人过了40岁 一旦有这六个迹象 说明他在变强

导语

瑾的智慧:人过了40岁,一旦有这六个迹象,说明他在变强,的确不错,到了中年,对于人生阅历和经历已经有了深一层的积累,但若是想有更深一层的发展,南怀瑾6字箴言,在40岁以后的人生,无疑是一个很好的思想指导,心平气和,张弛有度,忍让得当,不仅在机遇上有更多接触的机会,在人际交往,社会地位诸多方面也受益良多。 其实南怀瑾6字箴言不仅仅对中年人有启迪,对于任何一个阶段的人都有不同层面的价值和意义。

人过了40岁 一旦有这六个迹象 说明他在变强

“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”《大学》一书,将人生的心境发展总结的如此精髓,人生哲理在这些中华瑰宝中代代流传,总能找到祖先们的为人处世之道和对后代的殷切希望。

在悠长的华夏史上,涌现了如朱熹等的众多思想哲学家,而今也有这样一位国学大师,他就是我国著名的武术大师,中华正统文化的传承者,南怀瑾,他的人生智慧让无数迷茫的人找到方向,重新出发。

在国学中畅游,寻找心灵回归之路

南怀瑾大师出生于一个世代书香的门第,从小便接受私塾教育,对国学文化产生了浓厚的兴趣,并为后来的文学成就奠定了坚实的基础。

17岁的他,不仅精读四书五经,在诸子百家,拳术剑道,文学书法,诗词曲赋,天文历法等诸多方面都有涉猎。

南怀瑾先生与袁焕仙老先生是忘年交,后随袁老先生下山,成了袁老先生维摩精舍的开山首座弟子,潜心参禅悟道。南怀瑾在美国的时候,成立了“东西学院,吸引了许多外国客人,与之来往交谈学习之人有学者教授,也不乏政要,将军,商人,他让中华文化被更多人了解学习,加深了国外对中国文化的了解,促进了中西方文化交流。

在他的国学之旅中,得到的不仅是个人心境的感悟与提升,对宇宙奥秘的探寻,更是为文化找到了回归之路,文化是需要传承的,只有更多的华夏儿女去感悟,理解中华文化的奥妙与精髓,才能让文化的回归路越走越长。

南怀瑾先生6字箴言,字字入心

人过40,总会有些不顺心,无所事事之感,为此南怀瑾先生曾说过6字箴言:静、缓、忍、让、淡、平。人过40,一旦有此迹象,说明他在变强。

“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”心静才能感受着世间万物的美好奇妙,人生不如意之事十有八九,如果我们无法心静,急躁不堪,在冲动下错失了许多良机,岂不可惜。

他在《蝉话》中批评道:现在人习禅学道,不切实际,不肯脚踏实地地去做功夫。若心中平静无波澜,又怎会在学习禅道时流于形式,心浮气躁,求取皮毛知识呢?越到中年,心越静,在经历储备了更多的人生经验的基础上,更能准确地抓住机会,更上一层楼。

俗话说磨刀不误砍柴工,缓之一字,道尽了做任何都应该有准备,无准备之战,胜了,是运气好,败了,却可能满盘皆输,可你又有多少次逆风翻盘的机会,正所谓差之毫厘谬以千里,缓一缓或许可以运筹帷幄。是莽苍者三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;是千里者,三月聚粮。缓不是拖延时间,而是做足充分的准备,一鼓作气。

退一步海阔天空,忍一时风平浪静。忍,是不冲动,是顾全大局;不是懦弱,是进退有度。生活中我们总说冲动是魔鬼,的确,在冲动之下,我们的大脑处于一种不理智状态,无法对当时情形做出最有利的分析,这种状态,会让我们错失很多机会,使原本就不平静的内心更加动荡。

日本的忍术,学习忍术的人最基本也是最重要的便是忍字,它可以为我们在各种情境下提供更多的生存之道和希望。

人们总说不是自己的东西再怎么强求也得不到,让之一字,告诉我们有失才会有得,有时候让与别人,既是成全他人也是成全自己,甚至在未来的某个时期会成为自己的机遇和退路。

让,是大局眼观中的高瞻远瞩,或许是为自己未来铺更多的出路,并非把所有的机会紧握手中,才能顺风一路,自己获益的同时也让他人有机会,固若金汤的城池若不得民心,不懂得让,也不会长久。

刘禹锡的《陋室铭》:斯是陋室,惟吾德馨。周敦颐《爱莲说》:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。苏轼《饮酒》:采菊东篱下,悠然见南山。他们的生活中总是可见的平淡,或许正是这份平淡,才让他们即便身处凡尘依旧能高洁如梅。

平淡之心,与当今社会,更是一种不可或缺的生活态度,纠结的东西太多,心里那根紧绷的弦,总会有承受不住的时候,而一颗平淡的心在这个快节奏的社会更能适应,并抓住机会,没有太多顾虑与压力,反而更能放开手脚去拼去博。

平是平常心,以一颗平常心去面对生活,放松自己的身心和大脑,何乐而不为呢?

南怀瑾的智慧:人过了40岁,一旦有这六个迹象,说明他在变强,的确不错,到了中年,对于人生阅历和经历已经有了深一层的积累,但若是想有更深一层的发展,南怀瑾6字箴言,在40岁以后的人生,无疑是一个很好的思想指导,心平气和,张弛有度,忍让得当,不仅在机遇上有更多接触的机会,在人际交往,社会地位诸多方面也受益良多。

其实南怀瑾6字箴言不仅仅对中年人有启迪,对于任何一个阶段的人都有不同层面的价值和意义。


0
趣味史话
东吴的五大悍将,蜀汉五虎将在他们面前也是黯然失色!

蜀汉“五虎将”,是跟随刘备建立蜀汉政权的五位将军。分别为...

谁说蜀中无大将?刘备的五虎将虽然早亡,但刘禅还有十大良将!

刘备的五虎将是其众多武将中最重要的班底,而且其中每一位都...

能称为千古一帝的皇帝都有谁?汉武帝第四,第二争议大

中国上千年的历史中,涌现出数百位皇帝。从秦始皇统一六国到...

被忽视的隋朝猛将:单挑突厥勇士,威震天下,却被隋文帝杀死

虽然小说《隋唐演义》塑造了一大批英雄人物,但还是有不少名...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号