W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

中国古代本不该灭亡的王朝:因国力太强大而走向灭亡,并非秦朝

2021年02月25日 09:01 来源:搜狐历史网

公元前221年,秦始皇横扫六国,建立秦朝,一统天下,奠定了之后2000多年的中原格局,一时之间也十分强盛。可惜最后却因为大兴土木、横征暴敛导致农民起义,建国仅仅14年就被推翻了,令人惋惜不已。

但纵观我国历史,比之秦朝,还有一个朝代更加令人惋惜,它跟秦朝的命运极其相似,建国仅仅37年就灭亡,而且最后灭亡的原因,还是因为太过于强盛,就更加让人感到可惜了。

而这个朝代,就是我们常常听到却很少了解的隋朝。

隋文帝杨坚乃是北周权臣,他的女儿杨丽华是北周皇帝的皇后之一。北周宣帝骄奢淫靡不问政事,致使外戚杨坚独揽大权,到了公元581年的时候就被逼禅位,如此杨坚登基称帝,建立了隋朝。

随后,在公元590年时,杨坚彻底消灭南陈势力,最终实现了统一全国的事业,坐稳了自己的江山。因为北周宣帝和之前众多亡国皇帝的前车之鉴,杨坚深知治国绝不可骄奢淫逸,不可与民为敌,因此杨坚剔除了朝廷的各种苛捐杂税,在全国各地兴建仓储,屯粮来保证百姓温饱,实行休养生息的政策。

因此,隋朝慢慢变得十分强大,还出现了一段时间的开皇之治,之后唐朝的贞观之治从一定程度上是沿袭了隋文帝杨坚的功绩。那么当时的隋朝有多兴盛呢?

举个例子,在1969年的时候,洛阳就出土了隋朝一座粮仓的遗址,这处粮仓占地高达45万多平米,共计安置了259个粮窖,而其中一个粮窖中的谷物炭化后一直保存至今,总重居然达到了50万斤,而这整个粮仓储粮可达1亿斤以上,而类似这样的粮仓,还只是隋朝遍布全国各地的粮仓当中的一个,由此可见隋朝到底有多么兴盛了。

谷物反应的主要是经济,但宋朝时候经济也很发达,但是军事力量却显得十分孱弱,但隋朝却不然。在隋朝大军之下,突厥、契丹、琉球、吐谷浑等等老对手都被隋朝降服,一直早在隋朝的时候,就已经出现了万国来朝的盛况,“万国来朝”并非是盛唐才有的“技能”。

正是因为经济和军事力量都极其强大,因此等到公元604年隋炀帝杨广即位之后,就变得越发骄奢自满。对内,他跟秦二世一样大兴土木,建造的京杭大运河虽然在后来造福了无数人,但是也导致无数被征召的百姓只能骨肉分离、夫妻相隔,引发了民怨。

隋炀帝看见隋朝之壮大,京杭大运河之壮观,就常常乘船南下巡视,以致劳民伤财。而与此同时,隋炀帝还穷兵黩武,对外的战争多有胜利,看起来是皇帝的功绩,实际上却消耗了大量国力,削弱了皇权。

加上三次北征高句丽未果,进一步导致中央衰弱,而地方就接连发生了瓦岗起义,出现了强大的瓦岗军,窦建德起义军以及唐国公李渊的晋阳起义军,其中李渊起义军尤其强大,秦王李世民本身文武双全,麾下又有秦琼、尉迟恭、长孙无忌、房玄龄、杜如晦、程咬金等等在历史上都极其有名的文臣将领,以至于在公元618年,隋朝最后一个皇帝隋恭帝就受李渊胁迫不得不禅位于他。

如此,唐朝建立,在隋朝打下坚实基础之后,唐朝坐拥隋朝“遗产”不断变得强大。此前隋朝已经平定了除高句丽之外几乎所有的外敌,对内的京杭大运河也已经建成沟通了南北经济,促进了经济发展,而且隋朝留下来的粮食,多到百姓吃了30多年都没有吃完。在这样的情况下,唐朝想不繁荣都难了。

可惜,正是因为隋朝的强盛,才让隋炀帝自以为江山已经坐稳,不会再出现魏晋南北朝时期诸如鲜卑等等外族侵占中原的情况。可他却忽视了内部出现的问题,以至于隋朝覆灭,自己也被打上了跟秦二世胡亥颇有些相似的暴君标签。

而隋文帝其实生前已经知道杨广不堪委以重任,还曾经骂杨广说“畜生何足付大事!独孤误我!”。可惜刚刚发现没多久,杨坚就病死了,如果给杨坚多活几年,处置了杨广,隋朝很可能取代唐朝的地位,被后世尊为“大隋”了。可历史没有如果,也正是因此,隋朝的覆灭才令人感到十分惋惜了。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号