W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

我在高铁上,看到了2亿中国人的缩影

2021年01月11日 09:45 来源:凤凰网 作者:那日苏




沪昆高铁和京广高铁是我国重要的两条高铁线路,一横一纵,串联起了诸多省份。

京广高铁和沪昆高铁▼

新年伊始,这两条线路上出现了两辆满载小店故事的主题专列,主题内容是来自全国各地的小店故事,南来北往的乘客或许能看到某一家自己光顾过的小店,又或许乘客自己就是一家小店的运营者……

“中国小店加油”高铁发车了▼

中国小店这一年的成绩在这里得到了展示,来来往往的人是故事的阅读者,更是故事的参与者。

高铁主干道的春运计划

作为中国内地由北到南的客运大动脉,京广高铁的地位不言自明,这条线路以首都北京为起点,将中原城市群、武汉城市圈、长株潭城市群等国内中部人口密集的经济发达区域串连起来,最终到达珠江三角洲。

京广高铁,链接起了一长串大大小小的城市▼

相比之下沪昆高铁沿途经过的区域另有一番趣味,从中国的经济中心上海,一直到彩云之南的昆明。

沪昆高铁沟通了我国沿海与内陆地区,从魔都上海到中西部,一路上既有繁华的一线都市,也途经三线中小城市。

沪昆高铁(横屏观看)▼

这一横一纵两条线路让不同区域之间的联系更加紧密,同时它也是无数人从大城市返乡之路。这两条高铁线上来往的旅客,展现了中国百态的行业众生相。大江南北的商贩、都市白领、产业工人、放寒假归家的大学生,一趟高铁让原本来自不同阶层、不同地域的人有了交集,而人员的流动,也为整个社会的发展增添了活力。

是时代让我们汇聚于此

是命运让我们擦肩而过

(图片:李咸良 / 图虫创意)▼

上车,回家

(图片:John Schaap/shutterstock)▼

但2020年对大多数人来说都是艰难的一年,在这一年国民经济遇冷,部分资本开始蛰伏,等待冰雪消融的时候再出来活动。而一些我们熟悉的小店的经营者却依然坚守在原地,在这个寒冷的季节守住了人间烟火,守住了生机。

多少人的2020,就像这苏州街的船一样

冻在那里受冷,一动不能动

(图片:IfSea/ shutterstock)▼

复工,出摊儿

(图片:cowardlion/ shutterstock)▼

根据商务部数据统计,中国有大概8000万家小店,为全国居民提供了2亿个就业岗位,这相当于在中国每7个人当中就有1人的工作与小店有关。

小店虽小,作用不小:它们不仅是国民经济重要的组成部分,更是点缀我们生活必不可少的佐料。每个人都有自己关于小店的记忆,或是放学回家那一碗浓郁羊杂汤的香味,或是美甲店里与好友的欢声笑语,或是汽修店里机油与胶皮混合的工业气息。

其实就是麻小(搜一下是不是)

(图片:ZDL/ shutterstock)▼

一家店,一个人

随着时间的推移,有的店铺逐渐消失了,但也有经营10年以上的小店,凭着商户的诚信经营,虽然店面小、利微薄,但是在邻里街坊中却拥有良好的口碑,大家都愿意去照顾生意,时间久了它也就成为了社区文化的一部分,也成为了游子在外漂泊时一抹淡淡的乡愁。

外行吃品牌,内行吃地道

(图片:cowardlion / shutterstock)▼

这两列高铁上的小店故事由全国多家媒体与网商银行共同选送,刊登到高铁上,向了不起的中国小店致敬,为小店点赞。

他们有的在疫情时,逆行而上;有的数年如一日,雪中送炭,不求回报;有的传承非遗,连接传统与现代;有的创造就业,带去生活的希冀;有的卧虎藏龙,把平凡生活过出诗意…

见惯了门脸,看到背影反而感觉更熟悉、亲切

(图片:Mtaya/ shutterstock)▼

传统是构成现代的基石,现代一切的文化元素都因缘与传统,在广州这座拥有2200多年历史的老城来说更是如此。初到广州的人,如果让老广朋友推荐一家特色小吃店,那么陈添记绝对是食单上必不可少的一家。在省城做餐饮行业的顺德人不少,但做出名堂来的不多,陈添记的创始人陈程添绝对是他们中最具有匠人精神和商业头脑的一个。

(图片:宇观天下 / 图虫创意)▼

现在陈添记的衣钵已经传到了第三代陈映华的身上,这家老店也遇到了新的挑战。当代年轻人习惯于线上消费,快节奏的生活也让走出门去一家爆火的小店排队成为奢侈。这个背景之下,点外卖是更多人的就餐选择。陈添记要不要上线外卖服务呢?年轻的陈映华认为需要,但老一辈还是有点不放心,总担心外卖有第三方经手,卫生品质没保障。为此陈映华做了父亲不少的工作,甚至让父亲亲自体验送外卖,来了解整个流程。最终广州的食客们得以能在指尖上选购这一美食,静待它送到家。

事实证明陈添记做出了正确的决定,2020年由于疫情的影响,陈添记在年初停业了两个多月,再次营业也只靠非接触的外卖支撑业务。外卖订单让陈添记熬过了最寒冷的冬天,让我们在2021年还能继续品尝这一广州美食。

陈添记招牌小食——凉拌鱼皮

(图片:雪太白 / 图虫创意)▼

新的店主说,“传承不是一成不变,让更多人体验美食,才是‘坚守’的乐趣。”而这种“坚守”正发生在祖国的各个角落。

在陕西咸阳也有这么一家小店,老板邱建厂夫夫妇靠着一手做豆腐脑的手艺经营了20年。虽是小本营生却因为老板一手妙笔生花的才艺而声名远扬,见识过的人们无不赞叹小庙也可以供着真神。

这家豆腐脑小店的墙上贴满了韵律和谐的诗词,细看诗的内容与小店的日常息息相关。原来这些诗的作者并是别人,正是邱建厂。20年前作为下岗工人的他与妻子一起张罗了一个小摊,过上了简单忙碌的生活,早晨4点就要起床忙活。但自幼喜欢诗歌的邱老板不甘寂寞,在日复一日的忙碌中挤出些许时间创作了几首小诗张贴在店里,没想到引起了食客的满堂喝彩,老顾客们称他为“豆腐脑诗人”,写诗的习惯就像豆腐脑里的像菜一样,成为了老邱夫妇几十年相濡以沫的点缀。

在这寒冬腊月,豆腐脑能饱腹,更能暖心

(图片:ddukang / 图虫创意)▼

生活没有那么多的轰轰烈烈,平淡才是常态。就像一碗热气腾腾的馄饨,几把木柴、一锅清水就能做出令人驻足的美味。这样的混沌南京的尹爷爷和王奶奶开的夫妻店已经做了35年。暮去朝来,35个春秋寒暑,店里馄饨的香气依然如故。看着来来去去的客人,多少的孩子都已长大,多少的少男少女都已成家生子,两位老人观察着人情冷暖,上了岁数的他们知道,过日子和煮馄饨没什么区别,火候最重要。

掌握火候,不是在酷热的夏天泡入冰冷的海水,而是在寒冷的冬夜给人一个温暖的着落,安徽合肥一家24小时营业的新华书店就是这么做的。

合肥三孝口新华书店,只要你愿意,你能在这里以任何你喜欢的姿势看书学习

(图片:刘小亮 / 图虫创意)▼

夜深了,大部分顾客都已经离开的时候,还有一些特殊的客人悄悄进来,在简单拼凑的座椅上入睡。这些人也许是无家可归的流浪汉,也许是进城务工的农民工,还有挑灯夜战的考研党,吵架后离家出走的小夫妻。书店从来不驱赶他们,店长说:“只要来看书,哪怕只看一页、只看一行,都是我们的读者。”

这些小店的故事看似平淡,却也是人生百态,波澜不惊中蕴含着了不起的力量。

小店故事上高铁

2020年是不平凡的一年,中国小店也经历了不一样的一年。小店的坚持值得被看见,这既是鼓励在疫情当中砥砺前行的小微企业,也能让更多人能在纷扰之中感受到这种平淡的力量并将其传递出去。

这些小店的故事当时虽然得到了各家媒体的报道,但它们有的受限于地方媒体有限的影响力,有的只是各大消息版面中的一小篇幅,人们瞥了一眼,便又被淹没在无尽的娱乐体育财经信息当中。

而就在今年的1月7日,在京广线和沪昆线上,两列满载着中国小店故事和2020记忆的高铁专列,正式发车了,它将带着这些小店故事穿越中国,让更多人看到,中国小店了不起!

乘客上车时就能看到在车门处有“加油,中国小店”的字样,在走廊过道里、在休息桌板上,处处都可见关于中国小店故事的宣传海报。海报以小店场景为背景,用寥寥数行字讲述一个小店筚路蓝缕的经营故事。

已经过去的2020既是一个年份,又是一个特殊的事件,每个人都是亲历者。赶春运的高铁乘客更不例外,或许他们其中就有小店经营者,奔波忙碌了一年之后驶向那个最熟悉的避风港湾。对于他们来说,沿途数个小时的旅程中早已不像少年时那样痴迷于窗外的风景,生活的磨砺让人不再追逐新鲜有趣的东西,反而会被一些温情打动。小店主题加油专列让乘客沉浸的就是这一感受。抬眼一看,一张张朴实的笑脸映入眼帘,店主人的操劳、希望、坚持与小确幸,都是生活本来的面貌,平凡又令人向往,给高铁乘客的旅途增添一丝丝暖心的人间温度。

这些故事背后给人们提供的不仅仅只是人间温度,还体现了经济的生机。

中国作为世界上第二大的经济体,能源、科技、材化、大宗货物国际贸易等等自然都是经济的骨干,但中国经济的顽强还在于14亿人的庞大市场。每个人都有渴望过上美好生活的需求,最能直接满足这一需求的,还是作为国民经济毛细血管的小店。体量小、影响弱的小微企业,它们的坚持如同疾风之下的劲草,维护了高楼林立之下的烟火气,也维护了国民经济的正向面貌。

致力专注于小店和小微企业,2020年网商银行为了帮助小微企业渡过难关,引入无接触贷款、减少审批环节等方式,让商家尽快拿到资金周转,挺过这艰难的一年。

作为中国服务小微企业最多的银行,数年来为小微企业做的事情业内人有目共睹,让小店收获到了实实在在的实惠。这也是网商银行的宗旨,与小微企业一起坚持,共同发展。

有人说:“侠之大者,为国为民,侠之小者,为友为邻”,希望这两列穿梭南北和东西的高铁,成为「中国小店」的舞台,让千万乘客,看到这个了不起的群体,一同为了不起的中国小店点赞!


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号