境界

01

庄子笔下的三只鸟

第一只鸟:海鸟

《庄子·至乐》:昔者海鸟止于鲁郊,鲁侯御而觞之于庙。奏《九韶》以为乐,具太牢以为膳。鸟乃眩视忧悲,不敢食一脔,不敢饮一杯,三日而死。此以己养养鸟也,非以鸟养养鸟也。

有一只海鸟停在鲁国都城郊外,鲁王用车子将它迎到宗庙中,给它敬酒,为它演奏《九韶》,用牛、羊、猪肉给它作食物。结果海鸟头晕目眩,忧伤悲愁,一块肉也不吃,一杯酒也不喝,过了三天就死了。庄子评价说,鲁侯是“以己养养鸟也”,是用养自己的方式养鸟。在庄子看来,正确的方式应该是“以鸟养养鸟”,即用鸟希望被养的方式养鸟。

这个故事告诉我们一个道理:好的愿望必须符合客观事实,如果只有主观愿望而不顾实际情况,好的愿望也可能产生坏的结果。

孔子说:己所不欲,勿施于人。而实际上,己所欲,也勿施于人。每个人都有自己的活法,都有自己的生存方式,不要横加干涉,无端指摘,对鸟儿而言是这样,对人也是如此。家人之间,朋友之间,都要保持这样的尊重和界限。不要把自己的意志,凌驾在别人的意志之上,这是鸟的自由,也是人的自由。

第二只鸟:海鸟

《庄子·秋水》:惠子相梁,庄子往见之。或谓惠子曰:“庄子来,欲代子相。”于是惠子恐,搜于国中三日三夜。庄子往见之,曰:“南方有鸟,其名为鹓鶵,子知之乎?夫鹓鶵发于南海而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。于是鸱得腐鼠,鹓鶵过之,仰而视之曰:‘吓!’今子欲以子之梁国而吓我邪?”

庄子的朋友惠子当了梁国的宰相,有人传播谣言,说庄子要来梁国抢宰相之位。惠子很害怕,于是下令整个梁国搜捕庄子。庄子亲自去见惠子。庄子说南方有凤凰鸟,遇到梧桐才会休息,只吃竹米(竹子开的花),只喝清泉。猫头鹰得到一只死老鼠,凤凰路过,猫头鹰发出“吓”的声音。你今天也要为了梁国的相位来吓唬我吗?

庄子将自己比作鹓鶵,将惠子比作鸱,把功名利禄比作腐鼠,表明自己鄙弃功名利禄的立场和志趣。在庄子看来,人生于天地之间,摆弄金钱,汲汲于名位,实是无聊。

自古以来,欲望太多的人,多半不能成事。淡泊明志,宁静致远。人心是有限的,装得下功名利禄,就装不下志向和抱负。金钱地位,生不带来,死不带去。懂得知足,学会简单,才是一个人真正的高贵。

第三只鸟:大鹏鸟

《庄子·逍遥游》:北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。

北冥有条很大的鱼,能变成一只大鹏鸟,遨游千里。但是就这样的大的鸟,也需要凭借风才能飞行。庄子说:人生最大的痛苦便在于此,只要“有待”,便不能自由。依靠的东西越多,想要的东西越多,人就越发不得自由。这只大鹏鸟在后世被李白当做自由的图腾,而实际上,在庄子眼里,大鹏还远远没有自由。

庄子说:物物而不物于物。人应该做物的主人,而非奴隶。控制自己的物欲,学会享受精神的富足。就是少一些欲望,少一些心机,多一些灵魂的自得其乐。当然要想真正求得自由,人还需要放弃“我执”。人所有的痛苦,无非是因为有“我”。我所求,我所爱,才有我所恨,我所怖。

庄子在《逍遥游》的最后说:至人无己,神人无功,圣人无名。“至人”忘掉自己,“神人”没有功绩心,“圣人”没有名望心。人有自己的意志,自然有自然的意志。舍弃个人的荣辱得失,舍掉自我的执念,尊重天道,顺其自然,才能真正的自由。

02

庄子笔下的三条鱼

第一条鱼:北冥之鱼

上文已经提及“北冥有鱼”的故事。北冥有一条名为“鲲”的鱼,不知道有多少千里长。它变化为“鹏”,鹏的背,也不知道有多少千里长。鹏振翅高飞的时候,双翼就像垂悬天际的云朵。北冥之鱼,大而无边,变幻莫测,远超世人想象。庄子怕世人不信,还引用《齐谐》,证明这条鱼确实存在。

天外有天,山外有山;人生有涯,所知无涯。我们习惯眼前光景,往往忽视世间之大。苏轼见王安石写菊花“吹落黄花满地金”,便嘲笑他没文化。在他的认知里,菊花在枝头就枯萎,不可能落到地上。被贬黄州后,九九重阳日,菊花落在地上,遍地金黄。苏轼这才了解到,原来真有“吹落黄花满地金”。才高如苏轼,在浩瀚无边的世间,尚且是井底之蛙。纵然见识非凡,但仍要怀着羞涩。保持谦虚、好奇,才能接纳世间的新鲜事物。

第二条鱼:濠梁之鱼

《庄子·秋水》:庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也?”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”

如人饮水冷暖自知。一个人活得怎样,说到底只有自己知道。很多人终其一生,都选择活在别人眼里,曲意逢迎,小心演戏。而实际上,你的悲欢,从未在别人眼里。活在别人眼里,是面子,自己活得漂亮,才是里子。

楚王请庄子去做官,庄子指着污泥里的乌龟问使者,我不喜欢当寺庙里供奉的龟壳,只想自由自在的在污泥里摇尾巴。庄子知道自己想要什么,也不喜欢别人趋之若鹜的富丽堂皇。

人生百年,不要活在别人眼里,要活在自己心里。与其绞尽脑汁去想着活成别人喜欢的样子,倒不如努力去活成自己喜欢的样子。

第三条鱼:江湖之鱼

《庄子·大宗师》:泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。

泉水干涸了,两条鱼困处在陆地上,用湿气相互滋润,用唾沫相互沾湿,就不如在江湖里彼此相忘而自在。

相濡以沫,不如相忘于江湖。放弃彼此的恩怨,给彼此一条生路,是一个人的通达。

鲁迅曾写:渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。苏轼也曾说:但以往者更说何益,惟论其未然者而已。人与人之间的恩怨,是一种纠缠和绑定。相濡以沫,是一种温柔,却也是一种束缚,耽溺在这种温柔里,只能慢慢沉溺。仇深似海,是一种绑定,更是一种无解的纠缠,倘若不能放下,一辈子就只能活在自己的情绪里。

庄子在《大宗师》里讲:与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道。与其称誉尧仁慈而非难桀残暴,就不如恩怨两忘而与大道化而为一。

相濡以沫,不如相忘于江湖。与其困在泥潭里,相濡以沫。不如去海里,去天空。人要有更大的视野,更大的格局,着眼于未来,去看更大的山河,去见更广阔的人间。不断清空自己,不断开拓自己。经历未知,充盈自己,才能迎来更精彩的人生。


0
趣味史话
东吴的五大悍将,蜀汉五虎将在他们面前也是黯然失色!

蜀汉“五虎将”,是跟随刘备建立蜀汉政权的五位将军。分别为...

谁说蜀中无大将?刘备的五虎将虽然早亡,但刘禅还有十大良将!

刘备的五虎将是其众多武将中最重要的班底,而且其中每一位都...

能称为千古一帝的皇帝都有谁?汉武帝第四,第二争议大

中国上千年的历史中,涌现出数百位皇帝。从秦始皇统一六国到...

被忽视的隋朝猛将:单挑突厥勇士,威震天下,却被隋文帝杀死

虽然小说《隋唐演义》塑造了一大批英雄人物,但还是有不少名...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号