W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

走,瓦屋山看雪去

2021年01月12日 09:34 来源:魅力成都网 作者:杜迎春

听说眉山市的洪雅瓦屋山下雪了,对于连“头皮屑”般大小的雪都难得一见的成都人来说,多么具有诱惑力。于是约上三朋四友,一行人朝着具有“杜鹃花的王国”之美誉的瓦屋山进发。

洪雅瓦屋山全名:瓦屋山国家森林公园,位于四川盆地西沿,不仅是大熊猫国家公园,也是“中国鸽子花的故乡”、“世界杜鹃花的王国”。瓦屋山同时也称为“桌山”,是指其拥有11平方公里的如桌台般平坦的山顶,被称为“世界第二大桌山”。

在山脚下,一行人下车后并未见周围山上有积雪。但工作人员说:“大雪封山,摆渡车停运,上山步道关闭,只能乘缆车上山”。啊,看来山上真的有雪!缆车在云雾中穿行,窗外的水珠瞬间变成冰粒,由着你的想象形态各异。当缆车带着我们跨过一个山头后,我们的脚下已是一片白茫茫的世界。雪,将树木装扮成了一个个披着白色婚纱的新娘。透过缆车,上山的步道若隐若现,犹如一条快乐的小白龙蜿蜒而上。

到第一站点时,走出缆车车厢,每个人用的最多、最简单的感叹语是“哇,好美”!雪地上,老人用手指在雪地上写字,小孩坐着小滑板在家长的拖曳下嘴里发出“咯咯”的笑声,姑娘、大妈不畏严寒摆着各种姿势照相,互不相识的男人们则加入到雪球的混战当中,又是跑跳,又是大声呼叫,好不热闹。在被关闭了的步道入口处,一群工人正搬运一块块长方形冰砖。经询问才知:瓦屋山将于12月10日开启“安逸走四川.冬趣瓦屋山”2020年四川冰雪和温泉旅游节活动,至3月31日结束。这些冰砖将用于磊砌冰雕,冰雕可以保持到明年4月才融化。

跑累了、跳饿了,游客们围在一小食亭,来上一根热腊排骨、一碗特有的臊子酸辣粉,一个个狼吞虎咽。香味儿混在亭外的雪花里,飘得很远很远……

俗话说:无限风光在险峰。当我们继续乘缆车到达山顶时,我们被眼前的景色给惊艳到了,我只能用“银装素裹、万籁俱静”来形容。高大苍劲的冷云彬树顶着厚重白雪仍然昂首挺拔;娇媚多姿的高山杜鹃在白雪下孕育着来年的芬芳。

因为天未放晴,没有蓝天、白云,没有云海、瀑布,但是,这里是一个冰雪能让大山静止的世界,满眼望去处处都是一幅幅巨型水墨中国画。

每一位游客都小心翼翼地,不去高声喧哗,怕抖落自然天成的景色、怕惊扰雪地悠闲觅食的松鼠。脚下发出“咯吱咯吱”的响声,是我们前进中最美的协奏曲;躺在雪地上撒欢打两个滚儿,能忘掉都市紧张、拥挤的烦恼;埋在雪地里与之亲密的接触,能洗去一身伪装的坚强和虚伪。

雪,让我们快乐、轻松;雪,让我们重新审视自己;雪,让我们期待兆丰年。

走,到瓦屋山看雪去。

版权声明:本文系魅力成都网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:夕文】
下一篇: 成都的冬
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号