W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

梨园村舍:梨园骨干挖掘、成长之路

2021年01月08日 09:42 来源:魅力成都网

固驿街道春台社区位于邛崃市东部,目前已建成5个集中居住区,其中“梨园居”是春台社区最大的集中安置小区,位于“川剧之乡”的固驿街道场镇中心,与川剧文化紧密相关,文化底蕴浓厚。但是以梨园居为中心的社区示范性仍需要提升、延续…

01

梨园思路   

基于此,春台社区与注力社工紧密合作,开展2020年成都市营造项目"梨园村舍",计划从“环境+人文+安全”三维度,引导居民以实际需要和社区人文风貌相结合,科学有序规划小区公共空间,促进小区安全自治,用“美、雅、韵”共绘“梨园村舍”,凝聚居民共识,培养梨园居民环境、安全自治的意识和责任,初探多元协商、文化共治之下的梨园村舍规约,发挥示范小区的引领作用,助推“梨园好·村舍安”的文化主题社区营建。

项目从十月启动至今,春台社区梨园居经历了居民骨干挖掘、自组织筹建,第一阶段的成果已经开始显现。

02

兴趣活动建联系  

项目工作人员作为外来的社会力量,第一次进入社区,居民对其不熟悉,保持警惕心理。为打破沟通壁垒,奠定群众基础,11月14日-11月20日,项目社工社区开展了以废旧物品兑换花卉、轮胎彩绘等居民易参与、易感兴趣的活动,与社区居民建立紧密联系,收集居民的建议。

03

创新方式找骨干  

为快速锁定潜在居民骨干,尽快全面了解社区情况,项目社工采取关键人物访问的方法与15位关键人物进行了沟通。依次的逻辑为:

第一阶段社区领进门。

社工初次进入社区,需要有一个“领路人”为社工和居民搭建沟通桥梁,增强彼此信任度。社区工作人员便是“领路人”代表之一,所以社工首先访问的关键人物便是社区工作人员。

第二阶段物业是熟人。

梨园居的物业工作者多为本小区的居民,有着双重身份,既是居民也是物业管理人员,对小区情况比较熟悉。从物业处获取信息、寻找居民骨干也不失为一个好方法。

第三阶段走近推荐居民。

通过前两阶段的牵线搭桥,项目社工顺利地与被推荐的居民进行了访谈,既感受到了大家对提升小区品质的强烈意愿,又收集到了村民需求,甚至获得了比较零散的解决策略。

04

社区公益凝骨干  

骨干挖掘到了一定阶段,需要搭建社区共治平台,让骨干们在参与社区事务中得到锻炼。12月18日,在社区、爱心商家、居民骨干的共同筹备下开展了“芳华动人 爱心汇聚”公益活动。此次活动以插花为载体,公益认购插花作品,助力春台社区基金。

在活动中,居民骨干与社区、爱心商家、社工进行了友好互动,也让骨干积累起组织公益活动的经验。

05

梨园议事明方向 

自组织的形成并不是有了人、有了微信群就是自组织,自组织至少应该具备的要素有:组织目标、规章制度、组织成员。

为了让居民骨干能够组织化,项目社工从团队建设入手,将重点放在“相对固定的人、相对固定的地点和时间、相对固定的活动”三点上,与骨干一起完善组织。

12月24日,“梨园议事,团队见面会”在春台社区活动室开展,参加本次见面会的有社区工作人员代表、居民骨干、物业代表等11人。在见面会上,大家通过关键词自我介绍、团队期待分享、梨园问题梳理、行动方向决定,完成了第一阶段的团队建设。居民骨干非常希望能够快速进入到行动阶段,所以大家决定:采取“建设+行动”的方式进行,即团队边建设,边行动。

经过两个月的熟悉、磨合,可以看到居民骨干在组织化方面开始有了从“预备”到“正式”的意识、能力,在团队的行动方向上达成“让梨园居品质提升,生活更舒适”的共识。

原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。


【责任编辑:夕文】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号