W020130419555020434131.jpg
首页>滚动新闻

成都试点商品房“交房即交证” 3月前至少20个项目试点

2021年01月06日 09:31 来源:四川在线 作者:雷倢

四川在线记者 雷倢

1月5日,记者从成都市政府网站获悉,为深化国际化营商环境改革创新,进一步方便群众和企业办理不动产登记,成都市政府印发了《成都市进一步优化不动产登记领域营商环境实施方案》(以下简称《方案》)。

根据《方案》所制定的工作目标,成都将开展十项任务。具体包括试点开展具备条件的新建商品房项目“交房即交证”服务;将深化“互联网+不动产登记”,全面实施预告登记,优化“一窗受理”平台功能,推广实施不动产登记、交易和缴税线上线下“一窗受理、并行办理”。

成都还将结合成渝地区双城经济圈建设,推进不动产登记预告、查询、抵押业务“跨省通办”;成都市一般登记业务办理时间全部压缩至2个工作日以内,企业间存量非住宅转移登记90分钟内办结等等。

试行不动产登记“交房即交证”

《方案》提出,成都将在符合条件的新建商品房项目中试点开展“交房即交证”服务。

具体而言,申请“交房即交证”服务的项目,房地产开发企业在商品房预售时,与购房业主签订“交房即交证”相关协议,并约定“交房即交证”有关义务和责任,申请预告登记时一并提交办理转移登记材料;税务部门提供网上核税缴税功能,在登记前出具完税凭证;房屋测绘审核部门及时完成测绘成果审核及入库;不动产登记机构及时完成首次登记,交房时完成分户转移登记,实现“交房即交证”。根据《方案》,2021年3月底前,成都全市实施“交房即交证”项目要达到20个以上。

推进不动产登记线上线下一并办理

此外,《方案》还提出,将推进不动产登记线上线下一并办理。成都将深化“互联网+不动产登记”,优化不动产登记“一窗受理”综合服务平台线上办理功能,拓展业务受理范围、合并相近业务,全面提升系统运行稳定性,有效提升不动产登记、交易和缴税线上线下“一窗受理、并行办理”效率。

具体而言,成都将依托“一窗受理”综合服务平台,实现不动产登记涉及税收与不动产登记“一件事”办理,实现不动产登记申报纳税网上受理审核,线上集成市、区(市)县两级税务部门完税业务及信息;登记机构及时向税务部门推送征税相关信息,税务部门利用不动产登记机构推送的不动产登记信息进行税款征收,0.5个工作日内反馈完税结果,其中企业间存量非住宅转移登记核缴税业务即时办结。

全面开展预售商品房预告登记

根据《方案》,成都还将全面实施预告登记,简化办理流程。将全面开展预售商品房预告登记,新建商品房网签备案的同时可同步申请办理预告登记;推进存量房买卖、抵押预告登记;办理预告登记的在办理转移、抵押登记时,不再重复收取材料;推行预购商品房预告登记与预购商品房抵押预告登记、存量房转移预告登记与抵押预告登记、预告登记转本登记合并办理。不动产登记机构将预告登记结果推送银行业金融机构和税务部门,银行业金融机构依据预告登记结果审批贷款,税务部门运用预告登记结果开展税款征收相关工作。申请人可异地网上申请商品房预售、抵押涉及的不动产预告登记,不受商品房所在地限制。

此外,不动产登记办理时限也将进一步压缩。根据《方案》,企业间存量非住宅转移登记将压缩至90分钟以内,一般登记业务办理时间全部压缩至2个工作日以内,一般抵押登记业务办理时间全部压缩至1个工作日以内,抵押注销登记、异议登记、查封登记即时办结。


【责任编辑:夕文】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号