W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

秦驻将趁乱割据岭南,西汉和平降服无果,武帝派十万大军解决问题

2021年02月26日 09:56 来源:搜狐历史网 作者:浩然文史·烂柯人

今天的岭南地区,尤其是珠三角地区,是中国经济的一大中心。但在两千多年前的秦汉时期,这里才刚刚开始开发的历程。说起岭南的开发,就不得不说南越国主赵佗。那赵佗对岭南地区的发展起步有何影响?

一、秦并岭南

我们一般把今天两广地区称为“岭南”。历史上岭南一般是指 大庾岭、骑田岭、都庞岭、萌渚岭和越城岭等五岭以南的地区。《史记·货殖列传》记载: “夫天下物所鲜所多,……岭南、沙北固往往出盐,大体如此矣。” 可见“岭南”一词在秦汉时就已经出现。但秦汉时岭南指代的范围更大,包括今天两广地区、越南北部和海南岛。

在中原人眼中,岭南是个蛮荒之地。但不可否认的是,中原与岭南之地很早就建立了联系,《史记》记载舜帝 “南巡守,崩于苍梧(今广西梧州)之野”。而南部的大国楚国在扩张过程中,其南部疆域也已经到达五岭地区。但直到春秋时期,岭南仍处在氏族社会。战国时期,越国被楚国灭亡之后,越王子孙四处逃散,一支便逃到了这里,建立了众多小国。因此岭南地区散落着很多越人。

秦始皇平定六国之后,将视野投向了更广阔的土地,北击匈奴,南平百越。秦始皇对民族地区的统治,一般是要求其臣服,然后册封其首领为当地君长,建立属邦,实行羁縻统治。但是百越民族选择了抵抗,于是秦军源源不断地开向岭南。据《淮南子》记载: “(秦始皇)乃使尉屠唯发卒五十万为五军。”秦军遭遇百越的激烈抵抗,加上不适应当地的自然环境,秦军南征遇到了很多困难。

秦始皇

秦军征服广西之后,向广东用兵却连续受挫。因为军队运粮困难,连续3年都没有任何进展。于是秦军便开凿了著名的灵渠。灵渠开凿后,粮草可快速运入,军队顺利推进。

秦军修灵渠

此时的秦军放松警惕,被越族偷袭,连统帅屠唯都被杀了。始皇震怒,再次增兵,命赵佗为尉,再次发动对越人的战争,赵佗最终完全征服了岭南。秦便在岭南设置桂林郡、南海郡、象郡。

为了继续与越族残余势力作战并经营当地,秦始皇命令全部士卒都驻守当地。为了稳定士兵,从内地征发3万未婚女子与士兵成亲,并大量从汉地迁徙百姓去那里开发。

赵佗

二、赵佗与南越

秦置三郡之后,任嚣任南海郡郡尉,而赵佗任南海郡龙川县令。秦末中原群雄逐鹿,这二人趁势割据。当时任嚣病亡时,召见赵佗,对他说道: “虎争天下,中国扰乱,未知所安,豪杰畔秦相立。南海僻远……此亦一州之主也,可以立国。”不久任嚣病重,将南海尉一职委任给赵佗。赵佗随即根据形势阻断了与中原之间的道路,并渐渐将南海官吏全都换成自己的亲信。

秦灭亡后,赵佗便出兵兼并桂林、象郡,随后又出兵灭掉今越南境内红河三角洲的安阳王国,成为一个大型割据政权。

赵佗建立南越之后,自称“南越武王”。他继续在越地推行秦制,在中央设置郎官,在地方推行郡县制,如在攻破安阳王侯后,便在当地设交阯、九真二郡,同时在当地实行户籍制度,大大加速了岭南地区社会的转型。

他还大力在岭南地区推广先进的生产技术,尤其是不遗余力地引进铁器,开发山林,对土地进行深耕。此外,大兴水利,改善岭南的耕作环境,在岭南地区的开发史上有重要意义。

赵佗 塑像

赵佗在越地最重要的一个难题就是要协调好大量外来华夏族人和本地越人之间的冲突。赵佗一方面大力推行秦汉制度,但是在观念上却极力拉拢越人。 赵佗祖籍河北真定,是华夏族,但是他自称“蛮夷大长”,公开穿越人服饰。在基层治理上,郡县制与内地也有区别,他在部分地区实行以越治越的策略,拉拢越人上层,获得他们的信任,协助自己治理地方。他非常鼓励华夏族人和越人通婚,到其曾孙赵兴时代,越人丞相吕嘉说, “男尽尚王女,女尽嫁王子兄弟宗室”。可见通婚受到大力支持。

赵佗塑像

三、陆贾的设想——南越模式

西汉建国后,也很重视南越王国。但汉初百废待兴,对南越王国采取了和平统一的策略。汉初有一个著名的政治家叫陆贾,是楚国人,曾经追随刘邦平定天下,他 “名有口辩,居左右,常使诸侯”。陆贾曾作《新语》,创立了汉帝国的基本理论,而理论基础就是大一统。陆贾认为,南越本来就是华夏领土,在秦末大乱中赵佗安定岭南地区,这是他的功德,理应得到分封。

陆贾 塑像

当时刘邦第一次派遣陆贾到南越,想要赐给赵佗南越王印。对于天子的使者,一般要当作天子亲临,毕恭毕敬地迎接。但是赵佗却两脚张开,两膝弯曲,姿势十分无礼。陆贾义正辞严,从天下大势入手而分析,告诫赵佗要明白家国大义,割据一方对南越国人民和赵佗本人都没有好处,大一统是大势所趋,人心所向。如果赵佗诚心归附汉朝,汉王朝就封赵佗为南越王,令其 “和集百越,母为南边患害”。于是汉王朝不费一兵一卒,将南越纳入版图。

影视剧中的陆贾

刘邦去世之后,吕后当政,一反与南越和好的政策,下令 “禁南越关市铁器”。这对大力推广铁犁、牛耕的南越,无疑是巨大的打击。于是赵佗索性宣布自立为帝,称“南越武帝”。

到了汉文帝时,再次派遣陆贾出使南越,指出前面的事情责任在汉,希望赵佗以大局为重,抛弃往日的恩怨。赵佗也顺水推舟,说自己称帝是无奈之举, “非敢有害于天下”。于是南越重新归属汉王朝。

汉文帝

到了汉武帝时,时机成熟,着力削除各诸侯国势力,在南越国设置郡县,于是遣使想通过和平手段解决,南越王赵兴和太后表示同意,汉廷就派韩千秋率兵入驻南越。但南越丞相吕嘉反对,并发动政变,杀了南越王和太后,立幼帝,同时暗杀汉将韩千秋。武帝听后震怒,派水陆10万大军讨伐,最终攻陷南越都城。武帝随后分南越地为9个郡,自此两广地区牢固地纳入中原王朝统治范围内。

文史君说

岭南地区的开发自秦朝开始,秦始皇将雄心指向岭南地区,秦军在征服岭南过程中,大力进行道路和水利建设,推广铁犁牛耕,推动了当地的社会转型。而赵佗建立的南越,是秦末天下大乱之际出现的一个割据政权,汉初因为无为而治的国策,派遣陆贾出使南越,允许其在臣服西汉的前提下继续存在。武帝时强化了中央集权,南越国最终退出了历史舞台。但我们不可否认的,赵佗的南越在当地近百年的经营,为岭南地区的经济发展和民族融合做出不可磨灭的贡献。

参考文献

[汉]司马迁:《史记》,中华书局,1972年。

孙仲文:《论赵佗和南越王国》,《云南师范大学学报》1988年第2期。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号