W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

古代和现代人们上街购物都说“买东西”,为什么不说“买南北”?

2021年01月21日 09:36 来源:搜狐历史网

想到这个选题是因为我在准备拍一个和文化相关的双十一选题,在搜索资料的过程中看到了这个问题,自己也非常的好奇,于是就搜集了资料,和你分享为什么我们逛街说是去买东西,而不是买南北。

01中国历史文化

说起这个,我们首先来说说这背后的历史。首先我们看下长安城的地图。

我们可以清晰地从图中看到,在长安的东西两边有一个西市和东市,这两个地方其实就是古人购物的地方。这两个地方是自隋朝开始到唐朝,逐渐发展起来的两个著名的商业中心。

当时的古人如果想买什么东西,就必须跑到这两个市集去购买。因为古代也有类似城管的职位,不允许老百姓在大街上随便乱摆摊。所以如果古人想要购物,就要去东市或者西市,慢慢的也就把购物演变成了“买东西”。

02出自朱熹的典故

还有一种说法,是出自一个关于朱熹的典故。他有一次拜访朋友,刚好碰巧朋友拎着篮子准备上街。朱熹好奇询问,你这是上哪啊?朋友回答:“我要去买东西”。

朱熹又问:“东西?那南北可以买么?” 朋友回答:“不可以,因为我的篮子是竹子做的,在无形中,东方属木,西方属金,南方属火,北方属水,中间属土。竹篮子不能装火(南),也不能装水(北),所以只能说买东西。”

就这样,买东西这个说法也就流传了下来。显而易见,这是由五行的观念衍生而来的。这个说法更有趣味性,让人更容易理解和记住。

五行的概念是古代传下来的智慧,随着科学的进步,我们对世界的认知也变得更为广阔,虽然现在再看这个典故,可能觉得没有那么有说服力,但是这个语言表达随着时间的沉淀,也就被一代又一代的人流传了下来。

03地理位置的缘故

古时候大多在建造道路的时候,大多是南北走向,而选择的区域都是邻水,因为水流的大部分走向都是东西方向的,所以人们在购买物品的时候,都是东西方向。

再加上之前的小商贩都是喜欢沿街叫卖,人们在买东西的时候大多也只是买这些生活必需品,所以很容易理解人们在想要购买食物的时候,都会是买东买西的。所以逐渐也就演化成了买东西这样的叫法。

现在的人们已经不再只仅限于在街上买些东西了。人们的购物习惯也逐渐从线下拓展到了线上。不管“买东西”到底起源于哪个朝代,都可以证明古时候的经济是多么的繁荣,百姓的生活也在一次次的购买里变得越来越幸福。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号