W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

李渊心里的继承人一直是李建成,为何还让李世民手握重兵?

2021年02月23日 09:15 来源:搜狐历史网

李世民之所以能够发动玄武门之变,很大的原因是自己有兵权。唐朝虽然是李渊建立的,但有一半的天下都是李世民带兵征战打下来的,李世民在消灭一系列诸侯政权同时,也积累了大量士兵,手掌重兵。但对于李渊来说,既然他立李建为太子,为何还要让李世民手握重兵呢,他自然是不愿看到两个儿子为了皇位自相残杀的局面。

李渊自自起兵之后,便一直有意识的培养长子李建成。同时,为了避免李建成在战场上面临危险,李渊一直让李建成处理政治上的工作。所以,李世民能得到兵权,成为士兵们的拥戴对象,很大程度上是李渊的偏爱关系。在历史的长河,封建王朝的皇帝性质上,有着武皇帝和文皇帝之分。所谓的武皇帝,他们一般都是开国之君,他们起于乱世,在纷乱的战场上不断的厮杀,硬生生的打下一片江山。换句话来说,武皇帝就是马上皇帝,是比起坐在朝堂上批阅奏折,更倾向于战场作战。

李渊召李建成和李元吉进宫,李世民提前埋伏在玄武门对李建成和李元吉进行伏击,李建成和李元吉被杀后太子府也听到了消息,于是太子府的人立刻进攻对李世民的势力进行围剿,而李世民的手下根本抵挡不住太子府的攻击。李世民见状就命令尉迟敬德进宫控制李渊,从而夺走兵权。如果李渊没有被李世民控制,即便是李世民杀害了李建成和李元吉,李世民也很难全身而退,甚至会性命不保。所以李世民的势力还是非常弱小的。

最终李世民夺取了帝位,就是因为李建成太心慈手软,他有好几次可以暗杀掉李世民的机会,魏征多次劝他,他都放弃了,因为他不忍心亲手杀掉自己一手抚养长大的亲弟弟。但是他的亲弟弟李世民比他狠心啊,李世民能狠心杀掉一手抚养自己长大的亲哥哥。所以李世民是依靠心黑手狠在这场政治斗争中笑到最后,取得了胜利。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号