W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

大唐第一清官,穷得连皇帝都看不下去了,皇帝:你就不能贪点?

2021年01月11日 09:49 来源:中国反邪教网

自古以来有官必有贪官,贪官可以说各朝各代都避免不了,朱元璋对待贪官的手腕可不轻吧,可是他真的杜绝贪官了吗?人是有感情的动物,一般来说只要当官或多或少都会给自己谋取点利益,只不过大小罢了,历史上的贪官很多,但是清官也不少,今天我们就来说一位唐朝的清官,他清廉的连皇帝有时候都看不下去,甚至下密旨对他说:你多少贪点。

这位清官我们可能了解不多,他就是唐朝中期的名相陆贽。陆贽,字敬舆,唐代政治家,文学家,苏州嘉兴人。大历八年进士,中博学宏辞、书判拔萃科。陆氏自东汉末即为江南望族,陆贽出生时家门已衰落。父陆侃曾任溧阳县令,早逝,贽受母教成长。 陆贽半身像唐大历六年(771年)进士,又应博学鸿词的高第,授华州郑县尉,迁渭南县主簿。陆贽因为从小丧父所以时母亲韦氏抚养长大,韦氏家教严格所以陆贽不仅学习刻苦,在操行上甚至就有些固执。

建中四年,泾原军叛乱,陆贽因为随从德宗避难,在德宗危难时始终不离不弃誓死相随,所以在当时深得德宗信任,当时德宗的诏书基本上都由陆贽起草,在繁杂的政事,他都能帮助德宗处理完美,所以德宗对陆贽的依赖感也越来越重,在数次逃难中有次陆贽走丢后德宗甚至号啕大哭,并悬赏千金来寻找陆贽。

在逃亡结束回到京城后,当时的陆贽可是皇帝旁边的红人,很多人来巴结陆贽,而陆贽呢,思想上历来清廉的操行拘束他,他自始至终没收一份礼物,在其母亲去世守丧期间,去拜访的人更是络绎不绝,但是陆贽每次都能找到理由回绝,直到之前逃亡时共患难的剑南西川节度使向德宗禀明了情况,陆贽才收了患难之交的礼物,德宗在一次探访时发现陆贽家中实在清贫,实在不像当朝丞相的家,便派太监口传密旨:“太过清廉,不接受其他人的馈赠,你与同僚的关系该如何相处?即使你不愿收纳财物,但像靴子、鞭子这一类的小物件,收了也无妨。即使这样奉旨收礼陆贽都不曾收取礼物。

自古纳谏之官的下场都不算好,陆贽不仅是个清官还是个敢在皇帝面前说实话的人,也是因为屡次纳谏得罪了唐德宗最终被贬到了忠州,最终病死在职位之上。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号