W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

司马懿空城计时撤走,不是上了诸葛亮的当,而是看到他们了

2021年02月26日 09:57 来源:搜狐历史网

古往今来,历经朝代众多,但凡臣强主弱的时候,就会有大事情发生,因为刘协的软弱无能,致使董卓窃取朝政大权,虽然没有称帝,但是真正实权已经在其手上,十八路诸侯讨伐董卓,后来经过长期混战,诸侯之间相互争夺厮杀,最后形成了魏蜀吴三足鼎立局面。

三国是一段经典的历史,是很多的朋友都喜欢的一段过往,不是因为他们的相互厮杀,而是在彼此交战中的权谋之术和排兵布阵令人惊叹不已,这个时期有过很多经典的故事,今天小编想要和大家一起聊一下众所周知的空城计。这是讲述了蜀军被魏军包围,诸葛亮利用司马懿多疑的性格化解这场危机的故事,但是事情或许不是我们所想的那样,当时的司马懿之所以撤走,并不是因为上了诸葛亮的当,而是因为他们。

兵法有云:知己知彼,百战不殆。最为了解你的人,一定是你的对手,实力越是相当,相互研究就会越透彻。诸葛亮和司马懿就是这样的一对敌人,各自为主,却有彼此熟悉,也许一个眼神,一个用意的安排就能知道对方想要表达什么。公元223年,诸葛亮受到即将去世的刘备托孤,叮嘱他一定要完成兴复汉室的大业,诸葛亮为了感谢刘备的知遇之恩,也是尽心尽力辅佐刘婵,为了实现自己的承诺,先后发动了五次北伐。

公元228年,诸葛亮第一次北伐,派马谡守街亭,但是因为他的骄傲自负,最终失去了街亭,致使魏军长驱直入,蜀军被逼西城,但是城中却没有兵力,为了能够逃脱,诸葛亮这个生平甚是谨慎的人,只能放手一搏。他令人大开城门,派几个士兵化妆成百姓在门口扫地,自己上城楼抚琴,表现出一副胸有成竹,十分自信的样子,上演了一场空城计。当司马懿看到这样的场景,没有继续攻击,反而下令大军撤退。

很多人认为司马懿多疑,丧失了一个千古良机,要不然诸葛亮一死,蜀必然被灭。其实不然,是不是空城司马懿只要派少量兵力前去试探就知道了,但是一切只因为他看出了诸葛亮给他的暗示。门前扫地之人并不仅仅是故作疑兵用,而是告诉司马懿“大家各扫门前雪,休管他人瓦上霜”意思是告诉司马懿,他的存在就是魏军用来对付诸葛亮的,一旦诸葛亮被擒住,他司马懿就没啥作用了,再说手握重兵曹家已经是既用且防了。如果这种事情真发生,司马懿也不会有什么好的下场。

司马懿也是聪明人,兔死狗烹,鸟尽弓藏的道理还是知道的。所以他领悟到了诸葛亮的用意,才会假装怕上当,令大军撤退。后来之所以能够长期手握重权,和诸葛亮也是有着莫大的关系,每当曹家想要动他司马懿的时候,诸葛亮就会有动作了,给魏带来威胁。因为当时除了司马懿没人能对付诸葛亮,所以他们只能留着司马懿,看着他不断的发展壮大,也毫无办法,最后,自己辛苦几代打下来的江山却被司马懿轻松拿走了,成就了司马家族的霸业。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号