W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

成都的冬

2021年01月12日 09:33 来源:魅力成都网 作者:华兴

刚刚进入十二月,当北方千里冰封,只要不下雨,成都的气温基本都保持在十度左右。这里没有刺骨的寒风,也没有侵入骨髓的冬夜。夜间经济依旧活跃,就算很晚了,街上依旧熙熙攘攘,人头攒动,很是热闹。

对于成都的气候,我曾经还专门去查阅过资料。因为成都位于四川盆地的底部,盆地北部横亘着高大巍峨的秦岭山脉,为成都抵挡了北方南下的寒流,成为成都的天然屏障。没有寒流来袭的成都,冬天的气温最冷时一般都在零度以上,有时依旧有明媚的阳光,照在身上懒洋洋的温暖。

曾经有人说过:成都的冬天不像冬天,既没有北方冬天的苦寒,也没有南方冬天柔顺。成都的冬天,冷热不定,忽冷忽热,似秋似冬,不甚明朗。大江南北,我还是去过一些地方,其实每一个地方的冬天都是不一样的,云南的冬天俗称有雨便是冬,成都的冬天非秋非冬,北京的冬天才是真正的冬天,纬度和地形跨度太大后冬天都是不一样的。

虽说成都的冬天非秋非冬,但每当我们外出时还是能感受到些许冬的气息。路边银杏树的叶子不时的随风飘落,抬头望去,褐黄的树叶,光秃秃的树干,有着与春天和夏天显著的差别。再到郊区看看,毕竟是冬天,早已不是花繁树茂的季节了,田野上的枯枝烂叶已表明了一切。

如遇下雨,成都的冬天就有些阴冷,这和重庆有几分相似之处。早上起床出门,阵阵冷风拂来,得稍加适应下,虽说冷,但是与北方比起来,不是那种连灵魂都能感觉到寒意侵入的那种冷,只是丝丝淡淡凉意,不会冷的直叫人打哆嗦。成都的冬天很少刮风,可能因四面环山,气流不活跃,这也造成了盛夏的炎热也无法散发出去。成都也会有雾,这种雾不像北方的雾霾,雾霾是有毒的。成都的雾是地表温度上升形成的水蒸汽,无毒无害。雾一旦形成,因为少风,雾气吹不开,整个城市上空就阴沉着,放望去尽是灰蒙蒙的一片。

我对于成都的喜欢,不仅是因为火锅,因为这儿盛产美女,还是因为成都人的性格和心态。我接触过许多成都本地人,感觉他们做人和做事的心态比较坦然和豁达。刚刚还在骂骂咧的成都太婆,一转脸会告诉你昨天打几块钱小麻将赢了多少钱,他们会欣喜在这些偶尔赢钱的小事上。成都男人也不像北方男人那样粗狂豪放,而是有着自己特有的味儿,特别是在面对自己的老婆时,更是含蓄不张扬,冷静而心藏智慧。

成都的冬如约而至。当冬日的阳光洒下来时,你会看到大街上人来人往、喜笑颜开,公园里慵慵懒懒、休闲舒适,茶馆里茶钧浓浓、幽静雅致。你说,这样的成都,谁人不爱。

版权声明:本文系魅力成都网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:夕文】
下一篇: 戈壁
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号