W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

秦始皇真容长啥样?考古学家用AI技术复原,网友:看久会感到不适

2021年02月22日 09:15 来源:搜狐历史网

以身殉道,以命试法,惟愿王上,入主四海。

秦国商鞅、韩国韩非都是春秋战国法家代表人,韩非改革期间,韩国进入了强盛时期,商鞅变法,奖励耕战,秦国也渐渐走上了强国之力。

商鞅徒木立信,推动变法,他的法针对所有人,讲究“王子犯法,与庶民同罪”,这无疑动了贵族权益,秦孝公还在世时,有人能保他,公元前338年,秦孝公一死,商鞅就被公子虔诬为谋反,他被处以车裂之刑,连坐全家。

商鞅虽死,但秦法还在并未被废除,秦国在新法的推动下,愈发强盛,秦王嬴政13岁继位,22岁亲政,从公元前230年灭韩国起,耗时10年最终完成统一大业。

公元前221年,秦王嬴政自认“德兼三皇,功过五帝”,遂采用“三皇五帝”自创“皇帝”,开创了两千多年的封建帝制。

秦始皇统一六国后,并没有制定新的法律,依旧沿用“新法”,饱受战乱的六国,本就需要休养生息,然而秦始皇却调集人马大肆修建长城、秦皇陵、阿房宫,以至于秦国至二世而亡。

短短十余年秦国就被取代了,因此有人说:秦亡,亡于暴政。

秦始皇也留下“暴君”一名,不过他统一六国,功绩自然是有的,后世对秦始皇的评价也是褒贬参半,有丑化也有美化,很难盖棺定论。

焚书坑儒是后世常常提到的,不少的诗人都借用了这个典故,于石在《始皇》中写道:焚书欲灭先王道,道在人心不可焚。

“焚书”和“坑儒”其实是两码事,“焚书”肯定是存在的,不过大多的书在民间都有副本,只有一些周王室珍贵古籍失传了。

至于“坑儒”,在史料当中仅仅只是提到了坑杀术士,众所周知,秦始皇追求长生不老,想要千秋万代,于是就派遣徐福寻觅仙山,但是秦始皇身边不止只有徐福这一个方士,一些方士见徐福逃走,也是怕秦始皇迁怒,于是就骗了一笔钱打算逃走,没想到还是被坑杀了。

后世在口口相传下,慢慢演变成“焚书坑儒”。

纵观千古历史,秦始皇的功是“苦在当代,功在千秋”,那么这个功盖古今的秦始皇,到底长什么样呢?

秦国尉缭评:秦王为人,蜂准,长目,挚鸟膺,豺声,少恩而虎狼心,居约易出人下,得志亦轻食人。

这句话说秦始皇有着相高鼻梁,一双细长的眼睛,胸脯如同老鹰,声音如豺狼,还会吃人。

这句话怎么看都是尉缭在丑化秦始皇,以前也没有照相机,并没有留下老照片,就算是古画也能留下一张,考古专家猜测,要想真正了解秦始皇长什么样子,只能打开秦始皇陵。

只要打开皇陵,得到秦始皇的尸骨,就可以通过颅骨复原技术还原秦始皇的容貌,但是介于明定陵的教训,秦始皇陵一直都没有发掘,但是考古专家发现兵马俑后,在秦始皇陵周边挖掘到了一些陪葬墓。

其中一座疑似秦始皇儿子的墓葬,考古学家对他的头颅进行了复原,它的样貌也许是最接近秦始皇的,这个模样的秦始皇看上去无威自怒,网友们都表示:看久了让人感觉不适。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号