与人相处时 尽量别占这3种便宜 福气越来越好

导语

但是,君子有所为而有所不为——往后余生,我们要学会把握分寸,尽量不要去占熟人的便宜、弱者的便宜,以及不明不白的便宜,让自己的福气真正越来越好。

与人相处时 尽量别占这3种便宜 福气越来越好

曹雪芹在《红楼梦》中写道:世事洞明皆学问,人情练达即文章。

人情世故之所以是一门大学问,其中一个原因,就是人与人之间的相处要特别讲究分寸。

虽然每个人都是一个独立的个体,但人终究是一种社会型动物——总有“你帮帮我、我帮帮你”的时候。

如果把握不好其中的尺度,帮忙就会变成一种“占便宜”,从而影响我们与他人的交流和合作,不利于自己的未来发展。

《警世通言》里面说:“便宜不可占尽,聪明不可用尽。”

但生活中总有一些人,在与他人相处时,费尽心机、占尽便宜,还自以为是地把这种“占便宜”当作“聪明”。

殊不知,有的人以为自己是占了便宜,实际上却隐藏着祸害——这也是《道德经》中“福祸相依”的道理。

可见,“不乱占便宜”是古人早就总结出来的人生智慧。

我们在人际交往中,也要牢记这些智慧,尽量少占以下三种便宜,若是占了,就要及时改过来。

熟人的便宜

人们常说:近水楼台先得月,向阳花木易为春。

有些人恰恰就是仗着自己和亲戚有血缘关系、仗着自己与朋友关系亲近,于是一而再、再而三地占熟人的便宜。

就像《红楼梦》里的王熙凤,拿着荣国府的月供为自己谋利,还为了三千两银子,致使一对青年男女殉情。

最后,王熙凤也只落得个“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的下场。

熟人的便宜,看似好占,实际上却需要付出更大的代价。

一次次地占熟人的便宜,就是在消耗熟人之间的感情,会慢慢凉了熟人的心。

如此一来,倘若有一天,自己真正碰上了大麻烦,熟人又怎么肯出手相助呢?

弱者的便宜

恃强凌弱,是动物的本性。

但如果作为一个人,还要去占弱者的便宜,有时候就会引起弱者的反噬,引发一系列不好的后果。

《鬼谷子》里面讲:“无目者,不可示以五色;无耳者,不可告以五音。”

对于那些失明的人,不要给他们说颜色是什么;对于那些失聪的人,不要让他们知晓什么是五音。

对于弱者来说,自己拥有的东西本就有限,如果连自己仅有的东西都被他人占去,弱者势必就会破釜沉舟,与那个占他便宜的人极力相搏。

更何况,生活中有很多穷苦、弱势的群体,本就过着非常不容易的生活,如果再去占他们的便宜,岂不是让他们雪上加霜吗?

尤其是一些孤寡老人,只能卖一些蔬菜瓜果为生,有的人还要去跟这些老人们斤斤计较——

买了一斤豆腐,临走时要拿别人的几根葱;买了三块二毛钱的白菜,要强行抹掉那两毛钱的零头。

这些小便宜,对很多人来说只不过是九牛一毛,但对那些孤寡老人来说,却是栽种瓜果时的心血和付出。

不占弱者的便宜,不仅于人于己有利,而且是自身高素质的表现。

不明不白的便宜

我们都知道天上不会掉馅饼,如果真有,那么地上一定有一个陷阱在等着。

很多不明不白的便宜,看似是一种意外之财,背后其实是别有用心之人的圈套。

那些心怀不轨的人,就是抓住了很多人“爱占小便宜”的心理,对他们进行欺骗、利诱,从而获取不义之财。

就好像钓鱼一样,总要在鱼钩上放了鱼饵,鱼儿才会上钩。

《菜根谭》有云:“不求非分之福,不贪无故之获。”

如果身边出现一些来源不明的利益和好处,就要学会留一个心眼——这些不明不白的便宜,往往夹带着处心积虑设计的陷阱。

结束语

《史记》中有这么一句话:“祸不妄至,福不徒来。”意思是说,祸乱不会毫无缘故地发生,幸福也不会凭空到来。

很多时候,生活中出现的一些不好的“果”,往往就是因为之前种下了占便宜的“因”。

人与人之间的相处,固然需要交换利益和价值。

但是,君子有所为而有所不为——往后余生,我们要学会把握分寸,尽量不要去占熟人的便宜、弱者的便宜,以及不明不白的便宜,让自己的福气真正越来越好。


0
趣味史话
明朝有16个皇帝,为何只修建了十三陵,少了的那三个是谁

自建立伊始到崇祯皇帝共有16个帝王,加上其如此注重于气节,...

司马懿空城计时撤走,不是上了诸葛亮的当,而是看到他们了

小编想要和大家一起聊一下众所周知的空城计。这是讲述了蜀军...

秦驻将趁乱割据岭南,西汉和平降服无果,武帝派十万大军解决问题

南越地为9个郡,自此两广地区牢固地纳入中原王朝统治范围内...

中国古代本不该灭亡的王朝:因国力太强大而走向灭亡,并非秦朝

公元前221年,秦始皇横扫六国,建立秦朝,一统天下,奠定了...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号