不贪求生命之外的东西 不拒绝生命所有的离去

导语

庄子:不贪求生命之外的东西,不拒绝生命所有的离去。 人这一生,很难做到的一个状态,就是让“灵魂”和自己的“身体”统一。 很多时候,我们的灵魂都活在我们的身体之外,这里所说的“灵魂”包含自己的欲求和主观妄念,“身体”就是当下。

不贪求生命之外的东西 不拒绝生命所有的离去

庄子:不贪求生命之外的东西,不拒绝生命所有的离去。

人这一生,很难做到的一个状态,就是让“灵魂”和自己的“身体”统一。

很多时候,我们的灵魂都活在我们的身体之外,这里所说的“灵魂”包含自己的欲求和主观妄念,“身体”就是当下。

举个最简单的例子,一个人的欲望总会超出当下的能力,有一句话叫“德不配位”,就是因为一个人过度追求欲望,只贪图虚名,当得到虚名之后,自己的才能和德行又配不上这一个虚名,最后导致人生出现问题。

“德不配位”的根源,就是他的灵魂走在了身体的前面。

所以,不要贪求身体之外的任何东西,生命中该出现在你人生中的,一样都不会少,那一些不该出现的,无论你的欲望多高都不会出现,反而让你的内心有了更多的嘈杂和痛苦。

如果你想拥有外在的事物,那就修养自己的德行,当你的德行积累到一定程度的时候,你想要的东西慢慢的都会出现,除此之外,任何途径都是徒劳。

《庄子》之中有这样一句话:

达生之情者,不务生之所无以为;达命之情者,不务知之所无奈何。养形必先之以物,物有余而形不养者有之矣;有生必先无离形,形不离而生亡者有之矣。

这句话的意思就是说:通达生命实情的人,从不追求生命所不必要的东西;通晓寿命实情的人,不去做对寿命无能为力的事情。

保养身体一定要先具备物质条件,物质有余而不能保养身体的人也是有的;保住生命,必须先让形体不要离去,形体不离,而生命已经死亡的人也是有的。

庄子这一番话是通过对于灵魂的保养,来追求身体的保养。

对于人生来说,身体才是最重要的,身体健康了,你才能拥有爱情、名利、幸福,这一切条件都需要建立在身体健康之上。

就好像有一些人,平时在追求一些虚妄的外在,但是当身体不舒服的时候,才觉得外在的事情都是多余。

但是真正伤害身体的是什么呢?其实是自己的心,所以我们需要修自己的“心”,来达到保养身体的重要性。

就如《道德经》中说“甚爱必大费,厚藏必多亡”。

过分珍藏,就会造成大量耗费,丰厚的货藏,会造成惨重的损失。

个人对于外在名利,如果没有一个合适的态度,过度的追求,让自己欲望泛滥,一定会产生极大的伤害。

所以庄子说:“不要过度追求生命所不必要的东西,一个真正明白寿命实情的人,从来不做对于生命无能为力的事情。”

而且对于人生来说,很多事情是超出个人的能力和需求之外的,不管是我们想要得到的东西,还是我们企图挽留的东西。

人生的所有事情的来和去,都是我们不能左右和主导的,我们唯一能做的事情,就是用自己对待生命的坦然来面对人生,来达到身心的舒畅,最终达到保养自己精神与形体的目的。

生命的降临是无法拒绝的,他的离去也无法阻止。

包括我们对于生死的态度都是如此,遵循生命所有的来去,只有真正通达生命的真实情况,不追求与生命无关的任何事物,才能无往而不乐,这是对人生最好的释怀。


0
趣味史话
东吴的五大悍将,蜀汉五虎将在他们面前也是黯然失色!

蜀汉“五虎将”,是跟随刘备建立蜀汉政权的五位将军。分别为...

谁说蜀中无大将?刘备的五虎将虽然早亡,但刘禅还有十大良将!

刘备的五虎将是其众多武将中最重要的班底,而且其中每一位都...

能称为千古一帝的皇帝都有谁?汉武帝第四,第二争议大

中国上千年的历史中,涌现出数百位皇帝。从秦始皇统一六国到...

被忽视的隋朝猛将:单挑突厥勇士,威震天下,却被隋文帝杀死

虽然小说《隋唐演义》塑造了一大批英雄人物,但还是有不少名...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号