W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

宋徽宗排行第十一,为何能继承北宋皇位?与一位女性有关

2021年01月13日 09:51 来源:搜狐历史网


1100年正月,端王赵佶进入开封城的皇宫,黄袍加身,接受百官的朝拜,成为北宋的第八位皇帝,即宋徽宗。宋徽宗是宋神宗的儿子,排行第十一,他的生母陈氏出身不高,也非皇后,按理说宋徽宗排行既不居长,也不是嫡子,根本没有继承皇位的资格,那么他是如何成为北宋皇帝的呢?

在宋神宗死后,继承皇位的确实不是宋徽宗,而是宋哲宗!宋哲宗名叫赵煦,是宋神宗的第六子,也不是嫡子,由于他前面的五个兄长全部夭折,所以他才能继承皇位。可是到了1100年,宋哲宗病死,年仅25岁。如果宋哲宗有儿子,那么皇位也轮不到宋徽宗,然而宋哲宗只有一个儿子,且早已夭折。

宋哲宗死后,皇太后向氏(宋神宗的妻子)便召集宰相等人入宫,商议皇位继承人选问题。按照封建王朝“父死子继,兄终弟及”的规制,新皇帝要从宋神宗的儿子中选择,也就是宋哲宗的弟弟们。宋神宗一共有十四个儿子,当时在世的有第九子申王赵佖、第十一子端王赵佶、第十二子燕王赵俣、第十三子简王赵似、第十四子睦王赵偲。

这些皇子有一个共同的特点,他们都是庶出,所以只能按照排行来确定。如果这样的话,皇位根本不是赵佶的,因为在他之前,还有一个申王赵佖。结果,在这场决定北宋王朝命运的会议上,向皇太后与宰相发生了激烈的争执。向太后在微哭了几声后,向宰相们发问,“皇帝已弃天下,未有皇子,当如何?”

众人都没有回答之际,宰相章惇厉声说道:“依礼典、律令,简王乃母弟之亲,当立。”也就是说,章惇认为应该立宋哲宗的同母弟、排行第十三的简王赵似。不过,向太后却不同意,在她看来,宋哲宗的母亲朱氏虽然也被封为皇太后,但根本没做过皇后,不能再让她的儿子做皇帝了。

向太后心里这么想,却不能这么说,她解释道:“申王以下,俱神宗之子,莫难更分别。申王病眼,次当立端王。兼先皇帝曾言,端王生得有福寿。”意思是说,申王以下的这些皇子都是宋神宗儿子,没有什么分别,言外之意都是庶子。不过申王有眼疾,所以该立端王,另外先帝还称赞过端王有福寿之相。

章惇仍然不同意,“以年则申王居长,以礼律则同母之弟简王当立”。就在皇太后与章惇争论之时,知枢密院曾布发表了意见,他厉声斥责道:“章惇听皇太后处分”。之后,尚书左丞蔡卞、中书门下侍郎许将也表示遵奉皇太后的旨意。章惇默然不语,他知道端王虽然素有才名,但为人轻佻,并非皇位的最佳人选。

会议结束后,端王被召入宫中,向太后表示,“皇帝已弃天下,端王当立”。赵佶还推辞了一阵,“申王居长,不敢当”。向太后说道:“申王病眼,次当立,不须辞”。在文武百官的拥戴之下,过了一会,赵佶头戴顶帽,身披黄袍,登上御座,开启了他长达26年的统治,北宋王朝陷入深渊之中。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号