W020130419555020434131.jpg
首页>邪教辨析

“了不起”背后到底安的什么“心”

2021年01月07日 09:42 来源:中国反邪教网 作者:丁子

在李洪志的后期“经文”中,多次出现“了不起”这个词。李洪志不断讲“了不起”,背后到底安的什么“心”?闲暇之余,笔者禁不住想替我们这位“主佛”分析一二:

  一、“了不起”背后的“虚心”

  在明慧网刊载的166篇“师父新经文”中,笔者粗略统计了一下,“了不起”这个词大约出现了180余次。这180余次“了不起”背后除了少数“了不起”是作为贬义词出现外,绝大多数是李洪志表扬鼓励弟子的褒义词。只不过这种表扬鼓励的背后时时隐现的却是李洪志的“心虚”之态。

  最早出现在李洪志后期“经文”中的“了不起”,是在《去掉最后的执著》一文中。文中“你们能放下生死是了不起的”此时充其量也就是“不错”之意,其后的几年意义也无实质性的改变。但到了2010年,这个“了不起”的层次就得到了极大的提高。《再精进》一文中,李洪志一句“我说大法弟子都了不起,都是不同世界来的王”,把弟子“了不起”的层次推到了封王加冕的地步。《二零一零年纽约法会讲法》中,李洪志一句“每个大法弟子都了不起,他们来的层次都不一般,在人类的历史上创造了人类的文化”,更是把弟子们“了不起”的层次提升到“创造人类的文化”的全新高度。

  在“了不起”的层次不断变化的同时,“了不起”的使用频率也在不断变化。2000年李洪志13篇“经文”中“了不起”使用了15次,2001年李洪志的26篇“经文”中,“了不起”使用了14次,而到了2010年,仅有的三篇“经文”中李洪志使用“了不起”的次数就达14次,其中光在《二零一零年纽约法会讲法》一篇“经文”中就使用了8次之多!

  “了不起”本来只是一个普通的褒义词,为何到了李洪志这里不光意义层次不断得到提升,而且还越使越来劲了呢?原因其实不言自明,被中国政府依法取缔的最初几年,法轮功不断得到西方反华势力的青睐,各种“荣誉”在手,得意之下真正“了不起”的当然只能是李洪志自己了,这时候弟子们的“了不起”当然也就相对不值钱了。可在法轮功内忧外患的不断加深,组织日渐涣散,内讧日渐严重的情况下,基层弟子其实已成为各派势力争夺的最后筹码,李洪志能不视若珍宝死攥在手。“虚心”之余,通过“了不起”给弟子们戴戴高帽,多用几句表扬表扬弟子,振奋振奋精神完全就在情理之中了。

  二、“了不起”背后的“祸心”

  对于众多深陷法轮功而不能自拔的信徒来说,“宇宙主佛”能开金口说句“了不起”,这可是个无以复加的荣誉,这就意味着他们的修炼得到了“师父”的肯定,梦寐以求的“圆满”又近了一步。可在笔者看来,这种“了不起”表面看似表扬,其实暗藏“祸心”。

  能为法轮功放下生死的弟子“了不起”。《去掉最后的执著》“你们能放下生死是了不起的……在生死面前去大法弟子的执着心……大法弟子了不起,在迫害中你们走过来了。”

  明知是违法犯罪,为了法轮功能“走出去”的弟子“了不起”。《北美大湖区法会讲法》“所做的一切,不论是你走到天安门去……当然有的学员走到国内去了,走上了天安门,了不起,师父告诉你了不起”;《美国首都讲法》“不管你是参与了什么项目,还是你自己走上街头去讲真相、发资料,还是坐在领馆前揭露邪恶……看似平凡,都是伟大,都是了不起”。

  深陷邪教不能自拔,始终追随“师父”的弟子“了不起”。《二零零五年加拿大法会讲法》“能够跟着师父走到今天,能够从迫害中走过来,就是了不起!”;《在新唐人电视讨论会上的讲法》“那些没有被‘转化’、在邪恶中走过来的大法弟子太了不起了,值得尊敬”。

  这种“了不起”的代价又是什么呢?放下生死“了不起”,让练习者自杀杀人;违法犯罪“了不起”,让一些练习者动辄就聚众围攻、冲击国家机关、新闻单位、学校举行集会、示威,到处张贴标语,公然践踏法制,破坏国家法律法规的实施,最终身陷牢狱;痴迷法轮功“了不起”,让一些练习者拒医拒药命丧黄泉,妻离子散……“了不起”确实了不起,不过这种“了不起”怎么看也不像是说弟子们“了不起”,反倒是说李师父自己“了不起”,短短三个字就能让众弟子豁出性命也在所不惜,真是了不起!

  三、“了不起”背后的“贪心”

  李洪志曾告诫弟子们“执著于钱,乃求财假修,坏教、坏法,空度百年并非修佛”,可当弟子们为他老人家忙忙碌碌挣钱时,却不再是“坏教”,“坏法”之举了,反而成了“了不起”了,只不过这种“了不起”背后显现的却是李洪志无以复加的贪婪。

  为李洪志推票卖钱的弟子“了不起”。“因为天气比较冷……我看到大法弟子在冰天雪地穿着很薄的衣服为了推票在街上表演……在神的眼里是不同的,作为我这师父来看也都是别有一番感慨。大家了不起。”(《洛杉矶市法会讲法》)

  拿自己的钱替“师父”办事的弟子“了不起”。“其实每个大法弟子都在用自己的收入证实着大法,了不起……没有征集资金,可是大家都在自己主动的做……威德是他们自己的。”(《洛杉矶市法会讲法》)

  替师父搞经营,做管理的弟子“了不起”。“无论在管理上、经营上,那我想还是多借鉴一些常人公司的经验比较好。……大法弟子啊,都了不起……如果大家在最艰难的时候能做到这样,那才能很快的改变局面,才能做好你们应该做的。”(《在大纪元会议上讲法》)

  替师父跑市场的弟子“了不起”。“所以我希望你们有多一点的人来参与做市场,你们就不会那么紧张,而且会把路打开,就会走上良性循环……这件事情也是在为整个电视台办好而做的,了不起啊。”(《在新唐人电视讨论会上的讲法》)

  从这样一个既“虚心”,又包藏“祸心”,还满是“贪心”的“主佛”嘴中跑出多少个“了不起”,其实又有什么“了不起”。如果你在意,那只是李洪志的“了不起”,如果你不在意,“了不起”真的就没什么了不起!


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号