W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

历史上的杨延昭:守边二十年,让契丹畏惧,还修建白洋淀

2021年01月08日 09:43 来源:搜狐历史网

杨家将的故事可以说是家喻户晓,作为杨家第二代的杨延昭也是位妇孺皆知的人物。不过,小说毕竟是文学作品,与历史上的杨延昭的形象还是有一定的差别。比如说杨延昭虽然被人们称为“杨六郎”,可是根据史书的相关记载,他应该是杨业的长子!那么,历史上的杨延昭到底是个什么样的人物呢?

据史书记载,在杨业死后,北宋朝廷对其家属进行了抚恤,“录其子供奉官延朗为崇仪副使,次子殿直延浦、延训并为供奉官,延瑰、延贵、延彬并为殿直”。再加上与杨业一起战死的儿子杨延玉,我们可以得出这样一个结论,杨业有七个儿子,分别是杨延朗、杨延浦、杨延训、杨延玉、杨延瑰、杨延贵、杨延彬。

怎么没有杨延昭呢?原来杨延朗就是杨延昭。958年,杨延昭出生于北汉的都城太原,当时他的父亲杨业还在为北汉效力,而北宋还没建立呢。杨延昭从小就沉默寡言,不过受家庭因素的影响,特别喜欢玩打仗的游戏,“为儿时,多戏为军阵”。杨业看到后很高兴,说道:“此儿类我。”之后,随着年龄的增长,杨延昭开始跟随父亲征战。

979年,北汉皇帝刘继元投降,杨业父子也归降了宋朝。宋太宗很高兴,加封杨业为右领军卫大将军、三交驻泊兵马都部署的要职,与此同时也授予杨延昭供奉官的职务。986年,宋太宗发起雍熙北伐,潘美、杨业率领西路军,向契丹发起了进攻。杨延昭也参加了这次战斗,他作为先锋,在攻打朔州城英勇无比,“流矢贯臂,斗益急”。

不过,这场北伐最终以失败告终,杨业被俘后不屈而死。宋太宗褒奖了杨业的功绩,同时对他的几个儿子封官抚恤。杨延昭作为长子,当时的官职最高,得到了崇仪副使的职务。之后,杨延昭担任过知景州、江、淮南都巡检使、知定远军。到了宋真宗时期,由于与辽国的关系恶化,杨延昭出任保州缘边都巡检使,负责北部边防。

999年冬天,契丹侵扰边境,攻打遂城。遂城是座小城,没有多少防御措施,在契丹包围后,人心惶惶。不过好在杨延昭就在城中,他召集城中壮丁守城,同时利用天气因素,将水泼在城墙之上,“旦悉为冰,坚滑不可上”,从而取得了胜利,“契丹遂溃去,获其铠仗甚众”。宋真宗闻讯很高兴,亲自召见杨延昭,予以褒奖。

没过多久,契丹军队再度入侵,杨延昭提前已经做好了安排,他将精兵埋伏在羊山以西,同时亲自率领军队与契丹作战,且战且退,将契丹军队引入伏击圈,从而大破敌军,“契丹众大败,获其将,函首以献”。1002年,杨延昭吃了个大亏,他率军救援保州时,军队尚未列阵,就遭到契丹军队的攻击,结果战败。

不过,第二年宋真宗就恢复了杨延昭的官职,“复用延昭为都巡检使”。与此同时,杨延昭还参与了一项军事工程,也就是今天的白洋淀。当时,白洋淀一带水系发达,但彼此并不相连,在何承矩、杨延昭提议下,修建了“溏泺防线”,用来抵挡契丹骑兵。1004年,契丹军队打到澶州,杨延昭建议扼守险要,趁机歼敌,不过没有得到了皇帝的许可。

杨延昭手中兵力有限,不过他率领直入辽境,攻破古城,对契丹造成了很大的影响。没过多久,宋辽达成“澶渊之盟”,实现和平。宋真宗在挑选边将,亲笔写下杨延昭的名字,“命延昭知保州兼缘边都巡检使”,之后又晋升为高阳关副都部署。1014年,杨延昭病死,终年57岁。

杨延昭“智勇善战”,每次得到皇帝的赏赐后,都分给手下将士,而且他善于治军,“号令严明,与士卒同甘苦,遇敌必身先,行阵克捷,推功于下,故人乐为用”。杨延昭守边有二十年的时间,契丹人对他还是充满敬畏的,称其为“杨六郎”。这并不是因为杨延昭排行第六,而是因为古人以天上的星宿来比拟世间的人物,“北斗六星中第六星主燕”,因此契丹人称其为“杨六郎”。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号