W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

武则天称帝15年,82岁把江山还给李唐,失去权力的她为何无人敢动

2021年02月25日 09:00 来源:搜狐历史网

说起中国封建社会的女子,武则天独此一位,前无古人,后无来者,而关于她的是非功过,正如专门为其树立的无字碑一样,褒贬不一,也只能等到后世评说。

公元705年,已经是82岁的武则天,卧病于迎仙宫,宰相张柬之、崔玄暐趁机发动政变,以武则天面首二张谋反为由带领禁军冲入宫中,杀死二张,并逼迫武则天禅位于李显,从此江山重归李唐,史称神龙政变。

至于武则天,则被唐中宗李显迁徙到了上阳宫,尊称为择天大圣皇帝,每隔十日进行参拜,一直到12个月后,备受打击的武则天因此去世。

李唐皇室对武则天的礼遇让人多少有些惊讶,要知道,武则天和宗室之间,可没有太多情分可言。

先不说被诛杀的李姓诸王公,包括韩王李元嘉、鲁王李灵夔、黄国公李撰等人,就连武则天的儿子,也是备受母亲的迫害。

686年,太子李贤的两个儿子,因为妄议朝政,随即被武后鞭杀,693年,皇子李旦的妃子刘氏窦氏进宫面圣,随即被武后秘密处死,连埋葬之地都不得而知,对此李旦胆战心惊,根本不敢询问发生何事。

至于唐中宗李显,先是被母亲废黜为庐陵王,等到了701年,李显的儿子李重润和女儿永泰公主,因为对二张不满,随后被处死,牵连者还包括了公主丈夫,武氏宗族的武延基。

为何武则天失去势力之后,却依然无人敢动呢,原因其实也不难猜,首先就是武则天的身份问题,不管她做了什么事情,依然是皇帝之母。在百善孝为先的过去,这一点足以保障武则天的性命。

第二点,则在于神龙政变的对象,其目标主要还是在武则天宠幸的二张身上,武氏宗族同样参与了这场政变,唐中宗李显复辟之后,还在朝廷当中身居要职,年老体衰的武则天,其实已经成为李武两家联结的一个象征。

第三点,武则天却是将皇位通过禅让的方式交到了儿子的手上,合乎常理,作为先帝她自然会受到尊重。

根据《资治通鉴考异》记载,武则天在位期间虽然已经是一名老人,“善自粉饰,虽子孙在侧,不觉其衰老”,退位后却无心打扮,面容憔悴,判若两人,唐中宗在进宫探望的时候,一度也被母亲的模样所吓住(及在上阳宫不复栉頮,形容嬴悴。上入见,大惊。)

武则天则对着儿子哭泣说:“我将你立为太子,本来就是将天下托付于你,然而张柬之为首5人贪功,却把我惊动到此地”(固以天下授汝矣,而五贼贪功,惊我至此。)为此李显自觉惭愧,“上悲泣不自胜,伏地拜谢死罪。”这一段愧疚之情,也充分体现了李显的矛盾心理,这或许是他为武则天立无字碑的重要原因。

不管怎么说,从如今的角度来看,神龙政变其实也是唐朝之幸,天下之幸,不但避免了武则天沦为一个亡国之君的下场,同时实现了权力的和平转接,天下少了兵戈之苦,为后来的开元盛世打下了基础。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号