W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

闲话古代帝王的文化程度

2021年01月22日 09:35 来源:搜狐历史网

翻阅历史,可以发现开国帝王的文化程度并不高,有的甚至是一个文盲。大概是因为打天下时主要依靠武力,学问和文章还在其次。王朝建立后,帝王们才开始重视读书,尤其要督促继任者的学习。因为守天下主要依靠文治。所以,守天下的帝王文化程度普遍比较高。

秦始皇统一天下后,十分忌惮读书人。在他看来,读书人想法复杂,幺蛾子太多。天下百姓越愚笨越利于管理。于是,他“ 焚书坑儒 ”,坑杀了几百个儒生,焚毁书籍,以此来震慑天下读书人,愚化百姓。但是,他这一招彻底失败了。有诗为证:“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”偏偏是不读书的 刘邦 项羽推翻了大秦王朝。

西汉开国皇帝刘邦,长期在市井里厮混,不爱读书,甚至很讨厌读书人。不过,他还是识得一些字,算是粗通文墨。他做了皇帝后,回到家乡时,在酒宴上得意洋洋,一时诗兴大发,吟了一首诗:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”这样的诗句很寻常,只要是识得字的都能作得出。

项羽 是行伍出身,他更不爱读书。在他看来,读书没啥用处,只须识得几个字,会写自己的姓名即可。

曹操文武双全,他不但是中国历史上伟大的政治家、军事家,还是伟大的文学家、诗人。他一生写诗不多,但一旦写出来,篇篇全是脍炙人口的名作。

隋朝建立者杨坚,他读书不用功,成绩也不好。但是,他凭借父亲和岳父的权势,以及比较优秀的军事才华一步步走向权力巅峰。

北宋 开国皇帝赵匡胤出身将门,小时候讨厌读书,他热衷的是骑马、射箭。他母亲劝他认真读书,他根本不听。在他看来“治世用文,乱世用武”,当今世事纷扰,兵荒马乱,不是读书的时候。但当了皇帝后,他开始读书了,还劝告不爱读书的宰相 赵普 读书。

中国历史上最喜欢舞文弄墨的皇帝却成了亡国皇帝,一是北宋末帝徽宗,他不但诗句写得好,他的书法艺术更是高超,他独创的“ 瘦金体 ”令人叫绝。二是南唐后主李煜,他精书法、工绘画、通音律,尤其以词的成就最高。这两个皇帝凡是文人干的事他们样样精通,但他们做不了一个好皇帝,王朝就毁在他们手上。

统一蒙古各部,建立蒙古政权的 成吉思汗 是一个文盲,大字不识一个,他“只会弯弓射大雕”,但他善于学习,从草原狼身上学会了如何战斗,如何克敌制胜。善于战斗的蒙古铁骑横扫大半个欧亚大陆。

明朝 建立者朱元璋,小时候家里极端贫穷,但他有幸读过几天书。凭着这一点,又兼他的头脑灵活,鬼点子特别多,儿时的玩伴都听他的使唤。后来,他有机会读书了,就手不释卷了。明朝的许多法律都是他亲自制订出来的。如果文化程度不高是不可能做到的。

清朝 前期出现了“康乾盛世”,在这期间做皇帝的是 康熙 、雍正和乾隆。康熙皇帝是一个读书狂,他学富五车,天文地理,诸子百家什么都懂。雍正在百忙之中总要抽空读书。乾隆皇帝则天天吟诗,他一生写了几万首诗,可是水平都不高,因此没有一首诗能够流传下来。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号