一代圣贤孔子为何要佩剑 孔圣人也喜好这杀戮

导语

我们现在看到的孔子形象,很多都是佩剑的,这与我们印象中的孔子形象略有不同,一代圣贤孔子怎么能与这杀戮之器有关联呢? 其实,孔子佩剑和文人无关,而与“士”的身份有关。士农工商,国之四民。凡“士”,皆佩剑。亡秦“销天下之兵”亦不能收。 汉朝建立后,一直在总结亡秦的病因。

一代圣贤孔子为何要佩剑 孔圣人也喜好这杀戮

我们现在看到的孔子形象,很多都是佩剑的,这与我们印象中的孔子形象略有不同,一代圣贤孔子怎么能与这杀戮之器有关联呢?

其实,孔子佩剑和文人无关,而与“士”的身份有关。士农工商,国之四民。凡“士”,皆佩剑。亡秦“销天下之兵”亦不能收。

汉朝建立后,一直在总结亡秦的病因。很多,各种说法……

后,董仲舒在《春秋繁露》中说:“剑之在左,青龙之象也;刀之在右,白虎之象也;黻之在前,赤乌之象也;冠之在首,玄武之象也。四者,人之盛饰也。”

孔子的造型也因此而确立,承袭至今,无甚改动。孔子素王,不着冠,布巾而已。长剑在左,短刀(必要时用来自杀)在右。

可以随身携带武器?

社会安定的问题又当如何解决呢?

合理的制度中有一条叫做“兵不内御”。即:军队不是用来镇压老百姓的。为什么《清明上河图》中没有一个站岗的?因为士兵是用来屯边的。为什么安史之乱可以长驱直入?因为应对萧墙内乱的边防部队正在赶来。

至元灭中国,异族统治。始建立“十刀”制度,即十户人家(约50人)用一把菜刀,围坐吃饭的习俗取代了分餐制!

自此,杨志卖刀(一如今天的枪支买卖合法化)之类的行为,在中土绝迹了……


0
趣味史话
东吴的五大悍将,蜀汉五虎将在他们面前也是黯然失色!

蜀汉“五虎将”,是跟随刘备建立蜀汉政权的五位将军。分别为...

谁说蜀中无大将?刘备的五虎将虽然早亡,但刘禅还有十大良将!

刘备的五虎将是其众多武将中最重要的班底,而且其中每一位都...

能称为千古一帝的皇帝都有谁?汉武帝第四,第二争议大

中国上千年的历史中,涌现出数百位皇帝。从秦始皇统一六国到...

被忽视的隋朝猛将:单挑突厥勇士,威震天下,却被隋文帝杀死

虽然小说《隋唐演义》塑造了一大批英雄人物,但还是有不少名...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号