W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

明朝有16个皇帝,为何只修建了十三陵,少了的那三个是谁

2021年03月01日 09:11 来源:搜狐历史网


明朝在历史上的封建王朝中,可以称得上最后一个由汉人建立的政权,虽说李自成的大顺王朝在历史上也有记载,不过大多数人并没有把其当成是一个独立的王朝政权。从朝代大纲唐宋元明清这里也可以得到解释,明朝在当时是推翻了元朝的腐朽统治,以放牛娃朱元璋作为开国皇帝,许多对明朝的评价都是不求和、不投降、天子都能守国门这种正面的。

但是这也产生了一个疑问,作为流传后世的著名景区明十三陵为何只有十三个帝王,要知道明朝自建立伊始到崇祯皇帝共有16个帝王,加上其如此注重于气节,也没有出现哪个帝王因为打仗客死异乡的记载。那么今天笔者也来盘点一下少了的那三个是谁?而他们没能入主十三陵的原因又是什么。

1、朱元璋,作为明朝的开国皇帝,他的经历也是十分传奇的,从一个放牛娃到家中吃不起饭从而转变成为寺庙的和尚,再到最后驰骋疆场建立一个强大的封建王朝。不得不说朱元璋是自唐代以后帝王中背景最差、起点最低的了,而其没能入主十三陵的原因也是比较特殊的。因为十三陵的修建是从其四子朱棣执政开始的,那时候朱元璋早已去世多时,身为人子的朱棣自然不会将其父亲的棺木从南京移出重新葬入了北京的十三陵中了。

朱允炆剧照

2、朱允炆,他是朱元璋的孙子,也是明朝政权的第二任皇帝,不过十分可惜的是没能斗得过自己的叔叔,最终皇位被夺走,而其下落也成了谜团。有人说他出家当了和尚,也有人猜测早在大军攻克南京之前,朱允炆早已被朱棣派人所杀,更有甚者在后面拍摄了一部影视剧《穿越时空的爱恋》让朱允炆是直接穿越到了现代。同样的正是因为其下落不明,自然没能葬入十三陵中。

剧照

3、明景帝朱祁玉,说起他的故事就要从其明英宗说起了,当时蒙古的瓦剌首领发动了叛乱,而主管太监王振因为怕家乡被叛军攻占,自己的财物受到损失。便开始大力蛊惑英宗御驾亲征,然而几场战役打下来证明了明英宗不是个打仗的材料,在土木堡的时候被抓了起来。国不可一日无君,明英宗被抓,作为其弟的明景帝也是趁机登上了皇位,叛军眼看自己手中的皇帝没了作用,便将其遣送回去,后被明景帝所软禁。不过几年后他哥哥成功复辟,景帝后来也被封为成王,失去了皇帝位的他自然没有资格再入主十三陵了。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号