W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

学会感恩

2021年01月13日 09:45 来源:魅力成都网 作者:楠梵

我们来到这个世界,父母便用深情和挚爱养育着我们。他们传授给我们全部的知识与智慧,是对我们最大的呵护和关爱。我的父母是地道的农民,在茹毛饮血的年代里,硬是凭借着糠菜半年量的生活拉扯我们几姊妹;在那缝缝补补的岁月里,父母硬是凭借着他们宽厚的肩膀,淳朴的爱送我们进入知识的殿堂,丰富我们的头脑,给我们的粮食。

忘不了黑灯瞎火的夜晚,父母像弓一样的腰仍在不停的忙碌;

忘不了大雨倾盆的日子,父母像松一样的身影仍在有力地挥着锄头;

忘不了我们生病的时候,父母那焦灼的眼睛里透露出来的深情和期盼;

忘不了我们工作彷徨失意的那一瞬间,父母那想插手却又不知所措地搓着的手和跺着的脚。

太多的忘不了,父母的敦厚,博大,宽容,无私,此时此刻像电影一样闪现在我的脑海里。而我们却在年少无知的年代,将父母的教诲当作啰嗦;将父母的关心当作多事;将父母的严格当成束缚;更将父母用心良苦的爱当成锁住我们自由的枷锁。我们常年在外,举手可得的手机却很少向父母打电话报平安和关心问候;在逢年过节的喜庆日子里,我们却总以工作繁忙搪塞父母的等待与期盼;而在伤心悲痛之时,却选择投进父母庇护的翅膀寻找慰藉。这是何等的伤感 ,我们从嗷嗷待哺的襁褓婴儿到五彩缤纷的花季少年,这期间,蕴藏了父母多少的血汗和深爱,这是无法计算的,但我们确把父母的这种博爱当成了天经地义的责任,在与父母顶撞的时候毫不羞耻的抛出我们所谓的“金科玉律”:你们就该抚养我们,这是法律上所赋予你们的义务。然而父母为我们做了一切智慧,我们为他们做了什么呢?老人们被扫地出门,何等的心酸!难道这就是父母所该得到的报偿吗?

为什么在我们的父母需要人关怀的时候,却再也找不到本该有的人性,再也找不到作为人所残留的一点点的良心与良知?透露出的自私,唯我的本性的同时为什么不去想想风雨中微颤的父母,不去想想他们的岁月所镌刻的皱纹与霜染的白发?

小时候我们总是爱在父母的拥抱中撒娇,那么现在我们是否也应该以拥抱回报拥抱?也许这种拥抱不会给人带来物质上的宽裕,但至少能给人温情,温心,温暖,这就足够了。父母对我们的要求并不高,他们的心愿就是多给他们打打电话,聊聊天。其实仔细想想,他们的心愿不是为自己,而是一直牵挂着我们,牵挂我们的衣食住行,牵挂我们的冷暖穿衣,牵挂我们心情是否快乐。

我的母亲对我很严厉,我的心里一直都很埋怨,总觉得她从来都不理解我。这种想法一直延续到我大学毕业的那一年。从学校到家的车被延误了,而我在下车的那一刻,我老远看见母亲那孱弱的身影在人群里张望着。当我出现在她面前,连忙接过我手里的行李,连忙问:饿不饿,晕不晕车……这是我至亲至爱的妈妈。那时我感到愧疚,自责。我心里一直埋怨的母亲却以一种极为平凡的方式表达着她的爱,而她的这种爱却在20多年后才发现。爱,有时是隐匿的,有时是盛放的!日复一日的生活中,我们以麻木的心灵面对着为我们敞开的爱,尽管他们总是不失时机地向我们表达。然而,我们却很快选择了遗忘。蓦然回首,才发觉我们绽放的爱,仍在无怨无悔的在我们的生活中延续。

我现在最想对我的父母说一声:爸妈,注意身体,虽然我不知道能为你们做什么,但我学会了怎么炖猪蹄,以后回家,我一定好好干家务,给你们做好吃的。谢谢你们抚育了我20多年,爱你们,希望这句话说出来不会太迟。

版权声明:本文系魅力成都网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号