但凡做事不踏实之人 往往都有以下几个弊病

导语

我比较赞成吉鸿昌将军的一句话,"路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。"一个人如何做人做事,首先就要有脚踏实地的劲头才能够一往无前。偏偏现实中总有这样一群人,他们偏爱走捷径之路。以为这才是通向成功最快的方式,但是往往得不偿失,老人常说的俗语,偷鸡不成蚀把米就是这样的道理。

但凡做事不踏实之人 往往都有以下几个弊病

对于踏实一词如何理解,相信每个人都有自己的看法。

我比较赞成吉鸿昌将军的一句话,"路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。"

一个人如何做人做事,首先就要有脚踏实地的劲头才能够一往无前。

偏偏现实中总有这样一群人,他们偏爱走捷径之路。以为这才是通向成功最快的方式,但是往往得不偿失,老人常说的俗语,偷鸡不成蚀把米就是这样的道理。

同时做事不踏实之人往往心存浮躁之人,功利、市侩等常伴其左右,所以成功距离这种人往往很遥远。但凡做事不踏实之人,往往有以下几个弊病。

一,做事喜好投机取巧

培根对于投机取巧是这样说的,"狡猾的小聪明并非真正的明智。他们虽然能登堂入室却不能入室,虽能取巧并无大智。靠这些小术要得逞于世,最终还是行不通的。"

做事不踏实之人一般都有投机取巧的心理。他们认为做事如果一步一个脚印这样来走,实在太过漫长。他们希望用走小路走捷径的方式更快的达到终点。

可是这类人并不知晓的是,之所以我们选择更为漫长的大路是因为大路前方的荆棘已被前人清除完毕,虽然遥远却距离终点更明确,而看起来距离更近的羊肠小路却到处都是荆棘利刃。另外你在小路要时刻面对岔路丛生的考验,如此看到看起来更近的小路并不顺畅。

投机取巧也许可以成功一次,但不是万能良药。若深谙此道,必然他日为其所害。做人做事脚踏实地很重要,只有它才会指引你走向正确的成功终点。

二,做人容易好高骛远

物理学家约瑟.李曾经说过"有远大的目标固然是好事,但是好高骛远可能会将你引入歧途",不能脚踏实地之人最容易好高骛远。

他们崇尚的是市面上一夜暴富的故事。实际上他们只看了一夜暴富的标题,而没有看到具体的内容。世上哪有什么一夜暴富?只不过是这类人日常善于积累人脉、经验以及胆识,而一夜暴富则是这类人的爆发点而已。

好高骛远之人往往都不喜吃苦,不愿意为自己的目标作出过多的努力,虽然他们长善于立目标,且制定的目标大多不切实际,也根本没有完成的可能性。但是这并耽误他们继续在幻想支撑下继续制定新的目标。

好高骛远之人往往都是在画饼充饥,他们习惯了对自己的理想化的东西大谈特谈,却一辈子都也没有努力过。要远离这样的人,只有心无旁骛地做好每件事,才会走得稳,走得远。

四,不能沉下心做事

明朝的王阳明说:"事物之来,但尽吾心之良知以应之。"

王阳明认为,行走在世间,不管有事无事都要有修身养性的功夫,只要做到修身养性才能在大事到来的时候做到沉心做事。诚然这是一个浮躁的时代,每个人都很难静下心去"修身养性"然后做到沉心做事,静心做人,不能脚踏实地之人更是如此。

这类人往往内心浮躁,做事做人碌碌无为,他们往往看不出一件事情的轻重缓急。而把自己有效的时间用在了无效的事情上,导致本末倒置。结果忙碌一天自己也会疲惫,但是却没有做出多少有效的成绩。这类人不能说他们不在努力,而是没有理清思路,没有找准解决问题的方向而让时间从指尖轻易而过。

俗语说"哪能尽如人意,但求无愧于心。"我们不能求万事皆有美好的结果,但是强调解决问题的过程非常重要,如果你用心了,沉下心了,那么事情就一定会做好。

四,无大局观,考虑问题不周全

经常有人提起大局观,但是更多的人却不清楚何为大局观。所谓的大局观就是凡事都能通盘考虑问题,不会计较一件事情的得与失,他们更看重的是事物发展的最后结果。而做事不踏实之人往往就是缺乏大局观。

这种大局观的缺失导致他们在为人处世、待人接物上都容易被人诟病,造成这种情况最主要的原因就是考虑问题不周全,格局小了,人就容易钻牛角尖。抱着管中窥豹的心理去看待问题显然不够全面,不能够通盘考虑问题的人就很难在职场或者事业上获得更大的成功。

有大局观之人往往有非常宽广的胸怀,不会计较个人的得失,他们喜欢给予别人机会。能吃苦、更勤奋所以更容易成功。

卷尾语

著名的物理学专家钱三强曾说"古今中外,凡成就事业,对人类有作为的无一不是脚踏实地、艰苦攀登的结果。"

成功远远比想象的要更难得到,但是做事踏实之人往往比其他人更容易接近成功。

如果你还有一颗奋进努力之心,那么认真的总结下自己是否也有这四种弊病,有则改之无则加勉。希望所有还在追逐自己理想的人都能如愿以偿。

0
趣味史话
古代和现代人们上街购物都说“买东西”,为什么不说“买南北”?

发展起来的两个著名的商业中心。 当时的古人如果想买什么东...

唐玄宗李隆基如何在安史之乱中退位?他晚年幸福还是凄凉?

唐玄宗李隆基(685年9月8日—762年5月3日),唐高宗李治与武...

上阳赋前情提要丨王与马共天下的历史背景:从八王之乱到衣冠南渡

建国初期,司马炎励精图治,史称“太康之治”,后来又发动晋...

唐太宗李世民为什么要将皇位传给李治,要不然武则天就当不了皇帝

唐太宗李世民为什么要将皇位传给李治,要不然武则天就当不了...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号