W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

刘秀作为刘邦旁支后裔,为何不当开国皇帝,为何要继续汉朝

2020年11月25日 09:34 来源:搜狐历史网


说起历史上的汉朝,大家都知道,汉朝中间是断了的,西汉到东汉,中间其实还有一个短暂的王莽新朝。虽说短暂吧,可是毕竟当时的西汉其实还是结束了的,不过因为治理不当,最终百姓揭竿而起,而刘邦的旁系刘秀力挽狂澜,重新建立起东汉。按道理说刘秀作为旁支后裔,其实完全可以当开国皇帝的,为何要继续汉朝?

毕竟做一个开国皇帝不是更好嘛?刘秀作为刘邦的九世孙,是汉景帝儿子刘发一系,到了刘秀这一代,也就是一个小县令了。而王莽建立新朝,执行改革之后,因为节奏不对,所以天下起义军队四起,纷纷“讨贼”,而刘秀却成为了最强的一路势力,其实根本原因就是因为他打着汉室的旗号,这才有如此多的权贵依附。

所以刘秀做不到重新建国,因为旗帜在那,私自改立国号其实就如同背叛。而且毕竟刘邦还是自己的祖先,重新续命也没关系。况且汉朝当时历代皇帝的贡献还在那,刘邦建国,汉武帝平等外患,让四方蛮夷来贡,这些都是让汉人骄傲的事情,就这样抹去,简直就是浪费前人遗产。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号