W020130419555020434131.jpg
首页>滚动新闻

今日小寒:真正的冷已近在眼前,冷空气要来四川了!

2021年01月05日 09:16 来源:四川在线 作者:陈婷

四川在线记者 陈婷

今日小寒。小寒是一年24节气中的第23个节气。这也意味着,我国开始进入一年中最寒冷的时段。

为什么叫小寒而不叫大寒呢?《月令七十二候集解》中说“月初寒尚小……月半则大矣”。此时,天气寒冷,却又还没有冷到极点,所以称为小寒。

民谣说:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳……”说明在三九四九是冬季最冷的时段。而小寒之后,还要过几天才进入“三九”,这也可以看出小寒节气的起初还不是最冷的时候,但距离最冷的“三九四九”已经很近了,今年冬天真正的冷可以说已到了“临门一脚”的关头。

小寒中的三候,其物候反映分别是:“一候雁北乡;二候鹊始巢;三候雉始雊(gòu)”。一候,阳气已动,大雁开始向北迁移,但还不是迁移到我国的最北方,只是离开了南方最热的地方;二候,喜鹊此时感觉到阳气而开始筑巢;到了三候,野鸡也感到了阳气的滋长而鸣叫。

说了这么多,相信大家已经有了心理准备——今天自然是比昨天更冷的,而明天也会比今天更冷。

四川省气象台预计:

今天白天,盆地大部阴天,其中达州、广安、巴中、南充4市以及盆地西部南部山区有小雨或零星小雨,高海拔地区有雨夹雪或小雪;阿坝州南部和甘孜州部分地方多云间阴有分散阵雨(雪),川西.高原其余地方和攀西地区晴间多云。

今天晚上,盆地大部阴天有小雨或零星小雨,高海拔地区有雨夹雪或小雪;阿坝州南部和甘孜州部分地方多云间阴有分散阵雨(雪),川西高原其余地方和攀西地区晴间多云。

根据各地方气象台信息,预计今天白天的最高气温是:

成都7.9℃ 德阳8.3℃ 绵阳8.5℃ 广元8℃ 广安8.9℃ 甘孜4.8℃

眉山 9℃ 阿坝12.9℃ 资阳9.7℃ 乐山8.9℃ 遂宁9.2℃ 达州7.9℃

截至今天早上8时四川在线记者发稿时,德阳市绵竹市、什邡市道路结冰黄色预警信号继续生效中。

注意!今天仍然是本周第一股冷空气值班。明天,第二股冷空气就要来换班了,值班时段是在1月6日至8日。

中央气象台提示:第二股冷空气势力比较强,我国中东部地区将自北向南出现6~8℃的降温,局地降温超10℃,部分地区有4~6级偏北风、阵风7~9级。之后还有第三股冷空气在等着交班。在冷空气接连打压下,我国中东部20个省区市气温或刷新今冬新低。

问题来了:接二连三的冷空气作用下,四川各地到底会冷到哪种程度?

大家稍安勿躁,今天下午估计会有比较准确的答案。反正,“冷”是逃不掉了,羽绒服提前备好总不会错……


【责任编辑:夕文】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号