W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

为何隋唐之后穿黄龙袍,唯秦始皇穿黑龙袍?

2021年01月22日 09:34 来源:搜狐历史网

我们现在看历史剧有一个很有趣的现象,大多数情况下皇帝都是穿着黄色龙袍的,或者至少龙袍上面有些彩色的颜色。但是秦始皇的龙袍却是一身十分脱俗的黑色,让人看了之后感觉到耳目一新。不过,仔细一点儿的人还会发现,其实并不是所有皇帝的龙袍都是黄色的,比如《汉武大帝》里面汉武帝的龙袍也不是黄色的,而是红黑相间的颜色。

实际上,龙袍的颜色并不是一直都是黄色的,只有到了隋唐之后才开始流行统一的黄色龙袍。那么,为何隋唐之后穿黄龙袍,唯秦始皇穿黑龙袍?学者:他们想穿但不敢。战国的时候,有一个流派比较出名,他们就是阴阳家学派。我们现在可能大多数人都只知道儒家学派和法家学派,而对阴阳家学派比较陌生。

而秦始皇穿黑龙袍的原因,很大一部分就是因为阴阳家的存在。阴阳家有一些比较著名的理论,其一是“大九州理论”。大九州理论认为天下有九州,中国只是九州之一的神州上面的“赤县”,这是秦始皇不停向外扩张的动力,他一直相信自己可以找到其他的八个大“州”,所以四面出击。

而阴阳家的另外一个理论就是“五德”理论,他们认为每个朝代代表五行当中的一个,相互承接的朝代有相互克制的意思。而周朝据说就是以火德立国,因此秦朝取代了周朝,就是水德。水,在方位上对应北方;在颜色上对应黑色。因此秦始皇把自己的龙袍做成了黑色,代表自己战胜了周朝。

然而,不久之后秦朝又被汉朝给消灭了,如果按照五德的说法,汉朝应该是什么呢?很多人认为是火。火,对应方位上是南方,汉朝起家就是因为南方楚国的叛乱,所以倒也对应的上;火对应的颜色则是红色,因此汉朝的服色多用红色。不过,当年刘邦看到秦始皇穿着一身黑色的龙袍挺羡慕的,心中默念:大丈夫当如斯!羡慕大佬之情油然而生。

所以汉朝的龙袍是一身黑色和红色交织在一起的。这就是秦朝给汉朝留下的深深的痕迹了,汉朝不仅仅服色上面受到了秦朝巨大影响,连它的法律、制度、治国方针,都受到了秦朝的影响。但是,“五德”理论在汉朝其实出了问题,因为:夏属木,商属金,商灭夏是金克木;而周属火,周灭商是火克金;秦灭周,是水克火。然而到汉朝,情况变了。

正常情况下,汉朝灭秦朝,应该是土克水,所以汉朝应该是土。但是汉朝却没有人说这个朝代是属土的,反倒是不少人认为汉朝属于火,还有的则认为汉朝属于水,这一下“五德”到了这里就乱套了。汉朝之后,又是一个大乱世:三国两晋南北朝。这是一个从公元220年到公元581年将近400年的大乱世。

这期间,晋朝倒是短暂的统一了全国,但是它也不敢穿黑色的龙袍。因为黑色代表水,而汉朝人多认为自己是火,西晋得国不正,而且也不是从汉朝手上夺得的天下,它哪里敢说自己“克”汉朝呢?所以西晋选择龙袍的时候就比较保守,它索性用了一个不得罪人的颜色——红色。

后来就是隋文帝开始了以黄色为龙袍专属颜色。他们也很无奈,因为这个时候五德学说已经乱套了,南北朝同一时期数十个国家、数十个皇帝、数十种龙袍,到底谁是金木水火土呢?搞不清楚,所以隋文帝选了一个比较“中庸”的颜色——黄色。黄色代表中央,代表土,这个颜色既不得罪汉朝的“火”,也挺有面子,所以后面大家都喜欢这个颜色了。

五代十国时期,天下虽乱,但是大家都对黄色的龙袍情有独钟,不敢学秦始皇穿黑色龙袍冒犯汉朝的“火德”。那个时候但凡是准备造反的将军,都会在自己家里准备几件黄色的龙袍,因此才有了郭威、赵匡胤等人的“黄袍加身”。基本上这个时候谁偷偷的准备黄色的衣服,谁就是想要造反了。

因此历史上我们看到的唯一只有秦始皇穿着黑色的龙袍,其他的皇帝倒也不是不想穿。只是他们觉得自己既克制不了汉朝(火德,水克火),又没有秦始皇那么厉害,而且黑色德秦朝还特别德短命,所以后面德皇帝就不敢像秦始皇一样穿黑色德龙袍,而更多的穿比较和谐的黄色龙袍。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号