人的成长终究是一个蜕变的过程 不必急于一时

导语

从前有一个人肚子饿了,一口气吃了七块煎饼,等吃完六块半的时候,就觉得已经吃饱了。这个人就非常后悔,甚至还抬手打了自己一下,然后抱怨着说:“只吃半块饼就吃饱了,真可惜前面六块饼,都白白浪费掉了,早知道就先吃这半块了。”

人的成长终究是一个蜕变的过程 不必急于一时

从前有一个人肚子饿了,一口气吃了七块煎饼,等吃完六块半的时候,就觉得已经吃饱了。

这个人就非常后悔,甚至还抬手打了自己一下,然后抱怨着说:“只吃半块饼就吃饱了,真可惜前面六块饼,都白白浪费掉了,早知道就先吃这半块了。”

很多人总以为,能让自己吃饱的是目前手中抓住的“半块饼”,其实如果没有之前的六块饼垫底,那现在的半块饼就如石沉大海,不会有任何结果。

以上只是个冷笑话,但值得思考的是:只有量变才会引起质变。

这个冬天雪来的有些晚,我把梦遗失在那个冬季。

很多事情我们都会注重结果,假如可以得到好结果,过程就显得不重要了。可是我们都知道过程才决定结果,真正影响该件事情或者整个人生的,并不是你所看到的表象,而是在这表象之前所经历的起因和经过。

这个世界上没有任何凭空出现的东西,无论结局如何,都来自于你的不断付出。

前一阵子,看了李宗盛的一个宣传片。他把自己的人生感悟融入到那段几分钟的小短片里,告诉所有还在努力中的人:人生没有白走的路,每一步都算数。

不过是一个几分钟的小片子,却让所有看过的人心生万千感慨。

读书的时候,不愿意吃学习的苦,等出来工作了,才明白好好学习的重要性;工作的时候,不喜欢吃工作的亏,宁愿偷懒少学东西,等换工作时,才醒悟基础工作也得扎实……

那些你曾经偷过的懒,你不愿意读的书,不喜欢学的知识,上天总会以另一种方式让你加倍偿还。我们每走过的地方都会刻在生命里,它们或许让人变优秀,亦或是让人平庸。

正如李宗盛在片中所讲:时过境迁后终于明白,人一生中每一个经历过的城市都是相通的,每一个努力过的脚印都是相连的,它一步一步带我们到今天,成就今天的我们。

有些耍小聪明的人总是试图寻找捷径,不愿意一步一步地下苦功夫,根基也就打得不牢靠,就像一个大厦,连地基都没打好,遇到地震,就会坍塌下来,真正聪明的人,从不投机取巧,他们不惧艰险,不畏困难,也从不抱怨命运。

也行有时候,你觉得好累,觉得自己走了好多错路,会陷入迷茫和困境,会认为付出的努力都看不到回报。其实,走过的一些路,只有你走错了、走进死胡同里了,才知道这条路是不能走的,才知道这条路是不适合你的。

可人生不就是在一步步地试探自己,看看自己到底适合走什么样的路吗?也许你会急于求成,可是亲爱的,人的成长终究是要一个蜕变的过程,不必急于一时。

因为所有的故事总会有一个答案,重要的是,在最终答案到来之前,你要得住性子,守得稳初心。

人生没有白走的路,每一步都算数。之所以有的人会讨厌现在的自己,只因为现在的自己不够努力,不够优秀。

所以努力活在当下,往前看,在每一段时光里,安排好自己的生活,不辜负岁月,一直走下去。


0
趣味史话
古代和现代人们上街购物都说“买东西”,为什么不说“买南北”?

发展起来的两个著名的商业中心。 当时的古人如果想买什么东...

唐玄宗李隆基如何在安史之乱中退位?他晚年幸福还是凄凉?

唐玄宗李隆基(685年9月8日—762年5月3日),唐高宗李治与武...

上阳赋前情提要丨王与马共天下的历史背景:从八王之乱到衣冠南渡

建国初期,司马炎励精图治,史称“太康之治”,后来又发动晋...

唐太宗李世民为什么要将皇位传给李治,要不然武则天就当不了皇帝

唐太宗李世民为什么要将皇位传给李治,要不然武则天就当不了...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号