W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

为了不娶公主,他自废双腿,公主得知后说了一句话,他泪流满面

2020年11月23日 09:31 来源:搜狐历史网

问世间情为何物,直教人生死相许。他俩原本是青梅竹马的恋人,却被刁蛮的公主强行拆散,男子为了不娶公主,毅然决然自废双腿,公主却毫不在意,只用一句话便让他同意迎娶自己,他们是谁?后来怎样?

此男名为王献之,出生于公元344年,是“书圣”王羲之的第7个儿子。王献之遗传了父母的好基因,从小就聪慧过人,少负盛名,他的书法更是一绝,和父亲王羲之并称为“二王”,有才就算了,人家王献之还长得英俊潇洒、丰神俊朗,十里八乡的姑娘们见了他都得脸红,不过王献之不为所动,因为他心里早就有了一个人。

郗(chī)道茂,王献之的表姐,她的父亲是东晋著名大臣郗鉴的二子郗昙,在当时,郗家和王家都是举足轻重的名门望族,门当户对,加上王献之和郗道茂从小一起长大,两情相悦,王献之一到适婚年龄便向郗家提亲,双方父母自然欣然同意。

婚后夫妻二人感情十分和谐,然而老天不作美,他们结婚仅半年,彼此的父亲便相继离世,后来两人的女儿也夭折了,面对至亲之人接二连三去世,夫妻二人深受打击,幸得对方扶持,共渡难关,也让二人的感情愈发深厚。

结果此时一个女子出现了,她非要拆散这对苦命鸳鸯,她就是东晋简文帝司马昱的女儿司马道福,亦称新安公主。这位公主早就仰慕王献之的才气,想方设法与他相交,然而一直没有等到机会。此时一看王家没落,她立马让父亲将自己许配给王献之,简文帝自然知道王献之是个人才,欣然同意了女儿的请求。但王献之已经有妻子了,堂堂公主岂能做小?于是简文帝以“王献之妻未曾诞下儿子”为由,下旨强行让王献之休妻,并赐婚新安公主。

接到圣旨的王献之出奇愤怒,妻子郗道茂无比伤心,连连落泪,但以他们现在的处境,根本就没资格、没能力拒绝这门婚事,深爱妻子的王献之决定放手一搏——他将艾草点燃,不断烧向自己的双腿,最后烧至骨裂,落下残疾,王献之希望以此逼退公主。

结果新安公主根本就不吃这一套,表示“我爱的是你这个人,又不是你的腿,就算你瘸了我也嫁给你”,事已至此,王献之只能忍痛休掉了妻子郗道茂,迎娶新安公主。郗道茂知道丈夫的无奈,她默默离开了这里,并决定终生不嫁,为其守节,最后郁郁而终,王献之得知后终日以泪洗面。

后来,王献之给郗道茂写了一封信,表达了自己悲伤的心情:

虽奉对积年,可以为尽日之欢。常苦不尽触类之畅,方欲与姐极当年之足,以之偕老。岂谓乖别至此,诸怀怅塞实深。当复何由日夕见姐耶。俯仰悲咽,实无已已,惟当绝气耳。

然后王献之便病了,从此一蹶不振,特别是他的双腿,落下了各种后遗症,每每疼痛至极,不久之后王献之便离开了人世,年仅43岁。

在他去世之前,曾有一位道士来为他驱病,道士表示,你只要坦白自己这一生的过错,自然就会痊愈,王献之苦笑道:“我想不起来什么事,唯独记得和郗家离过婚。”


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号