W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

李商隐的《夜雨寄北》,到底是寄谁的?妻子还是友人?

2020年11月27日 09:22 来源:魅力成都 作者:程华

李商隐的《夜雨寄北》,到底是寄谁的?妻子还是友人?

当历史的车轮驰入盛世大唐,就涌现出了一大批光耀星空的著名诗人:诸如“初唐四杰”的王、杨、卢、骆,“前不见古人,后不见来者”的陈子昂,“四明狂客”贺知章,“诗仙”李白,“诗圣”杜甫,以及“童子解吟长恨曲,胡儿能唱琵琶篇”的白居易……时间进入晚唐,又有人称“小李杜”的李商隐与杜牧(李白与杜甫被人合称“大李杜”)横空出世。

“朦胧诗派”的鼻祖

说起李商隐,人们都称誉他是晚唐乃至整个唐代为数不多的刻意追求诗美的诗人。所以,在一众唐朝诗人中,李商隐的诗歌受后世追捧的热度甚至高于李白。清代孙洙编选的《唐诗三百首》中,就收入了李商隐的诗作32首,数量仅次于杜甫(38首),居第二位,而王维入选29首、李白入选27首。正是因为这个唐诗选本之功,才让李商隐的诗歌走进普通民众。

但是,一提起李商隐的诗,人们的第一感觉就是:“李商隐的诗写得虽然非常好,但看不懂!”不仅仅是现代人读不懂,就连元代的著名诗人元好问也发出了“诗家总爱西昆好,独恨无人作郑笺”的慨叹。

确实,李商隐的诗构思新奇,风格秾丽,尤其是一些爱情诗与无题诗写得缠绵悱恻,为人传诵。但是,李商隐写诗,将含蓄、朦胧的表现手法运用到了极致,因而使得部分诗歌过于隐晦迷离,难于索解。比如他那首著名的《锦瑟》:

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

诗题虽为《锦瑟》,但却并非咏物之作,而是按古诗的惯例以篇首二字为题,实是借瑟以隐题的一首无题诗。此诗是李商隐的代表作之一,也是李商隐最难索解的作品之一,诗家素有“一篇《锦瑟》解人难”的慨叹。“锦瑟”是指装饰华美的瑟。瑟乃古代的拨弦乐器,《史记·封禅书》载古瑟五十弦,后一般为二十五弦。

此诗或为李商隐晚年之作。《锦瑟》一诗的主旨到底为何,历来众说纷纭,莫衷一是。或以为是爱国之篇,或以为是悼念追怀亡妻之作,或以为是自伤身世、自比文才之论,或以为是抒写思念待儿之笔。全诗词藻华美,含蓄深沉,情真意长,感人至深。李商隐的这类诗歌作品应当就是中国诗歌史上最早的“朦胧诗”了,称其为“朦胧诗派”的鼻祖,也似不为过。

巴山夜雨会有时

一个成功的诗人,其风格并不是单一的,李商隐也不例外,除了艰涩如《锦瑟》一类的作品之外,他也还写过明白如话、深情款款的通俗晓畅之作,其中,最好懂的,就要数他的那首受众面极广的《夜雨寄北》了:

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

这是一首“诗体信”,是回复北方的亲人的。古人相隔两地,要想交流,只有书信一途,书来信往的,就像隔空聊天一样,感情虽然延迟,但最终都会抵达。当时的李商隐客居巴蜀,突然收到来自长安亲友的来信,雨夜展读,思绪万千,面对亲友的归期之问,他挥笔写下了这首诗。因为是回复亲友的问询,所以,全诗写得如话家常:

你问我,什么时候可以返回长安,我现在是身不由己,也定不下个准日子;此时,已是秋深,捧读你的来信,巴蜀之夜正秋雨绵绵,池塘水满。

其实,我也想早点回去,与你临窗对坐,剪烛夜话,促膝长谈;就一杯清茶,或一壶老酒,我慢慢向你讲述这夜的风、这夜的雨与这夜的思念。

李商隐虽然诗名远播,但是,他的一生却非常坎坷,用郁郁不得志来形容是再恰当不过。

当恩师与爱人同时掉进河里

李商隐,字义山,号玉谿生,祖籍怀州河内(今河南沁阳市),生于郑州荥阳(今河南郑州荥阳市)。李商隐曾自称与唐朝的皇族同宗,但是没有历史文献证明此事。李商隐在诗歌和文章中数次申明自己的皇族宗室身份,但这没有给他带来任何实际的利益。李商隐的启蒙教育可能来自他的父亲。李商隐的父亲李嗣,曾任殿中侍御史、获嘉(今河南获嘉县)县令。李商隐三岁左右,随父李嗣赴浙。李商隐“五岁诵经书,七岁弄笔砚”。但是,不到十岁时,其父李嗣就因病去世了。李商隐只得随母还乡,从此过着艰苦清贫的生活。

李商隐是家中长子,父亲去世后,他不得不与母亲一起分担养家的重任。李商隐在文章中提到自己在少年时期曾“佣书贩舂”,即为别人抄书挣钱,贴补家用。对他影响最大的老师,则是他回到故乡后遇到的一位同族叔父。这位堂叔父曾上过太学,但没有做过官,终身隐居。据李商隐回忆,这位叔父在经学、小学、古文、书法方面均有造诣,而且对李商隐非常器重。受他的影响,李商隐“能为古文,不喜偶对”。大约在16岁时,他的古文就获得了一些士大夫的赞赏。这些人中,就包括时任天平军节度使的令狐楚。

令狐楚是李商隐求学生涯中的一位重要的人物,令狐楚位居高位,是当时著名的骈体文专家,不仅教授李商聊骈体文的写作技巧,而且还资助李的家庭生活,并且还将自己的子弟都介绍给李商隐,其子令狐绹就是其中之一。后来,令狐楚又聘其入幕为巡官,曾先后随往郓州、太原等地。唐大和七年(833年),令狐楚调任京职,李商隐离太原返乡苦读。开成二年(837年),24岁的李商隐得中进士。

24岁得中进士,这是一般读书所难达到的辉煌,但是,金榜题名的李商隐却并未能因此而飞黄腾达,因为,他所处的官场,正是唐朝历史上著名的“牛李党争”时期。

其实,李商隐本不想参与党争的,他的“陷入”,也是因才之害。开成二年(837年)年末,李商隐的恩人令狐楚病逝,在帮着令狐家料理完丧事后不久,李商隐因其才名被泾原节度使王茂元相中,并聘请他去泾州(治今甘肃泾川县)作王的幕僚。王茂元对李商隐的才华非常欣赏,并将女儿嫁给了他。正是这桩婚姻,将其拖入了牛李党争的政治漩涡。李商隐的尴尬处境在于:王茂元与李德裕交好,被视为“李党”的成员;而令狐楚父子属于“牛党”。

因此,李商隐的行为就被很轻易地被解读为对刚刚去世的老师和恩主的背叛,并且很快就为此付出了代价。在唐代,取得进士资格一般并不会立即授予官职,还需要再通过由吏部举办的考试。开成三年(838年)春天,李商隐参加授官考试,结果在复审中被除名。这件事对李商隐最直接的影响是使得他获得朝廷正式官职的时间推迟了一年。

被党争毁掉的诗人

李商隐被动地卷入“牛李党争”后,备受排挤,一生困顿不得志。李商隐初入仕途,被授秘书省校书郎,不久,又被调任弘农(今河南灵宝)县尉。李商隐在弘农县尉任上,因受到上司的打压,做得也很不开心,干了一年多就辞职闲居了。不久,他又被任命为秘书省为正字,这是个比校书郎的品阶还低的校对员。后来,因母亲病逝,他不得不再次辞职丁忧回家为母守孝。

丁忧期满后,桂管观察使郑亚邀请“下岗待业”的李商隐往赴桂林任职。在桂林不到一年,郑亚就再次被贬官为循州刺史,李商隐也随之失去了工作。大中二年秋(848年),李商隐回到长安。据说,他在穷困潦倒之际,写信给故友令狐绹(此人于大中四年起升任宰相,唐懿宗即位,出任河中节度使,历任四镇节度使。随后入朝辅政,累拜司空,册封凉国公。唐僖宗即位,出任凤翔节度使、太子太保,册封赵国公)请求帮助,但遭到拒绝。

为了生存,李商隐只得自己努力,结果只考试得到一个盩厔县尉的小职位。这样的结果,对于李商隐来说,是莫大的讽刺,人生就像一个老也画不圆的圆,一下子又回到原点:10年之前,他正好也是一个相当的职位(弘农县尉)。这样的职位,李商隐也没能待上多久,又再次失业。

大中三年九月(849年),武宁军节度使卢弘正的邀请李商隐前往徐州任职。不巧的是,李商隐追随卢弘正仅仅一年多后,卢便于大中五年春天病故。这样,李商隐不得不再一次另谋生路。

李商隐留下的难题

大中五年(851年)秋,刚刚被任命为西川节度使的柳仲郢,邀请李商隐随他赴川,成为柳仲郢的参军。李商隐刚到四川时,就收到了长安亲友的来信,在一处秋意正浓的雨夜,李商隐写了下这首《夜雨寄北》。

然而,诗读懂了,我们却依然面临着一个难题——李商隐的这首诗到底是写给谁的?

《夜雨寄北》选自《玉溪生诗》卷三,按照字面的意思来理解,“寄北”就是写给北方的人。诗人当时在巴蜀,他的亲友在长安,所以说“寄北”这首诗,表达的是诗人对亲友的深刻怀念。

但是,在南宋洪迈编的《万首唐人绝句》里,这首诗的题目又为《夜雨寄内》,“内”即妻子,因而,李商隐的这首诗是寄给妻子的。但是,李商隐随柳仲郢赴川时,其妻王氏已在这一年的夏秋之交病故,因此有人说,李商隐的这首诗不可能是“回复”亡妻的。寄“北”,就是写赠长安友人的。

结语

《夜雨寄北》这首诗言浅意深,语短情长,具有含蓄的力量,千百年来吸引着无数读者,令人百读不厌。因此,《夜雨寄北》到底是“寄友”还是“寄内”,早已不再重要。重要的是,一千多年过去了,每到深秋夜雨的时候,我们依然能想起,曾经有这么一个诗人,用短短的28字演绎着一段深情,当我们会反复诵读这首诗时,仍有亲临其境的感觉,足矣。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号