W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

诸葛故里是何处?

2021年01月13日 09:44 来源:华西都市报

诸葛亮故里纪念馆。

诸葛亮画像。

诸葛亮(181年- 234年),字孔明,何处人氏呢?他在《出师表》中说:“臣本布衣,躬耕于南阳”。有人因此认为他是河南南阳人。他曾在襄阳隆中隐居了十年,有人又以为他是湖北襄阳人。然而,诸葛亮实则为山东临沂人。
  《三国志·蜀志·诸葛亮传》载:“诸葛孔明,琅邪阳都人也”。东汉时的阳都县,在今山东省临沂地区的沂南。在沂南县南部濒临沂河的黄噬一带,至今仍能找到阳都城遗址。那里具有汉代特色的断砖碎瓦俯拾即是,古城墙遗基残存。还有汉墓群,出土过汉画像石等文物。沂南县政府于1981年在城基旧址上立起“阳都故城”的保护标志。
  与沂南相接的临沂市,是地区行署所在地。其北境曾属阳都地界,有关于诸葛亮的遗迹和传说。临沂北部的白沙埠,与沂南接址,有诸葛城和诸葛祖墓。明万历修《临沂府志·古迹》载:“诸葛城,亦名中丘城,在(临沂)县东北三十里……诸葛亮来居于此”。诸葛城今名诸葛镇,是一个居住人口上千的集市,曾出土汉代文物。所谓“诸葛亮居此”并不确切,也可能是汉晋时期诸葛家族聚居的地方。镇上曾有武侯祠一座,明、清时士人题咏甚多,今仅存遗址。
  关于诸葛祖墓,临沂的《府志》《县志》均记载“诸葛武侯先茔,在(临沂)县北六十里,茶叶山东。其坟砌以碎石,灌以铁汁,多年耕牧,全无损坏”。又说此墓“诸葛家传为武侯祖母墓”。诸葛亮祖母为何人,不见记载。墓的封土高近二米,呈半圆形,墓茔直径二十米左右,有墓碑,书“诸葛武侯先茔”数字。为什么要在墓的土垒上“灌以铁汁”呢?当地传说,诸葛亮离家后,去蜀国作了丞相,立志要铲除奸贼曹操,兴复大汉天下。而阳都是曹魏统治的地盘。为了预防魏国官吏施行报复,挖掘他家祖坟,诸葛家族的人就在墓的封土堆上浇了一层铁汁。
  在临沂城南关,原有明代建的“景贤祠”,祭祀五位当地出生的先贤:诸葛亮、王祥、王览、颜真卿、颜杲卿。清乾隆皇帝南巡曾至此,题诗说:“端推诸葛是全人”。城的北门城楼上,还有武侯祠,祠内供孔明抱膝长吟坐像。北门外立“诸葛武侯故里”石碑一通。可惜今均已不存。
  诸葛亮不仅是三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家,更是一位散文家、书法家、发明家。在世时被封为武乡侯,死后追谥忠武侯,东晋政权因其军事才能特追封他为武兴王,曾发明木牛流马、孔明灯等,并改造连弩,叫诸葛连弩,可一弩十矢俱发。诸葛亮逝世后被刘禅追谥为忠武侯,故后世常以武侯、诸葛武侯尊称。诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。
  来源:四川省地方志工作办公室


【责任编辑:夕文】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号