《易经》:记住这两条规律 人生会少很多弯路

导语

导语:《易经》:记住这两条规律,人生会少很多弯路 天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。 《易经》存在太多的争议,有人认为这只不过是封建迷信的一种产物,但有更多人却不这样认为,古之贤者孔子说过这样一句话:加我数年,五十以学《易》,则无大过矣。他认为读懂《易经》,人生会更加坦荡,没有大过,《易经》不仅仅只是卜卦,他更多的是对世人以警示,教人进退,让我们少走弯路。

《易经》:记住这两条规律 人生会少很多弯路

导语:《易经》:记住这两条规律,人生会少很多弯路

天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。

《易经》存在太多的争议,有人认为这只不过是封建迷信的一种产物,但有更多人却不这样认为,古之贤者孔子说过这样一句话:加我数年,五十以学《易》,则无大过矣。他认为读懂《易经》,人生会更加坦荡,没有大过,《易经》不仅仅只是卜卦,他更多的是对世人以警示,教人进退,让我们少走弯路。

今天我们就来说说《易经》中两点比较实用的规律。

《易经》第一卦:乾卦。

这一卦象对应的是我们人生刚起步的阶段,这时候的我们该怎么做?

这个世界很不公平,有些人出生就在我们难以企及的终点,但更多的人是出生毫末,一切都需要靠自己。我们刚踏上这个社会,准备干一番事业的时候,大部分情况都是举步维艰,手中资源相对匮乏,而且没有丰富的社会经验,更没有广泛的人脉,这时候我们要注重的是提升自己。

乾卦第一爻为潜龙勿用,这一爻说的是我们要韬光养晦,不要过早地展露锋芒。

当事业刚刚发展,我们的力量在已经完全成熟的企业面前显得是那么弱不禁风,所以我们需要谨慎行事,暗中蓄积自己的力量,等待厚积薄发。

现在的社会竞争压力十分大,如果没有做好充足的准备,自身积淀不够的话,很容易就会被人拖下水。锋芒毕露确实能在短时间内吸引别人的目光,但是没有后续力量的支撑,能维持多久?你能挡住来自同行的进攻吗?

正如乾卦中记载的周文王的故事一样,虽被纣王所囚禁,但是他并没有暴露自己的野心,积蓄力量,等纣王放他回去后,勤政爱民,积蓄力量,最后一举推翻商纣的统治,建立周朝。

第二个规律同样出自乾卦

乾卦九三爻告诉我们的是,要学会自省,并且要具有忧患意识。

君子自强不息,但不能忘记反省自身,这本身就是一种忧患意识,时刻保持清醒,对自己的有一个清晰地认识,这样才能立于不败之地。

我曾经在一家小公司上班,老板很勤奋,在众多同行中脱颖而出,随着时间的发展,公司越做越大,也吞并了一家同行,自此老板就变了,感觉自己已经到达一个巅峰,已经在这个行业中站稳了,然而事情并没有那么简单,因为他的做大做强,导致另外几家同行联合起来对他进行打压,最终这个公司又恢复到了原本的样子,甚至还不如以前。

【小结】

一时的成功可能会冲昏人的头脑,不保持一个清醒的头脑,很容易就被淘汰。

每一份努力都弥足珍贵,我们努力地向前奔跑,为的不就是看到更高更远的风景吗?希望大家在经历过创业初期的艰难险阻,看到希望的时候,仍然能够保持自己的本心,攀向更高的山峰。《易经》值得我们慢慢品读,正如孔子所言:学《易》,则无大过矣。书,自取。


0
趣味史话
东吴的五大悍将,蜀汉五虎将在他们面前也是黯然失色!

蜀汉“五虎将”,是跟随刘备建立蜀汉政权的五位将军。分别为...

谁说蜀中无大将?刘备的五虎将虽然早亡,但刘禅还有十大良将!

刘备的五虎将是其众多武将中最重要的班底,而且其中每一位都...

能称为千古一帝的皇帝都有谁?汉武帝第四,第二争议大

中国上千年的历史中,涌现出数百位皇帝。从秦始皇统一六国到...

被忽视的隋朝猛将:单挑突厥勇士,威震天下,却被隋文帝杀死

虽然小说《隋唐演义》塑造了一大批英雄人物,但还是有不少名...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号