W020130419555020434131.jpg
首页>滚动新闻

成都:创新文创金融 鼓励推出“文信贷”“匠人贷”

2020年11月20日 10:23 来源:成都全搜索新闻网

本报制图 赵蕴如

成都《关于深入推进文创金融合作高质量发展文创产业的实施意见》出炉,鼓励金融机构推出“文信贷”“匠人贷”,鼓励保险公司推出“文创保”,这是19日记者从成都市文创企业上市培育基地系列专题培训会上获悉的。

打造具有全国示范效应的

天府文创金融生态圈

金融是现代经济的核心,对国民经济持续、健康、稳定发展具有重要作用。文化创意产业是成都新兴支柱产业,是加快世界文化名城建设、塑造“三城三都”城市品牌的重要支撑。

据悉,今年1-9月,成都文创产业增加值实现1231.98亿元,同比增幅17.4%,产业增长势头强劲,创新要素加速汇聚,品牌效应日益彰显。深入推进文创金融合作,是深化文化体制改革、创新文创产业发展的内在要求,是产业经济与现代金融融合发展的必然路径。

《关于深入推进文创金融合作高质量发展文创产业的实施意见》日前出炉,提出到2025年,基本建成覆盖文创产业全生态链、文创企业全生命周期、文创交易全市场环节的综合性文创金融合作机制,全面实现文创金融服务体系深化完善,文创金融专营机构专业发展,文创金融专业人才加速集聚,文创资源产权化发掘、股权化转化和产业化运营,多层次、多渠道、多元化文创金融合作生态体系初步建立,打造具有全国示范效应,文创市场与金融市场全要素蓬勃发展的天府文创金融生态圈。

创新文创金融

开发基于新消费新场景的信贷产品

实施意见的内容包括,深化文创金融产品和服务创新,创新文创信贷产品,鼓励各类金融机构深挖文创产业特性,开发文创信贷产品,把文创产业作为新的信贷增长点。进一步优化完善“文创通”,用好“文创金融支持企业白名单”, 对不同行业类别、不同发展阶段的文创企业分梯度建立信用评级、贷款审批和利率定价机制,落实小微文创企业授信尽职免责制度。鼓励金融机构针对龙头文创企业,创新发放并购贷款,开展供应链金融业务;针对中小微文创企业特点,创新开发以专利权、商标权、著作权等无形资产为质押的贷款产品,针对企业创始人、高管团队开发用于企业经营发展的信贷产品“文信贷”;针对知名手艺人、艺术家、设计师推出信贷产品“匠人贷”;加快文创消费类信贷产品创新,以规范发展和提高消费便捷程度为前提,发展新的文创消费信贷抵质押模式,开发基于新消费、新场景,不同首付比例、期限和还款方式的信贷产品。

实施意见还强化货币政策工具定向支持,开辟金融服务绿色通道;推动保险产品和服务创新,鼓励保险机构开发针对文创产业项目风险的“文创保”系列保险产品和专属服务机制;提升文创金融专营服务水平。

实施意见还提出强化文创金融基础设施建设,发展要素市场中介服务,强化文创金融科技支撑,搭建文创金融交流合作平台。实施意见还提出推动文创金融多元化资本市场建设,支持文创企业挂牌上市,支持文创企业发行债券融资,推动股权投资文创产业,完善投融资服务体系。

实施意见提出,优化文创金融合作发展环境,强化文创金融法治环境,完善风险分担补偿机制,推进文创企业完善现代企业制度,争创国家文化金融合作示范区。

本报记者 汪兰


【责任编辑:蓉林】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号